最新更新日:2024/09/26 | |
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6月14日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 豚肉とごぼうのいり煮 あじのしそ入りフライ
写真は「豚肉とごぼうのいり煮」を調理している様子です。 ごぼう、たまねぎ、にんじん、ねぎなどの野菜がたっぷり入っていました。 材料が多いので、力をこめてしっかり混ぜなければなりません。 6月14日(木) 図書館の利用状況6月13日(水)【今日の献立】ハンバーグのレモンソース ココアパウダー レモンの原産地はインドのヒマラヤ東部の山麓です。日本での栽培は明治6年に静岡県で種子をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培には、夏に乾燥し冬に温暖な気候の土地が適しています。収穫量の全国1位は広島県で、国内年間収穫量のおよそ6割を占めています。 6月12日(火) 【今日の献立】「豆腐のソフト焼きそぼろあん」は卵焼きのような見た目をした豆腐の焼き物に、そぼろあんをかけて作ります。卵を使用していないので、卵アレルギーの生徒も食べることができます。 6月11日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 沢煮わん ひじきのいため煮 レモンゼリー
ひじきのいため煮は定番メニューで、甘辛い味がご飯とよく合って美味しいと人気です。今日はデザートにレモンゼリーがつきました。マイヤーレモンという、レモンとオレンジを掛け合わせて作られた品種が使われていました。レモンと聞くと酸っぱいイメージがありますが、マイヤーレモンは酸味が少なく、糖度が高いのが特徴です。 6月8日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 とうがん汁 切干しだいこんのベーコン煮
とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶほどの産地となりました。現在、全国的に流通しているものの多くは、皮が緑色の琉球とうがんです。 6月7日(木)【今日の献立】ハムカツ(とんかつソース) ボイルキャベツ いちごジャム スライスパンにハムカツとボイルキャベツをはさんでハムカツサンドにしたり、いちごジャムを塗ったり、スープにつけて食べたり・・・ 自分の好きな食べ方でおいしくいただきました。 6月7日(木) 担任による読み聞かせ
今日の朝読書の時間に、担任による読み聞かせが行われました。担任の先生が主題を考えながら本を選び、音読練習をして今日に臨みました。生徒たちもそれを感じとっているかのように、真剣に耳を傾けていました。
6月6日(水) 教育実習生の授業
5月28日から教育実習生が南部中学校に来ています。今日は1年5組で数学の研究授業を行いました。生徒もとても意欲的に取り組むことができました。
6月6日(水)【今日の献立】愛知のメロンゼリー和え 「野菜たっぷり!八丁みそドライカレー」は南部中の2年生の生徒が考えた献立です。ドライカレーの隠し味に愛知県岡崎市の八丁みそを加えることで、深い味わいが生まれました。また、定番のじゃがいも、たまねぎ、にんじんに加え、エリンギ、こまつな、なすも入った野菜たっぷりなドライカレーです。 おいしいと好評でした。 6月5日(火)【今日の献立】
えだまめご飯 牛乳 けんちん汁
さわらの梅ソースがけ 今日の主食は年に1回のえだまめご飯です。 さわらはさっぱりとした梅ソースがかかっていました。 今月の食育掲示板にはさわらの実物大の写真が掲示してあります。 魚は体のいろいろなところに、私たちの成長に役立つ成分を含んでいます。今日は魚のどのような部分を食べて、どのような栄養を摂ることができたでしょうか? 6月1日(金)【今日の献立】まぐろナゲット・3個 のりふりかけ 「かに団子が、本物のかにの風味がしておいしかった」という声を聞くことができました。暑い日でしたが、しっかりと食べて栄養をつけることができました。 5月31日(木) 5月が終わり6月へ(1年生)5月31日(木) 1年5~9組の歯科検診がありました。5月31日(木)【今日の献立】デミグラスソースのかかったハンバーグが大人気です。 どのクラスもほとんど完食していました。 5月30日(水) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 五目きんぴら オレンジ
写真は五目きんぴらを調理している様子です。 豚肉を大きな釜に入れていためたあと、野菜としらたきを入れていきます。 量が多いので、男の調理員さん3人ががりで力をこめてしっかり混ぜます。 5月28日(月) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁
あじの南蛮だれ たくあん 今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた煮汁を布の袋に入れてこして作ります。大豆には、大豆イソフラボンという成分が入っています。カルシウムの吸収を助けたり、カルシウムが骨から溶けだしたりするのを防ぎます。骨をつくる成長期のみなさんにはかかせない栄養素です。 5月25日(金)【今日の献立】
中華めん 牛乳 ちゃんぽん 春巻 きゅうりのナムル
楽しみにしていたラーメンの日の給食。嬉しそうに食べていました。 ちゃんぽんは豚肉、いか、えびにたくさんの野菜が入って栄養満点です。 5月24日(木) 【今日の献立】今日の献立は、旬の新じゃがを使った煮物と、旬の魚であるかつおのフライです。 5月22日(火)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 鶏団子汁 さばの塩焼き
わかめご飯が大人気の献立です。 給食の時間の後半、栄養教諭が世界の給食についての話をしました。先週の校外学習で様々な国について学んだばかりの1年生、「これはどこの国の給食でしょうか?」という問いに元気よく答えてくれました。 |
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