最新更新日:2024/09/26 | |
本日:68
昨日:264 総数:2351364 |
2月8日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳
ビーフカレー フルーツカクテル 笑顔で楽しく会食しています。 今日は「おかわりしたかったけど、できなかった」という声も聞こえるほど、みんなが大好きな献立です。ほとんどのクラスが完食していました。 2月7日(水)【今日の献立】今日のささみフライの衣は、米粉パンで作った米パン粉を使っています。米パン粉であげた衣は、小麦粉の衣と比べて、カラッと仕上がり、時間が経ってもサクサクの食感が味わえます。 2月6日(火) 【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 八宝湯 春巻
チョコバナナクレープ 八宝湯(はっぽうたん)の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝湯は豚肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけとたくさん入っています。「湯」は中国料理でスープのことを言います。スープにも食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。 2月5日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 豚汁 さけの照り焼き
インフルエンザの拡大を防ぐため、前向き会食を実施しています。 さけは「身が柔らかくておいしかった」という声を聞くことができました。欠席者が多いクラスもありましたが、全体の食べ残しは少なく、よく食べているのだということがわかります。 しっかり栄養を摂ってかぜに負けないからだをつくりましょう! 2月3日(土)一宮手をつなぐ子らの教育展
第56回一宮手をつなぐ子ら教育展が開催されています。
本校生徒の作品も展示しています。ぜひ、ご覧ください。 日時 2月2日(金)10:00〜16:30 2月3日(土) 10:00〜16:00 2月4日(日)10:00〜16:00 2月6日(火)10:00〜15:30 会場 一宮スポーツ文化センター 2階展示室 2月2日(金)【今日の献立】ボロニアステーキ ツナサラダ(マヨネーズ風調味料) 今日はピタパンにボロニアステーキやツナサラダをはさんで食べました。 写真はミートボールのトマト煮込みを食缶に入れているところです。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、トマトには風邪予防にも効果のあるビタミンなどの栄養がぎっしり詰まっています。 2月2日(金) 保健放送をしました(保健委員)
かぜ・インフルエンザ予防について、今日の保健放送は「睡眠で免疫力を高めよう」というテーマで行いました。免疫力とは、からだを病気から守る仕組みのことで、免疫力に必要な物質は眠っている間に作り出されます。睡眠の時間を大切にし、かぜやインフルエンザに負けないからだを作りましょう。
2月1日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ワンタンスープ
ピリ辛ビビンバ ビビンバの野菜 いり大豆 今日のピリ辛ビビンバは、ご飯の上に肉ともやしをいためたものと、ほうれんそうとにんじんのナムルをのせて混ぜて食べました。ビビンバは朝鮮半島で昔から食べられている混ぜご飯です。オリンピックが開催される韓国では、日本と同じく米を中心とした食事をしています。 今日は節分にちなんで、いり大豆が出ました。今月の食育掲示板には大豆の加工品が掲示してあります。給食でも大豆の加工品が出ない日はないくらい、私たちの生活に欠かせない食べ物です。 |
|