最新更新日:2024/09/23 | |
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12月7日(金)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 コーンスープ
じゃがいもとウインナーのコンソメいため 「じゃがいもとウインナーのコンソメいため」は素揚げしたじゃがいもと、ウインナー、野菜をいためて作ります。野菜にしっかり味がついているので食べやすく、ピーマンが苦手な子も食べられる献立です。 12月7日(金)Pepper社会貢献プログラムコンテスト優秀作品発表会本日優秀作品発表会が市役所で開かれ、小学生部門、中学生部門、部活動部門で選ばれた優秀校が作品の発表をしました。出場した3年生はプログラムの内容をプレゼンしたり、実際にプログラムを動かしたりして自分たちの作品の説明をしました。演技を交えながらの説明は、大変好評でした。 12月5日(水)【今日の献立】「カツ」とは肉の切り身に、パン粉の衣をつけて油で揚げた料理のことをいいます。英語の「cutlet(カツレツ)」が略されたもので、「cutlet」は肉の切り身そのものを意味します。 しっかり食べて、明日の合唱コンクールでどのクラスも完全燃焼してほしいと思います。今日の鶏肉の切り身を使ったボリュームたっぷりのチキンカツはどうでしたか。 12月5日(水) 合唱コンクールに向けて
合唱コンクール前日の練習風景です。パートごとに分かれて歌ったり、本番さながらに歌ったりと、各クラスは最後の調整に余念がない様子でした。
12月4日(火) 【今日の献立】キャベツ入りつくね(お好みソース) つくねは、手でこねて丸くするという意味の「捏(つく)ねる」という言葉が名前の由来だといわれています。鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵やかたくり粉などをつなぎに入れ、こねて、団子や棒状に形を整え、揚げたり焼いたりして作られます。今日のキャベツ入りつくねには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。 12月3日(月) 【今日の献立】コーンフライ ブロッコリーのドレッシング和え ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。 11月29日(木) 【今日の献立】ミニグラタン ハムサラダ 今日のミニグラタンは牛乳とマカロニのかわりに、豆乳と米を加工したものを使用しているので、乳と小麦のアレルギーのある生徒も食べることができます。 コーンがたっぷりと入っており、甘くてやさしい味がしました。 11月28日(水)【今日の献立】セレクトデザート (Aスイートポテト、B豆乳クリーム入りいちごプリン) 今日はセレクトデザートの日です。2種類のデザートからどちらか食べたい方を事前に選んでいます。南部中学校はスイートポテトを選んだ生徒が多かったようです。 11月27日(火)【今日の献立】まぐろナゲット・3個 型抜きレアチーズ さといもの原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わりました。山芋が山で採れるのにたいして、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。親いもから子いも、孫いもとどんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされ、正月料理にも取り入れられています。 11月26日(月) 下校の様子11月26日(月) 【今日の献立】今日の豚汁にはねぎが入っていました。ねぎは、白ねぎとも呼ばれる白い部分が多い「根深ねぎ」と、緑色の部分が多い「葉ねぎ」とに分けられます。ねぎは昔からかぜをひいた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎが持つ辛味成分が体を温め、血行を良くしたり、消化液を出しやすくしたりする効果があるからです。 11月22日(木)【今日の献立】さつまいもの黒とうきなこがらめ(きなこ) 「さつまいもの黒とうきなこがらめ」は、西成小学校の児童が考えた献立です。素揚げしたさつまいもに黒糖で作ったタレをからめて作りました。きなこは調理場で和えてしまうと風味がなくなってしまうため、別に添えた小袋タイプのものを後からかけて食べるようにしました。 写真は、さつまいもをフライヤーという機械で揚げている様子と、出来上がったものを重さを測りながらバットに入れている様子です。 11月21日(水)【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 関東煮
キャベツ入りつくね(お好みソース) 関東煮に入っているこんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種からつくられます。こんにゃくいもは、11月から1月に収穫されますが、こんにゃくの製造に適した大きさになるまで3年もかかります。また、3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻しているのでとても手間がかかっています。 11月20日(火)【今日の献立】ピリ辛ビビンバ ビビンバの野菜 今日はビビンバに、野菜とご飯を混ぜて食べます。一味唐辛子を使ってピリ辛に仕上げました。わかめスープにはわかめがたっぷり入っています。わかめに多く含まれるミネラルは出産後のお母さんの母乳を出やすくする効果があると言われ、韓国のお母さんは出産後しばらくの期間、わかめスープを食べるそうです。 11月19日(月) 昼休みの図書館の様子
本日、テスト範囲の発表が行われました。テスト週間中も図書館は開館しております。本日は39名の来館者がありました。テスト勉強の合間に読書はいかがですか。
11月19日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 秋のすまし汁 ひじきのいため煮
今日の給食の秋のすまし汁はもみじやいちょう型のかまぼこを入れました。秋らしい気分を感じられたでしょうか。秋は実りの季節でもあり、新米をはじめ魚や野菜、果物が一段とおいしくなります。豊富な食材をバランスよく食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。 11月16日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ポトフ
鶏肉のマリアナソース ぶどうゼリー マリアナソースは、イタリア料理の「マリナーラソース」のイメージに似ていることからついた名前です。ケチャップとソースの量を1:1にして、砂糖を少し加えて作りました。 マリナーラソースの起源にはいくつかの説があります。ナポリの船乗りの妻たちが彼らが海から帰宅した際に食べてもらうために準備していたソースだという説や、スペイン人がトマトをヨーロッパに持ち込んだ時に、ナポリの船に乗船していたコックが作り出したソースがもとになっているという説などがあります。 11月15日(木)【今日の献立】照り焼きハンバーガー ドレッシングキャベツ ココアパウダー 今日の「さつまいものポタージュ」にはサイコロ型に切ったものと、裏ごしにしたもの、2種類のさつまいもが使われています。さつまいもの自然の甘味が出て、優しい味に仕上がりました。さつまいもは、熱や力のもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。 11月14日(水) 【今日の献立】さばのみそ煮 りんご 給食委員会による美食週間も残り3日となりました。美しい身なりで準備することも大切なマナーの一つです。どの学級もエプロン、三角巾、マスクをきちんと着用して、みんなで協力して時間を守って配膳をしていました。 11月13日(火) 【今日の献立】フルーツクリームヨーグルト お豆のシチューには、大豆、ひよこ豆、レンズ豆の3種類の豆が入っていました。 レンズ豆は、直径4〜8mm、厚さが2〜3mm程度の大きさの小さな豆です。形が光学レンズ(凸レンズ)に似ているから名付けられたと想像しがちですが、実際にはその逆で、後世に発明された「レンズ」の方が、この豆に由来して名付けられたと言われています。 |
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