最新更新日:2024/09/26 | |
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9月27日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁
さといものうま煮 野菜ふりかけ 今日は秋と冬が旬の野菜のさといもを使ってうま煮を作りました。 写真はさといもの葉の様子です。私たちはその下の土の中に生えている、茎が肥大化したものを食べています。 9月26日(火)【今日の献立】
クロスロールパン 牛乳 ラタトゥイユ チーズ入りコロッケ
ブロッコリーのドレッシング和え ココアパウダー ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜料理です。かぼちゃ、ズッキーニ、にんじん、たまねぎをトマトで煮込んでつくりました。 さらに今日はベーコンとミートボールも加えてボリュームも出しましたが、食べ盛りの生徒には少し物足りなかったようです。もっと食べたかったという声もありました。 9月25日(月) 校長講話 「体育大会を終えて」もう一つ、三年生のみなさんにこの場を借りて、お礼を言います。「クリエイト」では、先生と岩田事務長も参加させてもらって、みなさんと一緒に楽しむことができました。ミッキーマウス、ミニーマウス、すばらしい出来栄えでした。とても楽しい時間を過ごすことができました。先生にとっては、一生の思い出になります。ありがとうございました。 "9月25日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 豚汁
手巻きごはん(マグロフレークの甘辛煮・たくあん・手巻きのり) 今日は主菜であるマグロフレークの甘辛煮と副菜であるたくあんを手巻きのりを使って自由に巻いて食べる献立です。 マグロフレークの甘辛煮は彩りを良くするため、マグロフレークの他ににんじん、コーン、えだまめを入れました。 豚汁も具だくさんでしたので、たくさんの野菜をとることができました。 9月22日(金) 組立・ダンス・南中体操発表会9月22日(金)【今日の献立】さばの塩焼き 五目つくだ煮 今日の肉じゃがに入っているじゃがいもやたまねぎは、調理場では1回の給食でどれくらいの量を使っているでしょうか? じゃがいもは約4000個、たまねぎは約1700個使っています。中学校の分だけでおよそ4500食ほど作っているので、これだけの量が必要になります。 量が多いのでじゃがいもの皮は機械でむきますが、そのあとは調理員さんがひとつひとつ目でチェックして、芽をとる作業をしてくれています。 9月21日(木) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 中華飯
ボイルシューマイ・2個 バンバンジー バンバンジーは漢字で「棒棒鶏」と書きます。 鶏肉を「棒」で叩いて柔らかくしたことから、この漢字が使われたと言われていますが、今日の給食では棒は使わず、ささみフレークを使って作りました。 野菜が苦手だけれど、ささみと一緒に和えているから食べやすかったという声を聞くことができました。 9月20日(水)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 秋なすとかぼちゃのみそ汁
鶏肉の竜田揚げ おはぎ 今月の23日は秋分の日です。秋分の日は昼と夜の長さが同じ12時間となります。 そんな秋分の日を中心とした前後3日間を秋のお彼岸といい、日本ではお彼岸におはぎをお供えして感謝の気持ちを伝え、家族の健康をお祈りしてきました。おはぎには魔除け効果があると言われている小豆が使われています。 今日の給食では、きなこをまぶしたおはぎが出ました。 おはぎを初めて食べたという生徒も何人かいましたが、おいしいと言って食べてくれました。 9月19日(火) 卒業アルバム部活動写真撮影の様子 2
引き続き、他の部活動の撮影も行われます。アルバムの完成が楽しみです。
9月19日(火) 卒業アルバム部活動写真撮影の様子 1
本日はハンドボール部男女、バレーボール部男女、美術部の卒業アルバムに載せる部活動写真の撮影が行われました。
9月19日(火) 【今日の献立】吉野汁はとろみがついているので、のどごしがよく、暑いときでも食べやすい汁です。 吉野地方でよくとれる「葛(くず)」で作った粉でとろみをつけていたことから、吉野汁と呼ばれていますが、現代では葛粉は貴重なため、じゃがいもからできたでんぷんなどで代用していることが多いです。 9月15日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ハヤシライス 豆乳プリンのフルーツ和え
豆乳プリンのフルーツ和えは、初めてのメニューでしたが「おいしい」と言って食べてくれました。牛乳アレルギーの生徒も食べられるよう、豆乳で作られたプリンを使用しています。 今日は1年生のクラスを訪問して、豆乳がどのように作られるのかを考えました。豆乳は大豆からできますが、大豆は他にもいろんな食品に変身することができますね。(栄養教諭) 9月14日(木) 【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 沢煮わん
いかの天ぷら(天つゆ) なし 写真は、いかの天ぷらをクラスの人数分数えて、バットに並べているところです。 揚げたての天ぷらはとても熱いので、分厚いゴム手袋をして取りますが、異物混入を防ぐために、破れてないかどうか、作業中もしっかりと確認をしています。 9月13日(水)【今日の献立】揚げギョーザ・4個 きゅうりのナムル ラーメンとパリッと揚がったギョーザは、みんなの大好きな献立のようです。 ギョーザは一人4個で、ボリュームがあるかと思いきや、ペロリと完食していました。きゅうりのナムルも人気です。 しっかり食べて、午後の体育大会の練習も頑張りましょう。 9月12日(火)【今日の献立】ひじきサラダ(青じそドレッシング) 冷凍みかん 具だくさんの牛丼は人気メニューです。写真は、たくさんの食材を釜に入れて混ぜている様子です。給食の牛丼は牛肉だけでなく、野菜もたくさん摂ることができますね。 食缶を開けると具だけでなく、汁も多く入っていて、「つゆだく」の状態になっていることがありますが、それはすべて野菜から出た汁です。調味料を釜の中で均一にいきわたらせるのに役立っています。 9月11日(月) 教頭講話「南中体育大会に向けて」先週、校長先生から、二学期の目標についてお話がありました。学級で二学期の目標を決めたところだと思います。自分で言葉にして頑張ろうと決めたこと、すぐに到達するのは難しいかもしれませんが、一つずつできることに取り組んでいきましょう。応援しています。 9月11日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 スタミナ汁
秋ざけのフライ(ソース) パインゼリー 体育大会の練習を頑張るみなさんに、しっかりスタミナ補給をしてほしいという思いから、スタミナ汁を出しました。 ポイントは「おろしにんにく」です。 豚肉と野菜がたっぷり入ったみそ汁に、おろしにんにくを加えて仕上げました。 すりおろしたにんにくに含まれるアリシンには、疲労回復の効果があります。 9月8日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 菊のすまし汁
れんこんサンドフライ しそ味ひじき 明日9月9日の重陽の節句です。 古代より、奇数は縁起の良い数とされ、桃の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)のようにお祝いをする日でした。 特に、一桁のうち最も大きい奇数が重なる9月9日は、不老長寿を願う日です。旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれています。 そのため、今日の給食には菊の形をしたかまぼこが使われていました。 見た目も美しくなりましたね。 9月7日(木) 【今日の献立】豆腐バーグのごまみそだれ アーモンド小魚 濃いめの味つけのごまみそだれがおいしいと好評です。 午後の体育大会の練習に向けて、しっかりエネルギー補給ができました。 9月6日(水)【今日の献立】ミックスジュレ |
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