最新更新日:2024/09/26 | |
本日:38
昨日:268 総数:2351602 |
9月28日(金)【今日の献立】白身魚のフリッター・3個 ピーチゼリー 夏野菜カレーソフトめんは、浅井中学校の生徒が考えた献立です。なす、ピーマンなどの夏野菜に、野菜ジュースも入り、栄養がとれるよう工夫してあります。「おいしかった」、「また食べたい」という感想を聞くことができました。 9月28日(金)薬物乱用防止の啓発活動
登校時にライオンズクラブのみなさんが、薬物乱用防止リーフレットを配布してくださいました。毎年、青少年の健全育成のために活動していただいています。
9月27日(木)【今日の献立】トッククは、朝鮮半島でお正月に食べられるお雑煮です。うるち米で作った棒状の餅を斜めに薄く切ったものが入っています。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮くずれしにくいのが特徴です。 「もちよりも食べやすくておいしかった」という声を聞くことができました。 9月26日(水)【今日の献立】ヒレカツ・2個 (とんかつソース) キャベツの梅かつお和え 午後からの体育大会に備えて栄養補給です。 「いつもはおかわりをするけど、この後走るから控えめにしておこう」など考えて食べている様子も見られました。 9月25日(火)【今日の献立】さんまのおろしだれ ほうれんそうのおひたし 今日は秋の代表的な魚であるさんまを焼き、おろしだれをかけたものが出ました。さんまは形が刀に似ているため「秋・刀・魚」と書いてさんまと読みます。良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやB2、Dが豊富です。魚の脂質は、肉などの脂質と比べてサラサラしていて、生活習慣病の予防効果があるDHAやEPAが多く含まれています。DHAは目や脳の働きを良くしてくれます。 9月21日(金)【今日の献立】体育大会の練習のため、今日は体操服での会食です。大きなから揚げはどのクラスでも大人気でした。しっかり食べて明日に備えます。 9月21日(金) 明日の体育大会の開催について明日9月22日(土)の体育大会について、今の段階では実施する予定でいます。ただし、天気予報が刻々と変化しているため、9月22日(土)当日の朝6:00に最終判断を行います。その旨、緊急メールと本校ウェブページにてお伝えします。 また、本日、体育大会に向けての準備を行いますが、グラウンドの状況を考慮し、明日の朝の準備になる可能性が高いため、実施する場合、開始時刻を遅らせたり、プログラムの順番を変更したりすることがあります。 順延になった場合、22日(土)は授業を行いますので、普段通りの登校です。また、お弁当が必要です。よろしくお願いします。 南部中 校長 坂井辰美 担当 教頭 岩井政美 9月20日(木)【今日の献立】さといものうま煮 おはぎ 今日の給食では、お彼岸にちなんでおはぎが出ました。 今月の23日は秋分の日です。秋分の日は昼と夜の長さが同じ12時間となります。 そんな秋分の日を中心とした前後3日間を秋のお彼岸といい、日本ではお彼岸におはぎをお供えして感謝の気持ちを伝え、家族の健康をお祈りしてきました。おはぎには魔除け効果があると言われている小豆が使われています。 9月19日(水)【今日の献立】いかのかみかみフライ(ソース) ボイルキャベツ 体育大会の練習で慌ただしい毎日ですが、給食の準備をテキパキとこなし、落ち着いて会食している様子が見られました。 時間にゆとりがあると、よく噛んで食べることができます。毎日よく噛んで食べているとあごが強くなり、噛む力が備わります。 陸上の100m走では、スタートダッシュ時に歯をグッと噛むと、いいタイムが出ることがあるといわれています。毎日よく噛んで食べている人は、体育大会でも良い結果を残すことができるかもしれません。 9月18日(火) 体育大会練習
本日の体育大会の練習は、1年生が南中体操、2・3年生女子がダンス、2・3年男子が組立体操を行いました。メイングランドを使って立ち位置を確認しながら、本番に向けて真剣に取り組んでいました。残り少ない練習を集中して素晴らしい体育大会にしましょう。
9月18日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 スタミナ汁
秋ざけのフライ(ソース) いんげんのごま和え 今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの強い香りは食欲を増して、残暑を乗り切るスタミナをつけてくれる効果があります。また、疲労回復の効果があるアリシンも豊富です。 しっかり食べて、体育大会前にスタミナをつけましょう! 9月14日(金) 【今日の献立】
中華めん 牛乳
塩ラーメン 春巻 きゅうりのナムル 春巻は中華料理のひとつです。名前の由来は諸説ありますが、立春のころ、新芽が出た春の野菜と豚肉を具にして包んで揚げたといわれています。 給食の春巻には、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、にらなど多くの具が入っていて、味や食感の変化が楽しめます。 9月13日(木)【今日の献立】ハンバーグのレモンソース ココアパウダー ミネストローネはトマトを使った野菜スープです。トマトには昆布や煮干しと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 9月12日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 とうがん汁
あじの南蛮だれ カットパイン とうがんは漢字では「冬の瓜」と書きます。冬まで貯蔵できる瓜というところから、この名前がつきました。成分の95%以上が水分でクセがないので、煮物や汁もの、酢の物、和え物、あんかけなどさまざまな料理に使われます。 9月11日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ベジタブルスープ
れんこんサンドフライ ブロッコリーのドレッシング和え 今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、低く湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ1年中出荷しています。愛西市のれんこんは新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されます。 9月10日(月)【今日の献立】豚汁に入っている豚肉は、良質のたんぱく質がとても豊富で、血や肉など体を作るもとになります。また、炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲労を回復させるビタミンB₁が牛肉のおよそ10倍も含まれています。栄養価が高く、値段も手頃なことから、家庭でも食べる機会が多いかと思います。 9月6日(水)【今日の献立】
ナン 牛乳 キーマカレー ぶどうゼリー和え
今日の主食はナンです。キーマカレーにつけて食べました。 にんじんやたまねぎ、砕いた大豆がたっぷり入ったキーマカレーは おいしいと好評で、どのクラスもほとんど完食していました。 9月6日(木)宿泊学習へ出発9月5日(水)【今日の献立】2学期が始まり、久しぶりの給食です。 今日は中華の献立です。 八宝菜にはたくさんの食材が入っていました。 夏の疲れが残っている人もしっかり食べて栄養をつけましょう。 9月4日(火)5日の日程について
本日は、休校です。不要な外出は避けてください。明日の日程について、午前6時までに暴風警報が解除されていれば、通常通り授業を行います。
1限から5限は3年第1回iテスト、1,2年実力テストを実施します。6限は避難訓練を行います。下校完了は15時30分の予定です。部活動はありません。 |
|