最新更新日:2024/09/23 | |
本日:114
昨日:328 総数:2350632 |
11月20日(月) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 けんちん汁 ひじきのいため煮
写真は給食委員会が牛乳の飲み残しの本数を数えているところです。牛乳を飲もうキャンペーンは先週で終わりましたが、しっかり飲んでくれたクラスも多くありました。これから寒くなりますが、残さず飲めるといいですね。 今日は食べ残しも少なく、完食できたクラスが8クラスもありました。「ひじきのいため煮がご飯とよく合っておいしかった。」という感想を多く聞くことができました。 11月17日(金) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 秋のすまし汁
三河赤鶏のチキンカツ(甘みそ) 愛知のみかんゼリー 今日は愛知の秋を食べる日です。 秋のすまし汁には可愛らしい、もみじといちょうの形のかまぼこが入っていました。 三河赤鶏は愛知県の三河地方で、美しい自然と水に恵まれた環境の中で育てられた鶏です。生育には時間がかかりますが、その分、肉質が良くおいしくなります。今日は、チキンカツにして、この地方で好まれている甘みそをかけていただきました。 デザートは愛知県蒲郡市でとれたみかんで作ったみかんゼリーです。 愛知をおいしくいただきました。 11月16日(木)【今日の献立】豆乳入りみそ汁 さばの照り焼き 今日は秋を感じるさつまいもの入りのご飯です。 豆乳入りみそ汁は普段のみそ汁に豆乳を加えることで、まろやかで優しい味に 仕上がっていました。 寒い日の温かいみそ汁はよりおいしく感じられますね。 11月15日(水)【今日の献立】キャベツ入りつくね(お好みソース) こまつなのおひたし 牛丼は、薄く切った牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込み、どんぶりにもったご飯の上にのせて食べる、おなじみの料理です。明治時代の文明開化により牛肉を食べる習慣が広まり誕生しました。牛鍋の具や汁をご飯にかけて食べられるようになり、「牛めし」と呼ばれていました。 11月14日(火)【今日の献立】昨日に引き続き、「牛乳を飲もう!キャンペーン」です。 今日は気温も下がり、少し肌寒い日でしたが、昨日よりも飲み残しが減りました。 このキャンペーンが成長期に必要な栄養、カルシウムについて考える良いきっかけになるといいなと思います。 11月14日(火) 明日の定時退校日について
愛知県では、「いまこそ変わろう、みんなで変えよう、働き方!」をスローガンに仕事と生活の調和した社会の実現に向けて、「あいちワーク・ライフ・バランス推進運動2017」が実施されています。この運動では、11月の第3水曜日を「愛知県内一斉ノー残業デー」として定時退社を呼びかけています。
本校でも、明日11月15日(水)は「定時退校日(16:35退校)」といたします。これ以降の電話対応はできませんので、保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。 11月13日(月)【今日の献立】本日から17日(金)まで「牛乳を飲もう!キャンペーン」を行います。 生徒集会で、給食委員長が発表したように「成長期に必要なカルシウムがたくさん含まれている牛乳をしっかり飲んで、全校で飲み残しを1ケタにする」のが目標です。 渡り廊下には等身大の牛と、給食員会が作成したポスターが掲示してあります。 初日の今日は、飲み残し0本達成クラスがが19クラスもありました。全量残りは1本だけで、牛乳が苦手な生徒も今日は頑張って一口は飲めたようです。明日も牛乳を飲んで、カルシウム貯金を頑張りましょう。 11月10日(金)【今日の献立】
サンドイッチバンズパン 牛乳
コーンクリームスープ ハムカツバーガー とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。中米が原産地と考えられ、コロンブスがヨーロッパへ持ち帰ったことからヨーロッパに広まりました。日本で一般に食べられるようになったのは明治になってからのことです。今日のスープは、とうもろこしで作られるクリームコーンとホールコーンを使いました。 11月9日(木)【今日の献立】豚骨ラーメン 春巻 豚の骨を長い時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープをだしに使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方でとても有名なラーメンが、最近は全国で有名になり気軽に食べられています。 11月8日(水) 電話・インターネットの復旧について
本日、早朝より市内小中全校で,インターネットのシステム不良のため,電話,インターネットがつながらない状況が続いておりました。10時に復旧し,現在は,電話,インターネットともに利用できます。ご不便をおかけし,たいへん申し訳ありませんでした。
11月7日(火) あいさつ運動
あいさつ運動の2日目です。参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございます。保護者の皆様と生徒たちの元気なあいさつで1日が始まりました。
残り2日間のあいさつ運動ですが、参加いただく保護者の皆様、よろしくお願いします。 11月7日(火)【今日の献立】
五目ご飯 牛乳 かきたま汁
あじの南蛮だれ 型抜きレアチーズ 南蛮だれがあじとよく合っていて美味しかったという声を聞くことができました。 11月4日(土) あいさつ運動・公開日あいさつ運動は来週9日(木)まで行われます。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 11月1日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ポトフ
ハンバーグのバーベキューソース ブロッコリー ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、肉類、ソーセージとにんじんじゃがいも、たまねぎなどの野菜を塩、こしょう、ハーブなどで味付けして煮込みます。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。 しっかり煮込まれているので野菜もやわらかく、おいしかったという感想を聞くことができました。 10月31日(火)南中作品展の準備
南部中学校作品展に向けて、北舎2階の会場で職員が協力して準備をしています。展示をしながら生徒の力作に見入ってしまいます。
作品展は11月4日(土)、7日(火)から10日(金)の9:00〜15:30(最終日は15:00まで)を予定しています。ぜひ、ご高覧いただきますようお願い申し上げます。 10月31日(火)【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 中華スープ
肉団子・2個 ほうれんそうのささみ和え 今日ははるさめの入った中華スープです。 写真は中華スープを大きな釜から、食缶に分けて入れているところです。各クラスの具材と汁が均等になるように、かき混ぜながら入れなければいけないので、とても大変です。 10月30日(月)【今日の献立】パンプキンババロア 写真は焼く前のさわらの切り身です。 たんぱくな味の魚なので、甘辛い照り焼きのたれがよく合います。 また、10月31日のハロウィンにちなんで、パンプキンババロアが出ました。パッケージも可愛らしいハロウィンのイラストがついています。かぼちゃが苦手な生徒もおいしいと言って食べてくれました。 10月27日(金)【今日の献立】ハンバーグのデミグラスソース ブロッコリー いちご&マーガリン 『さつまいものポタージュ』は秋が旬のさつまいもをペーストにしたものが入っています。角切りのさつまいもも入り、優しい甘さに仕上がっていました。 10月26日(木)【今日の献立】白身魚の黒酢だれ チョコバナナクレープ 3年生のクラスでは、ALTの先生と会食をしていました。 先生の母国、フィリピンには給食はないそうです。生徒はお弁当を持って来たり、学食のようなところでお昼を食べたりすると教えてもらいました。 世界にはいろいろな給食がありますが、「日本の給食は栄養も摂れて、おいしい」と言ってもらえました。 10月26日(木) 秋晴れの中、体育の授業です |
|