最新更新日:2024/09/26 | |
本日:20
昨日:268 総数:2351584 |
12月15日(金) 【今日の献立】
中華めん 牛乳 ちゃんぽん
春巻 こまつなのナムル ちゃんぽんには豚肉、いか、えび、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎなどたくさんの具材が入っているので栄養満点です。 しょうがの効いたスープで、体を温めることができました。 12月14日(木) 【今日の献立】天むす(えびフリッター・4個、たくあん、手巻きのり) 今日はえびフリッターとたくあんを手巻きのりで一緒に巻いて、天むすを作って食べる献立です。自分の好きなように巻いて食べていました。 かす汁は酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことで、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。かすと言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。 12月13日(水)【今日の献立】
五目ご飯 牛乳 すまし汁 豆腐のソフト焼きそぼろあん
雪は降りませんでしたが、今日は寒い1日でしたね。 給食では可愛らしい雪だるまの形をした、かまぼこ入りのすまし汁が出ました。 12月13日(水) 登校の様子
昨日から一段と寒さが身にしみるようになりました。そんな中、生徒の皆さんは防寒具を身にまとい、さわやかな表情であいさつをして登校しています。
本日から保護者会が始まります。保護者の皆様、お忙しい中ですが、よろしくお願いいたします。 12月12日(火)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 ポークビーンズ
ツナサラダ(ごまドレッシング) ココアパウダー 給食にほとんど毎日入っている野菜は何でしょうか? 答えはにんじんです。 鮮やかなオレンジ色が、料理に彩りを与えてくれます。今日は、ポークビーンズとツナサラダに入っていました。にんじんは緑黄色野菜の一つで、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには皮ふや粘膜を強くする働きがあり、かぜの予防に役立ちます。特に冬に収穫されるにんじんは、カロテンの量や甘みが増すのでおいしくなります。 12月11日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 のっぺい汁
さわらの照り焼き 五目つくだ煮 のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理で、奈良県のものがいちばん古いとされています。地域によって呼び名や材料は少し違いますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。 12月8日(金) 【今日の献立】ハンバーグのケチャップソース ブロッコリーのドレッシング和え ブロッコリーのドレッシング和えは、ゆでたブロッコリーを和風ドレッシングで和えて作ります。調理場では量が多いため、「攪拌機(かくはんき)」という機械を使って和えています。 12月8日(金) 本日の授業の様子寒さが厳しくなっています。手洗い・うがいを心がけ、体調管理に気をつけて学校生活を送りましょう。 12月6日(水)【今日の献立】みそおでん あじフリッター・3個 寒い日の温かいおでんは嬉しいですね。 1年生のクラスを訪ねると、午後の合唱練習に備えて みんなしっかり食べてくれていました。 12月4日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 鶏だんご汁
さばの銀紙焼き みかん 鶏だんご汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産され、食べられているきのこです。1990年頃、生産量1位だったしいたけを抜き、それ以来ずっと1位をキープしています。一般に出回っているものは、菌床栽培により生産されたものです。天然のえのきたけは、茶色で、かさが大きく見た目が全く違います。 12月2日(土) 中学生いちのみや「夢サミット」
本日14時より、一宮市役所にて、平成29年度中学生いちのみや「夢サミット」が開催されました。本校から、代表生徒三名が参加し、他校の代表生徒と意見交換や討論をしながら、一宮市の未来について考えを深めることができました。今年初めての開催となった「夢サミット」。同年代の仲間から、たくさんの刺激をもらうことができました。これからの一宮を担う生徒の皆さんのさらなる活躍に期待しています!
12月1日(金) 【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース
コーンフライ ヨーグルト ソフトめんは1960年代に、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法で作られているので、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風など、いろいろなスープに合います。今日はミートソースでいただきます。 |
|