最新更新日:2024/09/22 | |
本日:59
昨日:328 総数:2350577 |
5月11日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 マーボービーフン 肉団子・2個
マーボービーフンに入っているビーフンは、米からできています。中国南部が発祥の地と言われ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。ビーフンの発祥地では小麦の生産が少ないので、米を原料にした加工品であるビーフンが食べられるようになったと言われています。 5月10日(木)【今日の献立】けんちん汁に入っているごぼうは、歯ごたえがあり、よくかむとこで唾液が出て消化吸収が良くなります。同時にあごの骨も強くなります。ごぼうの風味は皮に含まれているので、調理をする時は皮は軽くこする程度にすることで、ごぼうの風味を味わうことができます。 5月9日(水)【今日の献立】中華飯に入っているうずら卵の栄養価は、にわとりの卵によく似ていますが、ビタミンB群、ミネラルが豊富で、100g当たりではにわとりの卵より多く含まれています。うずら卵にある模様をよく見ると、ばらばらで同じ模様のものはないように見えますが、同じメスから生まれる卵はだいたい同じ模様になるそうです。 5月8日(火) 麻しん(はしか)の患者数増加に伴う注意喚起について
愛知県では、4月から麻しんの患者が続いて報告されており、名古屋市内の中学校でも感染が認められました。
つきましては、特に次の2点につきましてご留意くださいますようお願いします。 1発熱、発疹等の症状から「麻しん」が疑われる場合は、必ずマスクをし、事前に医療機関に「麻しんかもしれない」ことを連絡の上、速やかに受診してください。また、受診の際は、周囲の方へ感染を拡げないよう、公共交通機関等の利用を避けてください。心配なこと等ありましたら、県健康対策課又は最寄りの保健所にご連絡ください。 2麻しんの予防接種歴がない方には、ワクチン接種が推奨されます。 5月8日(火) 【今日の献立】ポテトコロッケ 鶏ささみの梅肉和え 鶏ささみの梅肉和えは、浅野小学校の児童が考えた献立です。鶏ささみときゅうりを梅肉、しょうゆ、さとうなどの調味料で和えます。梅の酸味のきいた、さっぱりとした味に仕上がりました。梅のすっぱい成分はクエン酸と言います。クエン酸には疲労回復の効果があります。 5月7日(月)【今日の献立】みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、畑の肉と言われるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいと言われる理由の一つです。 5月2日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 牛丼
キャベツ入りつくね(お好みソース) キャベツ入りつくねには、愛知県産のキャベツが使われています。愛知県は、全国でも1位2位を争うほどキャベツの生産がさかんで、県内だけでなく全国各地に出荷されています。その生産の歴史は日本で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まり、多くの優良な品種が作られてきました。現在は、東三河地域で多く生産されています。 5月1日(火) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ
ちまき ちりめんと昆布のつくだ煮 デザートは子どもの日にちなんだ「ちまき」です。 端午の節句の行事食で、中国で昔から厄払いのために5月5日に食べられていたものが日本へ伝わったそうです。漢字では「粽」と書きます。 4月27日(金)【今日の献立】ひじきには成長期に必要なカルシウムや鉄分、食物繊維など多くの栄養が含まれているため、給食では毎月1回は出すようにしています。 マグロフレークやコーンと一緒にいためた「ひじきのいため煮」は給食の定番メニューですね。 しっかり混ぜてつくることでおいしくなります。 4月26日(木) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 ポークカレー 愛知のみかんゼリー和え
「愛知のみかんゼリー和え」には愛知県蒲郡市でとれたみかんの果汁で作られたゼリーが入っていました。 今日はみかんゼリーの他に、ナタデココ、パイン、桃も和えてあります。 中学校のみかんゼリー和えを作るだけでも、120缶の缶詰が必要です。 機械を使ってどんどん開けていきます。 4月26日(木) 10,11組 技術科
今年も、いろいろな野菜を植えました。ナス、キュウリ、トマト・・・。実ができる日が楽しみです。
4月25日(水) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 かきたま汁
キャベツ入りミンチカツ 五目つくだ煮 キャベツのシャキシャキとした食感が美味しかったという声を聞くことができました。 1年生は、新しい生活班の仲間と楽しく会食していました。 4月24日(火)【今日の献立】お豆のサラダ ココアパウダー 柔らかく、甘味のある春キャベツがメインのスープです。野菜は3つの大きなシンクで洗っています。キャベツのような葉ものの野菜は、中に虫がいないか、傷みがないか、1枚1枚丁寧に洗い、目でしっかりチェックしています。 4月23日(月)【今日の献立】あじフリッター・3個 ブロッコリーのドレッシング和え ソフトめんは、学校給食向けに1960年代に開発されためんで、正式名はソフトスパゲティ式めんといいます。 今日はミートソースとからめていただきました。食べ応えがあって美味しかったという感想を聞くことができました。 4月23日(月) 下校の様子
本日の下校の様子です。本日もとても暑く、年度初めの疲れも残っていて、足取りの重い生徒も見られました。
明日はすずしくなりそうです。気候の変化で体調を崩すことのないように気をつけましょう。 4月20日(金) 南部中の部活動また、明日より各部活動が春の選手権大会に臨んでいきます。選手の皆さん。日頃の努力や築き上げたチームワークで、戦いぬいてきてください。 4月20日(金)【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 ちゃんこ汁
ししゃもフライごまソース・2個 野菜ふりかけ ししゃもは頭からしっぽの先まで丸ごと食べることができるのでカルシウムなどいろいろな栄養を一度に摂取することができます。例えば、カルシウムとともに骨や歯をつくるリンやマグネシウム、良質なたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。今日は、食べやすいようにごまソースがかかっていました。 4月19日(木)【今日の献立】「肉じゃがのじゃがいもがほくほくしていておいしかった」という感想を聞くことができました。 1年生も給食当番に慣れてきたようで、準備や後片付けをスムーズに行い、全クラス完食です。2、3年生も新しいクラスでの給食に慣れ、今日はほとんどのクラスが食缶を空にして返してくれました。 4月18日(水)【今日の献立】春を告げる魚と呼ばれるさわらは、たんぱく質やビタミンB群、脂質などが多く含まれています。あっさりとした味の魚なので、いろいろな味で食べることができます。今日は甘辛い照り焼きのたれがかかっていました。 4月17日(火)【今日の献立】揚げギョーザ・4個 きゅうりのナムル 給食の豚骨ラーメンは、豚肉やなると、野菜がたっぷり入って具だくさんです。 給食前から楽しみにしている生徒が多くいました。 写真は調理場で揚げギョーザの数を数えて、バットに入れている様子です。 数を間違えないように集中して行います。 |
|