最新更新日:2024/09/26 | |
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5月18日(木)【今日の献立】写真は、調理員さんが手作業で湯葉をほぐしている様子です。 湯葉は、大豆の加工食品のひとつで、豆乳を加熱したときにできる膜のことをいいます。たんぱく質が豊富で、精進料理にもよく使われています。 5月17日(水)【今日の献立】ハンバーグのケチャップソース ブロッコリーのドレッシング和え 生徒からも人気が高いりんごパンは、今年度から出される回数が年3回から4回に増えました。りんごチップが練り込んであり、生地がしっとりしていておいしいと好評です。 写真はコーンクリームスープを食缶に入れている様子です。 大きな釜から食缶にスープを入れるときは、一杯で15人分も入る大きな「ひしゃく」を使います。 5月16日(火)【今日の献立】5月15日(月)【今日の献立】今日は久しぶりに3年生の教室を訪問しましたが、 さすが最高学年、準備も片付けも協力してテキパキとできていました。 3年1組では今日の主菜のさわらの話をしました。 さわらは、漢字で「鰆」と書きます。春によくとれますが、年中食べられています。 さわらの「さ」には狭い、「わら」には腹、という意味があり、「腹が狭く細い魚」をあらわしています。 5月15日(月) 各学年昇降口の様子相撲大会に参加した生徒にはねぎらいのメッセージが、中間テストを控える生徒には激励のメッセージが送られています。 5月12日(金)【今日の献立】
白玉うどん 牛乳 きざみきつねうどん いかのねぎ揚げ ほうれんそうのごま和え
今日は1年9組のクラスを訪問して、「小学校と中学校の給食の違い」についてのお話をしました。 中学校に上がると給食の量が増えます。今日のめんも小学校6年生のときよりも10gほど増えていました。 それだけ今はしっかり栄養を摂らなければいけない大事な時期です。 まだこの量に慣れない人もいるかもしれませんが、給食を見て、食べて、自分に必要な栄養素を感じて下さいね。 5月11日(木)【今日の献立】写真はさけのごまよごしの調理、配缶の様子です。 調理員さんのつけているエプロンの色が違いますが、なぜでしょうか? 給食センターでは、作業や扱う食材ごとにエプロンの色を分けています。そうすることで、別の食材や加熱前・加熱後の食材が混ざることなく、作業をしっかりと分けて衛生的に調理をすることができます。 5月11日(木)眼科検診がありました
1年生全員と2・3年生抽出者を対象に、眼科検診が行われました。眼の疾病異常がないか、眼科医の先生に診ていただきました。「受診のおすすめ」は明日配付します。
5月11日(木) 歯科検診が始まりました。
今年度の歯科検診が始まりました。今日は10・11組と2年1組から4組を実施しました。どの学級も静かに待機でき、スムーズに検診を行うことができました。学校歯科医の先生から「きれいな歯だね。」とほめていただいた人もいましたが、奥歯のむし歯が見つかった人もいました。毎日のていねいな歯みがきで、歯と口の健康を保っていきたいですね。
5月10日(水)【今日の献立】鶏だんご汁は、鶏だんごのうま味が汁に出ていておいしいと好評でした。 どのクラスでもしっかり食べてくれていたようです。 今月から食育掲示板に新しいコーナーができました。給食委員が毎日の献立の感想を書いてくれています。 5月9日(火)【今日の献立】「愛知の肉団子」には、愛知県産の豚肉や鶏肉、ふき、れんこんが使われています。 ふきは知多半島を中心に明治時代の中頃から栽培されており、愛知県の伝統野菜ともいえます。 また、木曽川下流の栄養豊富な泥質土壌でとれたれんこんは、全国4位の出荷量を誇っています。 愛知の恵みを美味しくいただくことができました。 5月8日(月) 美化委員会
明日の『奉仕の日』に向けて、打ち合わせをしました。
5月8日(月) 緑化委員会
駐車場周りの草取りをしました。
5月8日(月) 校長講話 「計画を立てる、やり遂げること」もうひとつ話をします。中間テストが5月17日、18日と迫りました。今週の水曜日10日にテスト発表があります。しっかりと計画を立てて、自分が立てた計画を確実に実践していってください。テスト勉強というのはテストの結果、点数を上げることが大きな目標でもあります。しかし、もうひとつ大切なのは、自分で計画をたてて、それを自分で実践していく、確実にやり遂げた経験を積むということです。これはみなさんが社会人になったとき、いろんな仕事に就くと思いますが、どの仕事においても言えることです。計画をしっかりと立て、それを確実にやり遂げていくこと、今、テスト勉強においてそれを経験することができます。そして3年生のみなさん、いよいよ最後の1年間、今度のテストからはみなさんの進路に直接大きな影響があります。1回ずつのテストに全力投球、もうこれ以上やれないというくらいしっかりと学習を積み重ねていってください。その結果が2月、3月の進路決定に結びついていきます。悔いのないように、しっかりと頑張りましょう。 5月8日(月) 【今日の献立】ミックスジュレにはアセロラとライチのジュレが使われています。ジュレとは、水分の多いゼリーのことを言います。アセロラもライチもビタミンCが多い果物です。ビタミンCは、酸っぱい食べ物に多いと思われがちですが、酸っぱさはクエン酸の味です。ビタミンCは体内で作り出すことができないので、食事からしっかりとることが大切です。 5月2日(火) 【今日の献立】ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べる食事のことで、大きな鍋に魚や肉、野菜などの材料をたくさん入れて作ります。野菜が多く、質のよいたんぱく質もとれるので、力いっぱい取組をするおすもうさんに欠かせない、バランスのとれた食事です。 5月1日(月)【今日の献立】少し早いですが、今日は「こどもの日献立」です。 みなさんの成長を願って、こいのぼりに見立てた魚型のお好みフライを出しましたが、気づいてくれる生徒はいなかったようです…。 おいしかったと好評だったちまきは、端午の節句の行事食です。中国で昔から厄払いのために5月5日に食べられていたものが日本へ伝わったそうです。漢字では「粽」と書きます。 5月1日(月) 一宮市エコスタイルキャンペーン4月28日(金)【今日の献立】白身魚のフリッター・3個 ヨーグルト 1年5組のクラスを訪問し、山菜の話をしました。 山菜とは、山で人の手をかけずに自然に生えている、食べられる植物のことを指します。 自然に生えたものなのではっきりとした季節の変化があり、日本では昔から春の訪れの象徴とされてきました。 今日はその中のひとつ、「わらび」が入っていました。くせのある味なので少し心配でしたが、みんなおいしいと言って食べてくれました。 4月27日(木) 部活動の様子
今日は天気も良く、さわやかな風の中、どの部活動からも元気な掛け声が聞こえてきました。
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