5月8日(火) 麻しん(はしか)の患者数増加に伴う注意喚起について
愛知県では、4月から麻しんの患者が続いて報告されており、名古屋市内の中学校でも感染が認められました。
つきましては、特に次の2点につきましてご留意くださいますようお願いします。
1発熱、発疹等の症状から「麻しん」が疑われる場合は、必ずマスクをし、事前に医療機関に「麻しんかもしれない」ことを連絡の上、速やかに受診してください。また、受診の際は、周囲の方へ感染を拡げないよう、公共交通機関等の利用を避けてください。心配なこと等ありましたら、県健康対策課又は最寄りの保健所にご連絡ください。
2麻しんの予防接種歴がない方には、ワクチン接種が推奨されます。
【学校の取組(SDGs)】 2018-05-08 17:52 up!
5月8日(火) 【今日の献立】
白玉うどん 牛乳 和風カレーうどん
ポテトコロッケ 鶏ささみの梅肉和え
鶏ささみの梅肉和えは、浅野小学校の児童が考えた献立です。鶏ささみときゅうりを梅肉、しょうゆ、さとうなどの調味料で和えます。梅の酸味のきいた、さっぱりとした味に仕上がりました。梅のすっぱい成分はクエン酸と言います。クエン酸には疲労回復の効果があります。
【学校の取組(SDGs)】 2018-05-08 17:51 up!
5月7日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 みそ汁 さわらの照り焼き
みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、畑の肉と言われるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいと言われる理由の一つです。
【学校の取組(SDGs)】 2018-05-07 16:28 up!
5月2日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 牛丼
キャベツ入りつくね(お好みソース)
キャベツ入りつくねには、愛知県産のキャベツが使われています。愛知県は、全国でも1位2位を争うほどキャベツの生産がさかんで、県内だけでなく全国各地に出荷されています。その生産の歴史は日本で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まり、多くの優良な品種が作られてきました。現在は、東三河地域で多く生産されています。
【学校の取組(SDGs)】 2018-05-02 18:03 up!
5月1日(火) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ
ちまき ちりめんと昆布のつくだ煮
デザートは子どもの日にちなんだ「ちまき」です。
端午の節句の行事食で、中国で昔から厄払いのために5月5日に食べられていたものが日本へ伝わったそうです。漢字では「粽」と書きます。
【学校の取組(SDGs)】 2018-05-01 14:15 up!
4月27日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 豚汁 ひじきのいため煮 ぶどうゼリー
ひじきには成長期に必要なカルシウムや鉄分、食物繊維など多くの栄養が含まれているため、給食では毎月1回は出すようにしています。
マグロフレークやコーンと一緒にいためた「ひじきのいため煮」は給食の定番メニューですね。
しっかり混ぜてつくることでおいしくなります。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-27 14:37 up!
4月26日(木) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 ポークカレー 愛知のみかんゼリー和え
「愛知のみかんゼリー和え」には愛知県蒲郡市でとれたみかんの果汁で作られたゼリーが入っていました。
今日はみかんゼリーの他に、ナタデココ、パイン、桃も和えてあります。
中学校のみかんゼリー和えを作るだけでも、120缶の缶詰が必要です。
機械を使ってどんどん開けていきます。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-26 18:56 up!
4月26日(木) 10,11組 技術科
今年も、いろいろな野菜を植えました。ナス、キュウリ、トマト・・・。実ができる日が楽しみです。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-26 13:10 up! *
4月25日(水) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 かきたま汁
キャベツ入りミンチカツ 五目つくだ煮
キャベツのシャキシャキとした食感が美味しかったという声を聞くことができました。
1年生は、新しい生活班の仲間と楽しく会食していました。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-25 15:39 up!
4月24日(火)【今日の献立】
クロワッサン 牛乳 春キャベツのスープ ボロニアステーキ
お豆のサラダ ココアパウダー
柔らかく、甘味のある春キャベツがメインのスープです。野菜は3つの大きなシンクで洗っています。キャベツのような葉ものの野菜は、中に虫がいないか、傷みがないか、1枚1枚丁寧に洗い、目でしっかりチェックしています。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-24 16:31 up!
4月23日(月)【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース
あじフリッター・3個 ブロッコリーのドレッシング和え
ソフトめんは、学校給食向けに1960年代に開発されためんで、正式名はソフトスパゲティ式めんといいます。
今日はミートソースとからめていただきました。食べ応えがあって美味しかったという感想を聞くことができました。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-23 17:19 up!
4月23日(月) 下校の様子
本日の下校の様子です。本日もとても暑く、年度初めの疲れも残っていて、足取りの重い生徒も見られました。
明日はすずしくなりそうです。気候の変化で体調を崩すことのないように気をつけましょう。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-23 16:35 up! *
4月20日(金) 南部中の部活動
本日1年生は、体験入部を行いました。初めての部活動に緊張していた1年生を、2・3年生の先輩が優しく教えてあげる様子が多くみられました。
また、明日より各部活動が春の選手権大会に臨んでいきます。選手の皆さん。日頃の努力や築き上げたチームワークで、戦いぬいてきてください。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-20 19:50 up!
4月20日(金)【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 ちゃんこ汁
ししゃもフライごまソース・2個 野菜ふりかけ
ししゃもは頭からしっぽの先まで丸ごと食べることができるのでカルシウムなどいろいろな栄養を一度に摂取することができます。例えば、カルシウムとともに骨や歯をつくるリンやマグネシウム、良質なたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。今日は、食べやすいようにごまソースがかかっていました。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-20 14:46 up!
4月19日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 肉じゃが てりどり
「肉じゃがのじゃがいもがほくほくしていておいしかった」という感想を聞くことができました。
1年生も給食当番に慣れてきたようで、準備や後片付けをスムーズに行い、全クラス完食です。2、3年生も新しいクラスでの給食に慣れ、今日はほとんどのクラスが食缶を空にして返してくれました。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-19 14:02 up!
4月18日(水)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 みそ汁 さわらの照り焼き
春を告げる魚と呼ばれるさわらは、たんぱく質やビタミンB群、脂質などが多く含まれています。あっさりとした味の魚なので、いろいろな味で食べることができます。今日は甘辛い照り焼きのたれがかかっていました。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-18 17:07 up!
4月17日(火)【今日の献立】
中華めん 牛乳 豚骨ラーメン
揚げギョーザ・4個 きゅうりのナムル
給食の豚骨ラーメンは、豚肉やなると、野菜がたっぷり入って具だくさんです。
給食前から楽しみにしている生徒が多くいました。
写真は調理場で揚げギョーザの数を数えて、バットに入れている様子です。
数を間違えないように集中して行います。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-17 14:52 up!
4月16日(月) 生徒集会 校長講話
本日生徒集会で、前期学級役員に認証状を渡しました。
生徒会役員、学級役員が決まり、午後には委員会活動があり、生徒会活動が本格的に始まりました。生徒会活動は、民主主義の基本を学習する場です。
そこで、認証式後に、アメリカ合衆国第35代大統領のケネディが、就任演説で「国があなたのために何をしてくれるかではなく、あなたが国のために何ができるかを考えようではありませんか。」と国民に訴えたことを例にして、次のような話をしました。
「国」を「生徒会」に置き換えると、生徒会役員などが何かしてくれるという姿勢ではなく、皆さん一人一人が南部中学校を、よりよい学校にしようと取り組んでいくことが大切ではないでしょうか。皆さんの一人一人の力を集めて、本校がより素晴らしい学校になるように頑張っていきましょう。このような姿勢が、学校をよくしていき、社会をよくしていくのです。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-17 12:01 up!
4月16日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 春雨スープ
コーンはんぺんの中華あんかけ カットパイン
コーンはんぺんの中華あんかけは、甘いコーンが入ったはんぺんに、かに風味かまぼこのかかったたれがかかっていました。
写真は1年生のクラスの様子です。全員揃って元気な声で「いただきます」のあいさつのあと、楽しく会食ができました。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-16 21:48 up!
4月13日(金) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 シーちゃんタケちゃん
1年生のクラスの様子です。月曜日から始まった給食当番も慣れてきたようで、みんなで協力してテキパキ行っていました。
シーちゃんタケちゃんは、「マグロフレーク」と「タケノコ」のいため煮です。ご飯によく合っておいしいという声を聞くことができました。
【学校の取組(SDGs)】 2018-04-14 13:02 up! *