最新更新日:2024/09/22 | |
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1月29日(月)【今日の献立】にぎすの団子汁は蒲郡市でよく食べられている料理です。にぎすと野菜で作ったお団子から良い「だし」があふれ出て、栄養満点。「にぎす団子が柔らかくておいしかった」という声を聞くことができました。 1月29日(月) グランドの雪もとけました1月26日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ひきずり
うずら卵串フライ(ソース)ういろう 愛知県の郷土料理「ひきずり」は鶏肉が入ったすき焼きです。すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 「うずら卵フライ」のうずら卵は、愛知県豊橋市でとれたものです。今日は名古屋名物の「ういろう」もあり、愛知を味わうことのできる献立でした。 3枚目の写真は昭和51年ごろの給食です。 それまではパンやめんが中心の給食でしたが、この年から正式に米飯が導入されるようになりました。はじめは月1回でしたが、現在では週3〜4回が米飯給食です。 1月25日(木)【今日の献立】さつまいもと大豆の甘がらめ 昨日から始まった学校給食週間。今日は愛知県の名物の一つ、「きしめん」が登場しました。薄くて平たいことが特徴のめんです。 2枚目の写真は、昭和45年頃、現在58歳くらいの方が食べていた給食です。 それまでは脱脂粉乳や、脱脂粉乳と牛乳を混ぜた混合乳が導入されていましたが、100%の牛乳が学校給食で出されるようになりました。今と変わらず200ml入りのびんに入っていました。紙のフタは開けるのにちょっとしたコツがあったようです。 次回は昭和51年頃の給食を紹介します。 1月25日(木)気をつけて安全な登下校を!
今日はあまり気温が上がらないようです。下校時も十分注意をして下校し、全員が無事に帰宅してほしいと思います。
1月25日(木)雪の朝
昨日の夕方から降り始めた雪は、今朝、一面を雪化粧させてしまいました。生徒が安全に登校できるよう、先生たちが塩化カルシウムをまいたり、路面の雪を払ったり、危険な場所に立つなどする中、生徒は元気に登校していました。
1月24日(水)【今日の献立】さばの塩焼き はくさいの昆布和え 1月23日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 さんまの銀紙焼き
アジアでは、さんまを食べる文化があります。中国では、日本と同じ漢字で「秋(あき)刀(かたな)魚(さかな)」と書き、塩焼きのようにして食べられています。韓国では「コンチ」と呼ばれ、辛味を加えた煮物にしたり、鍋に入れたりして食べられています。 1月22日(月) 委員会活動(緑化委員会)1月22日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ えびカツ(ソース)
気温が低く、寒い日だったので温かい茶わん蒸しスープが大好評でした。今日はほとんどのクラスで食缶が空でした。 1月24日から30日に学校給食週間があるため、今月は給食の歴史について、掲示しています。学校給食は明治22年から始まり、その後いろいろな変化を遂げ、今にいたります。 3枚目の写真の昭和25年の給食は、78歳くらいの方が食べていた給食です。一宮市では昭和26年から神山、貴船、大志、向山、宮西、葉栗、西成、瀬部、赤見、浅野小学校で完全給食(週5日)が開始されました。 1月22日(月) 校長講話「人事を尽くして天命を待つ」さて、三年生の皆さん、これから自分の進路決定まで、誰もが心に不安を持っていることと思います。その不安をなくすことはできませんが、小さくすることはできます。今、自分の目の前にあるやるべきことをしっかりとすること、一日一日しっかりと取り組むこと、その「できた」という達成感が心の安心感につながっていきます。人間はきちんとやるべきことをやっているときには、不安はあまり感じません。やっていないときに大きな不安に襲われます。 今の時期に、先生が三年生のみなさんにいつも伝えている言葉があります。「人事を尽くして天命を待つ」という言葉です。「人事」というのは、人の事と書きます。つまり、自分がやれることを尽くし全てやりきる、自分がやれるだけのことをやり通すという意味です。そして天命を待つ、「天命」とは天の命と書きます。つまり、結果を待つということです。「自分がやれることは全てやった。あとは結果を待つだけだ。」そんな気持ちを皆さんが持って生活してくれることを願っています。 1月19日(金)【今日の献立】鶏肉のから揚げ きゅうりのナムル 鶏肉のから揚げの下味にはしょうがを使います。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。しょうがには、肉をやわらかくする辛み成分が含まれています。そのため、肉が体の中で消化されやすくなります。 1月18日(木)【今日の献立】ハンバーグのおろしソース カットパイン 今日の呉汁には「さといも」が使われています。山に生えている「やまいも」に対して、人里で育てられたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。さといもは種いもを植えつけると、その上に「親いも」ができ、そのまわりに「子いも」や「孫いも」ができます。 1月17日(水)【今日の献立】カレーおから 愛知のみかんゼリー おからは大豆から豆乳を作るときに出たしぼりかすです。 食物繊維などの栄養が豊富で、今日はカレー味に味付けをして食べやすいように工夫をしました。 1月16日(火)【今日の献立】キャロットポタージュ カツサンド 写真は、キャロットポタージュを食缶に汲みいれているところです。 キャロットポタージュの中にはにんじんペーストが入っていますが、臭みもなく、にんじんが苦手な生徒もこれなら食べられると好評です。 1月15日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 牛丼 いんげんのちくわみそいため
『いんげんのちくわみそいため』は、大和南中学校の生徒が考えてくれた献立です。赤みそを使用し、甘辛い味に仕上がりました。写真は、出来上がったものを、重さを量りながらバットに入れているところです。 1月12日(金)かぜ・インフルエンザ予防の保健放送1月12日(金)【今日の献立】フルーツのミルクゼリー和え フルーツのミルクゼリー和えは、牛乳とミルクゼリーの素を混ぜ合わせたあと、フルーツを加えて作ります。 なめらかでおいしいゼリー和えになるように、調理員さんが10分以上、しっかり混ぜて作ってくれました。 1月11日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 あんこう鍋
ひじきのいため煮 りんご 今日は今の時期が旬のあんこうを使った「あんこう鍋」が出ました。 「あんこうなんて初めて食べた!」という声が多く、良い機会となりました。 見た目は少しグロテスクですが、あんこうは骨以外、捨てるところがないむだのない魚といわれています。体全体が柔軟性に富み、粘りがあるため、普通の魚と異なり「吊るし切り」という独特の方法でさばかれます。 1月10日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 七草汁
まぐろ漬フライ いんげんのごま和え 1月7日の人日(じんじつ)の節句には、七草の入った粥を食べ1年の無病息災を願う風習があります。 今日は今年1年みんなが健康に過ごせるようにと、七草を入れた「七草汁」を出しました。 一般的な七草とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな 、すずしろ」の7つです。 そのうちの3つ、せりとすずな、すずしろを栄養教諭がクラスで紹介しました。 |
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