最新更新日:2024/09/22 | |
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12月12日(火)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 ポークビーンズ
ツナサラダ(ごまドレッシング) ココアパウダー 給食にほとんど毎日入っている野菜は何でしょうか? 答えはにんじんです。 鮮やかなオレンジ色が、料理に彩りを与えてくれます。今日は、ポークビーンズとツナサラダに入っていました。にんじんは緑黄色野菜の一つで、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには皮ふや粘膜を強くする働きがあり、かぜの予防に役立ちます。特に冬に収穫されるにんじんは、カロテンの量や甘みが増すのでおいしくなります。 12月11日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 のっぺい汁
さわらの照り焼き 五目つくだ煮 のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理で、奈良県のものがいちばん古いとされています。地域によって呼び名や材料は少し違いますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。 12月8日(金) 【今日の献立】ハンバーグのケチャップソース ブロッコリーのドレッシング和え ブロッコリーのドレッシング和えは、ゆでたブロッコリーを和風ドレッシングで和えて作ります。調理場では量が多いため、「攪拌機(かくはんき)」という機械を使って和えています。 12月8日(金) 本日の授業の様子寒さが厳しくなっています。手洗い・うがいを心がけ、体調管理に気をつけて学校生活を送りましょう。 12月6日(水)【今日の献立】みそおでん あじフリッター・3個 寒い日の温かいおでんは嬉しいですね。 1年生のクラスを訪ねると、午後の合唱練習に備えて みんなしっかり食べてくれていました。 12月4日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 鶏だんご汁
さばの銀紙焼き みかん 鶏だんご汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産され、食べられているきのこです。1990年頃、生産量1位だったしいたけを抜き、それ以来ずっと1位をキープしています。一般に出回っているものは、菌床栽培により生産されたものです。天然のえのきたけは、茶色で、かさが大きく見た目が全く違います。 12月2日(土) 中学生いちのみや「夢サミット」
本日14時より、一宮市役所にて、平成29年度中学生いちのみや「夢サミット」が開催されました。本校から、代表生徒三名が参加し、他校の代表生徒と意見交換や討論をしながら、一宮市の未来について考えを深めることができました。今年初めての開催となった「夢サミット」。同年代の仲間から、たくさんの刺激をもらうことができました。これからの一宮を担う生徒の皆さんのさらなる活躍に期待しています!
12月1日(金) 【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース
コーンフライ ヨーグルト ソフトめんは1960年代に、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法で作られているので、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風など、いろいろなスープに合います。今日はミートソースでいただきます。 11月30日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 わかめスープ
白身魚のチリソース 海の中で育つわかめは、長さがおよそ1mから2mにまで成長します。日本の各地で収穫することができますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれています。また、わかめは海の中では茶色をしていますが、熱湯をかけると鮮やかな緑色に変わるのが特徴です。 11月29日(木) 【今日の献立】じゃがいもとれんこんとたこのごまがらめ 豆乳クリームプリン 「じゃがもとれんこんとたこのごまがらめ」は奥小学校の児童が考えた献立です。 薄くスライスしたじゃがいもとれんこんとたこを揚げて、甘辛いたれとからめて作ります。 また、10月25日(水)に中止となった「鶏肉の竜田揚げ」の代替品として「豆乳クリーム入りプリン」が追加で出されました。 11月28日(火)【今日の献立】
ツイストロールパン 牛乳 ミートボールのトマト煮込み
スパイシーチキングリル ココアパウダー トマトの赤色は、リコピンという成分です。リコピンは生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるといわれています。このリコピンは生のトマトより加工品の方が吸収しやすいことがわかり、加熱するとさらに吸収率が高くなるそうです。今日のようなトマト煮込みの料理は、リコピンを効率良くとることができます。 11月27日(月)【今日の献立】お好みはんぺん 切干しだいこんのナムル 日本でおこげというと、ご飯をお釜で炊いた時に、お釜の底に焦げ付いたご飯を思い浮かべますが、今日のおこげは、もち米をのばして乾燥させたものです。中華スープの中におこげを入れて食感を楽しみながら食べました。 11月24日(金) 自転車の通行方法11月24日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 中華飯 焼きギョーザ かき
中華飯の具を一生懸命かき混ぜている様子と、大きなギョーザを焼くための機械に入れている様子です。 食べ応えがあってとても美味しかったという感想を聞くことができました。 11月24日(金) テスト前の授業の様子
本日、5時間目の授業の様子です。
1枚目:1年7組 理科 2枚目:2年4組 理科 3枚目:3年7組 社会 どの学年も集中して学習していました。また、質問して疑問点を解消しようとする姿勢も見られました。この土日も集中した取り組みを期待しています。 11月22日(水)【今日の献立】さつまいもコロッケ きゅうりとささみのめんつゆ和え たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい、「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。カレーだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和、洋、中といろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、この涙を出させる成分はアリシンという成分で、食べると体の疲れをとってくれる働きがあります。 11月21日(火)【給食】今日の給食は人気献立のようで、完食したクラスは12クラス。1年生の教室ではおかわりのじゃんけん大会が行われていました。 11月21日(火)【今日の献立】セレクトデザート(A さつまいもと栗のタルト B 豆乳プリン) 11月20日(月) 研究授業
教員の指導力向上のため、本校では定期的に研究授業が行われています。今日は3年生の国語の研究授業でした。「奥の細道」を題材に、生徒の読みを深め、考えを表現する授業を行いました。
11月20日(月) 寒い朝にも
今日は一段と冷え込む朝となりましたが、正門では元気の良いあいさつを交わす生徒の姿がありました。
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