最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:268 総数:2351569 |
7月6日(金)【今日の献立】とびうおフライレモンソース ほうれんそうのおひたし 七夕の行事食にはそうめんがあります。そうめんを機織りの上手な織姫のつむぐ“糸”や、織姫と彦星が渡る“天の川”に見立てた説や、平安時代の宮中の七夕の儀式で「そうめん」の原型とされるものがお供えされたことがはじまりとされる説があります。 今日はそうめんの代わりに魚めんを天の川に見立てた七夕汁が出ました。 とびうおは敵から逃れるため、海の上を飛ぶように跳ねる魚です。 今の時期が旬とされています。今日はフライされたものにレモンソースをかけていただきました。 7月5日(木)【今日の献立】スコッチエッグ(トマトケチャップ) ブロッコリードレッシング和え スコッチエッグはゆで卵をひき肉で包み、衣をつけてから揚げたものです。イギリスの伝統的な料理の一つで、古くから食べられてきました。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずの一つにもされています。冷やしてから輪切りにしてサラダと一緒に食べたりすることもあるそうです。 7月4日(水) PTA保健委員会、給食試食会試食会の後は栄養教諭から「和食のよさを見直そう!」という内容で、和食の大切さ、家庭での和食の取り入れ方などをお話しさせていただきました。 足元の悪い中、たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、本当にありがとうございました。 7月4日(水)【今日の献立】あじのカレー風味フライ 野菜ふりかけ 野菜たっぷりの湯葉のすまし汁は栄養満点です。 あじのカレー風味フライは食べやすいように、衣にカレー味をつけてありました。 あじは年間を通して流通していますが、特に夏が最も美味しい時期とされています。 7月3日(火)【今日の献立】気温が高い日が続いていますが、クーラーの効いた部屋での給食は快適です。温かい煮物もおいしく食べることができます。 鶏肉の竜田揚げは、普段よりもサイズが大きいものが出ました。 微妙な違いですが、「いつもより大きい!」と気付いた生徒もいたようです。 7月2日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁 ハンバーグのおろしソース 冷凍みかん
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを「呉」といい、「呉」をみそ汁にいれたものを呉汁といいます。具材や味付けは地域ごとに様々ですが、大豆以外には、だいこんやにんじんなどの根菜類に、豆腐などの大豆製品が入っています。 7月2日(月)学校集会(ビブリオバトル)本日のバトルでは、2年生の男子生徒が「窓から逃げた100歳の老人」を、3年生の女子生徒が「翼を持つ少女 BISビブリオバトル部」を、校長が「バッタを倒しにアフリカへ」の三冊を紹介しました。紹介後、観客である生徒たちの挙手により、チャンプ本として「窓から逃げた100歳の老人」が選ばれました。 二人の生徒は緊張しながらも制限時間内に本の紹介ができました。終わった後、「緊張のため自分の一番伝えたいことが伝えられなかった。」などの感想を述べていました。 ビブリオバトルをきっかけに、多くの本に生徒たちが興味を持てればと願っています。 |
|