最新更新日:2024/09/26 | |
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5月30日(火)【今日の献立】今日は3年4組の教室を訪問して、食育のお話をしました。 暑くなってきましたが、毎日の食事に感謝して、しっかり栄養をとってほしいと思います。 5月29日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 けんちん汁 かつおフライ のりふりかけ
今の時期のかつおは「初がつお」と言って、黒潮に乗って九州の海から北上してきたものです。 赤身の部分が多く、たんぱくな味わいが特徴の初がつおですが、今日のかつおフライはジューシーで、「お肉みたいでおいしかった」という感想もありました。 5月26日(金)【今日の献立】5月25日(木)【今日の献立】5月24日(水) 図書館がにぎわっています5月24日(水)【今日の献立】写真は、さばの切り身を焼いているところです。 「脂がのっていて美味しかった」という感想を聞くことができました。 5月23日(火)【今日の献立】5月22日(月)【今日の献立】今日は3年2組のクラスを訪問して、たけのこについてのお話をしました。 たけのこは成長の速い植物で、1日に120cmも伸びることもあるそうです。 たけのこのようにぐんぐん成長してほしいという願いを込めて、今日は若竹汁の中に入れました。 暑くなってきましたが、毎日いろいろな食べ物から栄養をとって、自分の成長の材料にしていってくださいね。 5月19日(金)【今日の献立】5月18日(木)【今日の献立】写真は、調理員さんが手作業で湯葉をほぐしている様子です。 湯葉は、大豆の加工食品のひとつで、豆乳を加熱したときにできる膜のことをいいます。たんぱく質が豊富で、精進料理にもよく使われています。 5月17日(水)【今日の献立】ハンバーグのケチャップソース ブロッコリーのドレッシング和え 生徒からも人気が高いりんごパンは、今年度から出される回数が年3回から4回に増えました。りんごチップが練り込んであり、生地がしっとりしていておいしいと好評です。 写真はコーンクリームスープを食缶に入れている様子です。 大きな釜から食缶にスープを入れるときは、一杯で15人分も入る大きな「ひしゃく」を使います。 5月16日(火)【今日の献立】5月15日(月)【今日の献立】今日は久しぶりに3年生の教室を訪問しましたが、 さすが最高学年、準備も片付けも協力してテキパキとできていました。 3年1組では今日の主菜のさわらの話をしました。 さわらは、漢字で「鰆」と書きます。春によくとれますが、年中食べられています。 さわらの「さ」には狭い、「わら」には腹、という意味があり、「腹が狭く細い魚」をあらわしています。 5月15日(月) 各学年昇降口の様子相撲大会に参加した生徒にはねぎらいのメッセージが、中間テストを控える生徒には激励のメッセージが送られています。 5月12日(金)【今日の献立】
白玉うどん 牛乳 きざみきつねうどん いかのねぎ揚げ ほうれんそうのごま和え
今日は1年9組のクラスを訪問して、「小学校と中学校の給食の違い」についてのお話をしました。 中学校に上がると給食の量が増えます。今日のめんも小学校6年生のときよりも10gほど増えていました。 それだけ今はしっかり栄養を摂らなければいけない大事な時期です。 まだこの量に慣れない人もいるかもしれませんが、給食を見て、食べて、自分に必要な栄養素を感じて下さいね。 5月11日(木)【今日の献立】写真はさけのごまよごしの調理、配缶の様子です。 調理員さんのつけているエプロンの色が違いますが、なぜでしょうか? 給食センターでは、作業や扱う食材ごとにエプロンの色を分けています。そうすることで、別の食材や加熱前・加熱後の食材が混ざることなく、作業をしっかりと分けて衛生的に調理をすることができます。 5月11日(木)眼科検診がありました
1年生全員と2・3年生抽出者を対象に、眼科検診が行われました。眼の疾病異常がないか、眼科医の先生に診ていただきました。「受診のおすすめ」は明日配付します。
5月11日(木) 歯科検診が始まりました。
今年度の歯科検診が始まりました。今日は10・11組と2年1組から4組を実施しました。どの学級も静かに待機でき、スムーズに検診を行うことができました。学校歯科医の先生から「きれいな歯だね。」とほめていただいた人もいましたが、奥歯のむし歯が見つかった人もいました。毎日のていねいな歯みがきで、歯と口の健康を保っていきたいですね。
5月10日(水)【今日の献立】鶏だんご汁は、鶏だんごのうま味が汁に出ていておいしいと好評でした。 どのクラスでもしっかり食べてくれていたようです。 今月から食育掲示板に新しいコーナーができました。給食委員が毎日の献立の感想を書いてくれています。 5月9日(火)【今日の献立】「愛知の肉団子」には、愛知県産の豚肉や鶏肉、ふき、れんこんが使われています。 ふきは知多半島を中心に明治時代の中頃から栽培されており、愛知県の伝統野菜ともいえます。 また、木曽川下流の栄養豊富な泥質土壌でとれたれんこんは、全国4位の出荷量を誇っています。 愛知の恵みを美味しくいただくことができました。 |
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