最新更新日:2024/09/26 | |
本日:9
昨日:268 総数:2351573 |
10月10日(火)【今日の献立】キャベツ入りつくね(お好みソース) 乾燥ブルーベリー 10月10日の目の愛護デーにちなんで、乾燥ブルーベリーを出しました。 ブルーベリーのきれいな青色は「アントシアニン」という色素でできていて、このアントシアニンには、目の疲れをとる効果があると言われています。 パソコンやスマートフォンなど、目を使う機会が多い人は積極的に摂りたいですね。 10月10日(火)ヘルスアップウィーク 給食後の歯磨きが始まりました。
ヘルスアップウィークの給食後の歯磨きの様子です。連休明けということもあってか、歯ブラシを持ってくるのを忘れてしまったという人もいたようです。この給食後の歯磨きは20日まで続けます。期間中、お互いに声をかけ合って、歯磨きを進めていきましょうね。
10月6日(金)【今日の献立】ヒレカツ・2個(とんかつソース) りんご 気温も低くなり、食欲がわく季節になりました。 これからの時期は給食の食べ残しも減っていくので楽しみです。 今日もヒレカツ2個に果物のりんごがついたボリュームがある献立でしたが、ぺろりと完食できたようです。 新しい座席で楽しく会食していました。 10月5日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ポークカレー りんごゼリー和え
写真は調理員さんたちがたまねぎの頭と根を落し、皮をむいている様子です。 慣れた手つきで、素早く作業をすすめていますが、南部調理場で作る中学校のカレーには、たまねぎが270kg(約1280個)も入っていますので、とても大変です。 10月4日(水)【今日の献立】ひじきのいため煮 月見ゼリー 秋の味覚汁には秋を感じるさつまいもや、しめじやえのきのきのこ類、ごぼうなどが入った具だくさんのみそ汁です。 写真はひじきのいため煮の調理の様子です。調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれました。 また、今日は中秋の名月の日ですので、それに合わせてうさぎをかたどった月見ゼリーがつきました。 10月3日(火)【今日の献立】八宝菜 揚げギョーザ・4個 八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これには卵を敵から守るカモフラージュの効果があります。 うずら卵の産地は愛知県が全国で約70%を占め、愛知県内でも特に豊橋市が有名です。 10月2日(月)本日は代休日です
本日は、9月23日(土)に行いました体育大会の代休日です。先週末に新人大会が行われたこともあり、多くの部活動は休養日で、いつもより少し静かな休日です。明日から後期の活動が始まります。体調を整え、有意義な休日にしてください。
|
|