最新更新日:2024/09/23 | |
本日:90
昨日:328 総数:2350608 |
6月7日(木)【今日の献立】ハムカツ(とんかつソース) ボイルキャベツ いちごジャム スライスパンにハムカツとボイルキャベツをはさんでハムカツサンドにしたり、いちごジャムを塗ったり、スープにつけて食べたり・・・ 自分の好きな食べ方でおいしくいただきました。 6月7日(木) 担任による読み聞かせ
今日の朝読書の時間に、担任による読み聞かせが行われました。担任の先生が主題を考えながら本を選び、音読練習をして今日に臨みました。生徒たちもそれを感じとっているかのように、真剣に耳を傾けていました。
6月6日(水) 教育実習生の授業
5月28日から教育実習生が南部中学校に来ています。今日は1年5組で数学の研究授業を行いました。生徒もとても意欲的に取り組むことができました。
6月6日(水)【今日の献立】愛知のメロンゼリー和え 「野菜たっぷり!八丁みそドライカレー」は南部中の2年生の生徒が考えた献立です。ドライカレーの隠し味に愛知県岡崎市の八丁みそを加えることで、深い味わいが生まれました。また、定番のじゃがいも、たまねぎ、にんじんに加え、エリンギ、こまつな、なすも入った野菜たっぷりなドライカレーです。 おいしいと好評でした。 6月5日(火)【今日の献立】
えだまめご飯 牛乳 けんちん汁
さわらの梅ソースがけ 今日の主食は年に1回のえだまめご飯です。 さわらはさっぱりとした梅ソースがかかっていました。 今月の食育掲示板にはさわらの実物大の写真が掲示してあります。 魚は体のいろいろなところに、私たちの成長に役立つ成分を含んでいます。今日は魚のどのような部分を食べて、どのような栄養を摂ることができたでしょうか? 6月1日(金)【今日の献立】まぐろナゲット・3個 のりふりかけ 「かに団子が、本物のかにの風味がしておいしかった」という声を聞くことができました。暑い日でしたが、しっかりと食べて栄養をつけることができました。 5月31日(木) 5月が終わり6月へ(1年生)5月31日(木) 1年5~9組の歯科検診がありました。5月31日(木)【今日の献立】デミグラスソースのかかったハンバーグが大人気です。 どのクラスもほとんど完食していました。 |
|