最新更新日:2024/09/26 | |
本日:27
昨日:264 総数:2351323 |
1月12日(金)【今日の献立】フルーツのミルクゼリー和え フルーツのミルクゼリー和えは、牛乳とミルクゼリーの素を混ぜ合わせたあと、フルーツを加えて作ります。 なめらかでおいしいゼリー和えになるように、調理員さんが10分以上、しっかり混ぜて作ってくれました。 1月11日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 あんこう鍋
ひじきのいため煮 りんご 今日は今の時期が旬のあんこうを使った「あんこう鍋」が出ました。 「あんこうなんて初めて食べた!」という声が多く、良い機会となりました。 見た目は少しグロテスクですが、あんこうは骨以外、捨てるところがないむだのない魚といわれています。体全体が柔軟性に富み、粘りがあるため、普通の魚と異なり「吊るし切り」という独特の方法でさばかれます。 1月10日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 七草汁
まぐろ漬フライ いんげんのごま和え 1月7日の人日(じんじつ)の節句には、七草の入った粥を食べ1年の無病息災を願う風習があります。 今日は今年1年みんなが健康に過ごせるようにと、七草を入れた「七草汁」を出しました。 一般的な七草とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな 、すずしろ」の7つです。 そのうちの3つ、せりとすずな、すずしろを栄養教諭がクラスで紹介しました。 1月10日(水) 愛知県下にインフルエンザ警報発令中!(1)手洗い・うがいをしっかりしましょう。 (2)部屋の換気をしっかりするとともに、適度な湿度や温度を保ちましょう。 (3)「咳エチケット」を心がけましょう。 (4)体調が良くない時は早目に休養し、受診しましょう。 (5)十分な休養と、バランス良い栄養をとるようにしましょう。 1月9日(火) 校長講話 「大きな目標と小さな目標」3年生の皆さん、一か月後に私立の入試、二か月後に公立の入試と、進路選択の大切な時期です。進路に向けて自分の目標をしっかりと持っていると思います。そのために、どんな具体的な小さな目標というのが必要か、今一度自分を振り返ってください。1年生、2年生の皆さん、3年生が部活動を引退して半年経ちました。それぞれの部、仲間、自分に、目標があると思います。その目標を達成するために、どんな小さな目標が必要か、具体的な目標が必要か、しっかりと考えてみてください。学習面でも同じことが言えます。大きな目標と小さな目標を自分なりにしっかりと考えて、整理をしていってください。 最後にもう一つ、これから3月にかけてインフルエンザの流行が懸念されます。「自分の健康は自分で守る」、健康管理に十分留意をして、この3学期を過ごしていってください。 |
|