最新更新日:2024/09/22 | |
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1月22日(月) 委員会活動(緑化委員会)1月22日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ えびカツ(ソース)
気温が低く、寒い日だったので温かい茶わん蒸しスープが大好評でした。今日はほとんどのクラスで食缶が空でした。 1月24日から30日に学校給食週間があるため、今月は給食の歴史について、掲示しています。学校給食は明治22年から始まり、その後いろいろな変化を遂げ、今にいたります。 3枚目の写真の昭和25年の給食は、78歳くらいの方が食べていた給食です。一宮市では昭和26年から神山、貴船、大志、向山、宮西、葉栗、西成、瀬部、赤見、浅野小学校で完全給食(週5日)が開始されました。 1月22日(月) 校長講話「人事を尽くして天命を待つ」さて、三年生の皆さん、これから自分の進路決定まで、誰もが心に不安を持っていることと思います。その不安をなくすことはできませんが、小さくすることはできます。今、自分の目の前にあるやるべきことをしっかりとすること、一日一日しっかりと取り組むこと、その「できた」という達成感が心の安心感につながっていきます。人間はきちんとやるべきことをやっているときには、不安はあまり感じません。やっていないときに大きな不安に襲われます。 今の時期に、先生が三年生のみなさんにいつも伝えている言葉があります。「人事を尽くして天命を待つ」という言葉です。「人事」というのは、人の事と書きます。つまり、自分がやれることを尽くし全てやりきる、自分がやれるだけのことをやり通すという意味です。そして天命を待つ、「天命」とは天の命と書きます。つまり、結果を待つということです。「自分がやれることは全てやった。あとは結果を待つだけだ。」そんな気持ちを皆さんが持って生活してくれることを願っています。 1月19日(金)【今日の献立】鶏肉のから揚げ きゅうりのナムル 鶏肉のから揚げの下味にはしょうがを使います。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。しょうがには、肉をやわらかくする辛み成分が含まれています。そのため、肉が体の中で消化されやすくなります。 1月18日(木)【今日の献立】ハンバーグのおろしソース カットパイン 今日の呉汁には「さといも」が使われています。山に生えている「やまいも」に対して、人里で育てられたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。さといもは種いもを植えつけると、その上に「親いも」ができ、そのまわりに「子いも」や「孫いも」ができます。 1月17日(水)【今日の献立】カレーおから 愛知のみかんゼリー おからは大豆から豆乳を作るときに出たしぼりかすです。 食物繊維などの栄養が豊富で、今日はカレー味に味付けをして食べやすいように工夫をしました。 1月16日(火)【今日の献立】キャロットポタージュ カツサンド 写真は、キャロットポタージュを食缶に汲みいれているところです。 キャロットポタージュの中にはにんじんペーストが入っていますが、臭みもなく、にんじんが苦手な生徒もこれなら食べられると好評です。 1月15日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 牛丼 いんげんのちくわみそいため
『いんげんのちくわみそいため』は、大和南中学校の生徒が考えてくれた献立です。赤みそを使用し、甘辛い味に仕上がりました。写真は、出来上がったものを、重さを量りながらバットに入れているところです。 1月12日(金)かぜ・インフルエンザ予防の保健放送1月12日(金)【今日の献立】フルーツのミルクゼリー和え フルーツのミルクゼリー和えは、牛乳とミルクゼリーの素を混ぜ合わせたあと、フルーツを加えて作ります。 なめらかでおいしいゼリー和えになるように、調理員さんが10分以上、しっかり混ぜて作ってくれました。 1月11日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 あんこう鍋
ひじきのいため煮 りんご 今日は今の時期が旬のあんこうを使った「あんこう鍋」が出ました。 「あんこうなんて初めて食べた!」という声が多く、良い機会となりました。 見た目は少しグロテスクですが、あんこうは骨以外、捨てるところがないむだのない魚といわれています。体全体が柔軟性に富み、粘りがあるため、普通の魚と異なり「吊るし切り」という独特の方法でさばかれます。 1月10日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 七草汁
まぐろ漬フライ いんげんのごま和え 1月7日の人日(じんじつ)の節句には、七草の入った粥を食べ1年の無病息災を願う風習があります。 今日は今年1年みんなが健康に過ごせるようにと、七草を入れた「七草汁」を出しました。 一般的な七草とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな 、すずしろ」の7つです。 そのうちの3つ、せりとすずな、すずしろを栄養教諭がクラスで紹介しました。 1月10日(水) 愛知県下にインフルエンザ警報発令中!(1)手洗い・うがいをしっかりしましょう。 (2)部屋の換気をしっかりするとともに、適度な湿度や温度を保ちましょう。 (3)「咳エチケット」を心がけましょう。 (4)体調が良くない時は早目に休養し、受診しましょう。 (5)十分な休養と、バランス良い栄養をとるようにしましょう。 1月9日(火) 校長講話 「大きな目標と小さな目標」3年生の皆さん、一か月後に私立の入試、二か月後に公立の入試と、進路選択の大切な時期です。進路に向けて自分の目標をしっかりと持っていると思います。そのために、どんな具体的な小さな目標というのが必要か、今一度自分を振り返ってください。1年生、2年生の皆さん、3年生が部活動を引退して半年経ちました。それぞれの部、仲間、自分に、目標があると思います。その目標を達成するために、どんな小さな目標が必要か、具体的な目標が必要か、しっかりと考えてみてください。学習面でも同じことが言えます。大きな目標と小さな目標を自分なりにしっかりと考えて、整理をしていってください。 最後にもう一つ、これから3月にかけてインフルエンザの流行が懸念されます。「自分の健康は自分で守る」、健康管理に十分留意をして、この3学期を過ごしていってください。 12月22日(金) 校長講話 「焦らず、慌てず、諦めず」オリンピックを目指すアスリートの話です。2月9日から韓国の平昌でオリンピックが始まります。ジャンプ女子で表彰台を目指す、高梨沙羅選手はみなさんも名前を聞いたことがあると思います。高梨選手のデビューからの成績は他を圧倒するものです。衝撃的なデビューでした。ワールドカップに出れば優勝する、連戦連勝する。そして、その優勝の数は、積み重ねること53勝となっています。あと1勝で、世界で初めての優勝回数になります。その高梨選手はここ4戦ばかりワールドカップで優勝できていません。高梨選手にその原因をインタビューしていました。まずは、天候不順で十分練習ができなかったこと、もう一つは、踏み切りの力が十分に伝えられていないということでした。帰国後のインタビューでは、高梨選手は今思うこととして「焦らず、慌てず、諦めず」の三つを挙げています。とても短い言葉ですが、印象に残っています。「焦らず」心だけが先に行ってしまうと、目標を見失ってしまいます。何から手を付けていいのか、自分を見失ってしまいます。「慌てず」慌ててしまうと自分が普通にやっていることができなくなります。順番を間違えることもあります。「諦めず」これは一番の基本です。どんな状況であってもあきらめないこと。 高梨選手は、前回のソチ五輪では優勝を期待されましたが、4位でした。表彰台を逃しました。今の高梨選手はスランプであり、たくさんの不安や心配を心に抱えていると思います。これから一か月半、それを乗り越えて、どんな状態でこの平昌オリンピックに臨むことができるか、応援していきたいと思っています。 最後にもう一つ。年末年始を含む冬休みです。皆さんの周りには危険や誘惑がいっぱいあります。安全面での基本は「自分の安全は自分で守る」ことです。この気持ちを決して忘れないように、安全に楽しく過ごしてください。1月9日の始業式で、皆さんの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。 12月22日(金)睡眠リズムを整え、スマホ使用時間に気を付けよう
十分な睡眠をとることによって、からだも脳も休まり、学習効率を上げることができます。冬休みの間、気持ちに余裕ができて、つい夜更かしをしてしまう人もいるかもしれません。冬休みが終わった後の生活を考えて、冬休み中も十分な睡眠をとりましょう。
睡眠リズムを保つポイントは、 1、朝起きたら太陽の光を浴びて朝ごはんを食べる 2、日中は活動的に過ごし、昼寝は午後3時まで、20分以内にとどめる 3、夜寝る前にスマホやゲームの画面を見ないようにする 4、学校のある日と休みの日の就寝時間の差を2時間以内にとどめる この4点です。 また、参考資料として、「数学の点数と家での勉強時間とスマホの使用時間の関係」のグラフを載せました。東北大学の研究によると、数学の勉強時間が2時間以上でスマホ使用が4時間以上の生徒と、勉強時間が30分未満でスマホを全く使用しない生徒を比べたところ、2時間以上も勉強している生徒が、ほとんど勉強していない生徒より成績が悪いという結果でした。冬休みの間、睡眠リズムを乱さず、スマホの使用時間が長くならないよう、気を付けましょう。 12月22日(金)【今日の献立】チキンのオニオンソース クリスマスショコラケーキ 今日はクリスマス献立でした。 チキンのオニオンソースは、こんがり焼いたチキンに、ローストオニオンとはちみつ、酢、しょうゆを混ぜてつくったソースがかけてあります。 2学期最後の給食です。明日から冬休みですが、休み中も生活リズムが崩れないように、早寝、早起きを心がけ、朝・昼・夕の3食をきちんと食べましょう! 12月21日(木) 時計冬休みが始まります。時間を意識し、規則正しい生活をして、有意義な冬休みにしましょう。(上:職員室北渡り、中:1年生昇降口、下:職員室北側) 12月21日(木)【今日の献立】中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期です。中国では、焼きギョーザと言えば水ギョーザの残りを焼いたものですが日本に伝わってから、生のギョーザを焼いて食べるようになりました。今日は揚げギョーザでいただきます。 12月20日(水)【今日の献立】白身魚のゆず風味 ほうれんそうのささみ和え 今日は12月22日の冬至にちなんだ献立です。 冬至は一年で一番昼が短く、夜が長い日です。この日が過ぎれば太陽の力がよみがえり、人々にも精気が戻ると考えられ、旬のものを食べて栄養を摂り、力をつける習慣があります。 特に、名前に「ん」がつく食べ物を食べると運がつくと言われています。今日は別名なんきんと呼ばれるかぼちゃがたっぷり入ったみそ汁が出ました。 また、冬至にはゆず湯に入る習慣もありますね。今日は天ぷらにゆず風味のタレをかけた「「白身魚のゆず風味」も出ました。これは向山小の児童が考えた献立です。 |
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