![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:359 総数:2321184 |
10月5日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ポークカレー りんごゼリー和え
写真は調理員さんたちがたまねぎの頭と根を落し、皮をむいている様子です。 慣れた手つきで、素早く作業をすすめていますが、南部調理場で作る中学校のカレーには、たまねぎが270kg(約1280個)も入っていますので、とても大変です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(水)【今日の献立】![]() ![]() ![]() ![]() ひじきのいため煮 月見ゼリー 秋の味覚汁には秋を感じるさつまいもや、しめじやえのきのきのこ類、ごぼうなどが入った具だくさんのみそ汁です。 写真はひじきのいため煮の調理の様子です。調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれました。 また、今日は中秋の名月の日ですので、それに合わせてうさぎをかたどった月見ゼリーがつきました。 10月3日(火)【今日の献立】![]() ![]() 八宝菜 揚げギョーザ・4個 八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これには卵を敵から守るカモフラージュの効果があります。 うずら卵の産地は愛知県が全国で約70%を占め、愛知県内でも特に豊橋市が有名です。 10月2日(月)本日は代休日です
本日は、9月23日(土)に行いました体育大会の代休日です。先週末に新人大会が行われたこともあり、多くの部活動は休養日で、いつもより少し静かな休日です。明日から後期の活動が始まります。体調を整え、有意義な休日にしてください。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|