最新更新日:2024/09/20 | |
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11月22日(水)【今日の献立】さつまいもコロッケ きゅうりとささみのめんつゆ和え たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい、「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。カレーだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和、洋、中といろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、この涙を出させる成分はアリシンという成分で、食べると体の疲れをとってくれる働きがあります。 11月21日(火)【給食】今日の給食は人気献立のようで、完食したクラスは12クラス。1年生の教室ではおかわりのじゃんけん大会が行われていました。 11月21日(火)【今日の献立】セレクトデザート(A さつまいもと栗のタルト B 豆乳プリン) 11月20日(月) 研究授業
教員の指導力向上のため、本校では定期的に研究授業が行われています。今日は3年生の国語の研究授業でした。「奥の細道」を題材に、生徒の読みを深め、考えを表現する授業を行いました。
11月20日(月) 寒い朝にも
今日は一段と冷え込む朝となりましたが、正門では元気の良いあいさつを交わす生徒の姿がありました。
11月20日(月) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 けんちん汁 ひじきのいため煮
写真は給食委員会が牛乳の飲み残しの本数を数えているところです。牛乳を飲もうキャンペーンは先週で終わりましたが、しっかり飲んでくれたクラスも多くありました。これから寒くなりますが、残さず飲めるといいですね。 今日は食べ残しも少なく、完食できたクラスが8クラスもありました。「ひじきのいため煮がご飯とよく合っておいしかった。」という感想を多く聞くことができました。 11月17日(金) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 秋のすまし汁
三河赤鶏のチキンカツ(甘みそ) 愛知のみかんゼリー 今日は愛知の秋を食べる日です。 秋のすまし汁には可愛らしい、もみじといちょうの形のかまぼこが入っていました。 三河赤鶏は愛知県の三河地方で、美しい自然と水に恵まれた環境の中で育てられた鶏です。生育には時間がかかりますが、その分、肉質が良くおいしくなります。今日は、チキンカツにして、この地方で好まれている甘みそをかけていただきました。 デザートは愛知県蒲郡市でとれたみかんで作ったみかんゼリーです。 愛知をおいしくいただきました。 11月16日(木)【今日の献立】豆乳入りみそ汁 さばの照り焼き 今日は秋を感じるさつまいもの入りのご飯です。 豆乳入りみそ汁は普段のみそ汁に豆乳を加えることで、まろやかで優しい味に 仕上がっていました。 寒い日の温かいみそ汁はよりおいしく感じられますね。 11月15日(水)【今日の献立】キャベツ入りつくね(お好みソース) こまつなのおひたし 牛丼は、薄く切った牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込み、どんぶりにもったご飯の上にのせて食べる、おなじみの料理です。明治時代の文明開化により牛肉を食べる習慣が広まり誕生しました。牛鍋の具や汁をご飯にかけて食べられるようになり、「牛めし」と呼ばれていました。 11月14日(火)【今日の献立】昨日に引き続き、「牛乳を飲もう!キャンペーン」です。 今日は気温も下がり、少し肌寒い日でしたが、昨日よりも飲み残しが減りました。 このキャンペーンが成長期に必要な栄養、カルシウムについて考える良いきっかけになるといいなと思います。 11月14日(火) 明日の定時退校日について
愛知県では、「いまこそ変わろう、みんなで変えよう、働き方!」をスローガンに仕事と生活の調和した社会の実現に向けて、「あいちワーク・ライフ・バランス推進運動2017」が実施されています。この運動では、11月の第3水曜日を「愛知県内一斉ノー残業デー」として定時退社を呼びかけています。
本校でも、明日11月15日(水)は「定時退校日(16:35退校)」といたします。これ以降の電話対応はできませんので、保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。 11月13日(月)【今日の献立】本日から17日(金)まで「牛乳を飲もう!キャンペーン」を行います。 生徒集会で、給食委員長が発表したように「成長期に必要なカルシウムがたくさん含まれている牛乳をしっかり飲んで、全校で飲み残しを1ケタにする」のが目標です。 渡り廊下には等身大の牛と、給食員会が作成したポスターが掲示してあります。 初日の今日は、飲み残し0本達成クラスがが19クラスもありました。全量残りは1本だけで、牛乳が苦手な生徒も今日は頑張って一口は飲めたようです。明日も牛乳を飲んで、カルシウム貯金を頑張りましょう。 11月10日(金)【今日の献立】
サンドイッチバンズパン 牛乳
コーンクリームスープ ハムカツバーガー とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。中米が原産地と考えられ、コロンブスがヨーロッパへ持ち帰ったことからヨーロッパに広まりました。日本で一般に食べられるようになったのは明治になってからのことです。今日のスープは、とうもろこしで作られるクリームコーンとホールコーンを使いました。 11月9日(木)【今日の献立】豚骨ラーメン 春巻 豚の骨を長い時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープをだしに使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方でとても有名なラーメンが、最近は全国で有名になり気軽に食べられています。 11月8日(水) 電話・インターネットの復旧について
本日、早朝より市内小中全校で,インターネットのシステム不良のため,電話,インターネットがつながらない状況が続いておりました。10時に復旧し,現在は,電話,インターネットともに利用できます。ご不便をおかけし,たいへん申し訳ありませんでした。
11月7日(火) あいさつ運動
あいさつ運動の2日目です。参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございます。保護者の皆様と生徒たちの元気なあいさつで1日が始まりました。
残り2日間のあいさつ運動ですが、参加いただく保護者の皆様、よろしくお願いします。 11月7日(火)【今日の献立】
五目ご飯 牛乳 かきたま汁
あじの南蛮だれ 型抜きレアチーズ 南蛮だれがあじとよく合っていて美味しかったという声を聞くことができました。 11月4日(土) あいさつ運動・公開日あいさつ運動は来週9日(木)まで行われます。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 11月1日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ポトフ
ハンバーグのバーベキューソース ブロッコリー ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、肉類、ソーセージとにんじんじゃがいも、たまねぎなどの野菜を塩、こしょう、ハーブなどで味付けして煮込みます。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。 しっかり煮込まれているので野菜もやわらかく、おいしかったという感想を聞くことができました。 |
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