最新更新日:2024/09/26 | |
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6月23日(金)熱中症予防集会がありました
期末テストが終わり、熱中症予防集会が開かれました。屋内運動場で、熱中症についてのDVDを視聴し、その後、話を聞きました。熱中症は予防できます。こまめな水分補給、涼しい服装と帽子の着用、日ごろの体調管理がポイントです。特に体調管理は重要で、暑い中睡眠不足や体調不良のまま運動をしてしまうと、熱中症になる危険が高くなります。体調の悪いときは無理をせず、早めに休むようにしましょう。これからどんどん暑さが厳しくなります。南中生全員で熱中症を予防しましょう。
6月23日(金)【今日の献立】ニギスフライ ほうれんそうのおひたし 今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。 愛知県の郷土料理のきしめんに、愛知県三河湾でとれたニギスのフライ、愛知県海部郡でとれたほうれんそうのおひたしが出ました。 愛知県では多様な自然条件を生かして、それぞれの地域で特色のある特産物が作られています。給食でもできるだけ愛知県産のものを使用しています。 今日も愛知の恵みをおいしくいただきました。 6月22日(木)【今日の献立】とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、旬は冬ではなく夏(6月〜9月頃)で、薄味のさっぱりとした味が特徴の野菜です。貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からこの名前がつきました。 写真はとうがんを洗っている様子です。とても大きくて重たいので、扱うのが大変です。人の顔よりも大きく、重さは大きいもので10kgを超えます。 6月21日(水) デンタルウィーク2日目
デンタルウィーク2日目です。第2回目の保健放送は、「歯を大切にするポイントを知ろう」というテーマで、歯みがきをする際に注意する点、歯ブラシの交換時期と使い方、歯を大切にする食生活について放送しました。給食後の歯みがきの様子を覗いてみました。みなさん積極的にできているようです。手洗い場は混雑しますが、順序良く使用できていました。
6月21日(水)【今日の献立】写真は洗浄の様子です。 食器を洗浄機の中に入れると、きれいになって一枚ずつ出てきます。 クラスの数を洗浄機のコンピューターに入力しているので、その数でまとまるようになっています。 下の写真は食べ残しをざるに上げているところです。毎日学校ごとに重さを量っていますが、今日は人気メニューのカレーだったので食べ残しはほとんどありませんでした。 6月20日(火) 【今日の献立】えびのチリソース アスパラのドレッシング和え 今日の中華飯は、豚肉、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけが入り具だくさんでした。 給食ではこれだけの食材を大量に煮込むので、それぞれの食材のうま味が出て、おいしくでき上がります。 6月19日(月)【今日の献立】そら豆のさやはしっかりとしていますが、中に入っている実は2〜3個です。 絵本「そらまめくんのベッド」のように、さやの中はふわふわとしています。 今日はそら豆を持って2年生のクラスを訪問しました。そら豆をいくつか渡しましたが、さやを自分で開くのは初めての体験だったようです。「本当にふわふわしている」、「生だと色がきれい」などの感想がありました。 6月16日(金)【今日の献立】豚肉、焼き豚、にんじん、もやし、ねぎ、コーンなどたくさんの具材が入っているしょうゆラーメンは、人気メニューです。 写真はねぎの処理をしているところです。野菜は汚れや痛みがないか、調理員さんが毎日一つ一つ見てくれています。 6月15日(木)【今日の献立】今日の主食は給食では年に1回しか登場しない『えだまめご飯』です。 えだまめは未熟な大豆を収穫したもので、今が旬の野菜です。 6月14日(水)【今日の献立】6月13日(火)【今日の献立】関東煮にはたくさんの食材が入っていますが、中でもうずら卵は人気です。 愛知県はうずらの飼養羽数が全国1位で、今日も愛知県豊橋市の養鶏場でとれたうずら卵を使用しました。調理場には大きなカップに入って届きます。 小さな卵ですが、中には良質なたんぱく質やビタミンがぎゅっと詰まっています。 6月9日(金)【今日の献立】ひき肉とはるさめの中かいため あじさいゼリー 「ひき肉とはるさめの中かいため」は、貴船小学校の児童が考えてくれた献立です。 春雨と豚ひき肉、たけのこ、干ししいたけをいためて作ります。 今日は2年生の教室を訪問して、春雨の話をしました。給食で使われた春雨は緑豆でんぷんから作られています。実物を見せて説明しました。 6月8日(木)【今日の献立】6月7日(水)【今日の献立】
ツイストロールパン 牛乳 ビーフシチュー
あじフリッター・2個 コールスロー ココアパウダー もうすぐ修学旅行の3年生、笑顔で楽しく会食している姿が見られました。 今日の給食時間のお話はじゃがいもについてです。地理でも学習しましたが、アンデス山脈中央部にあるペルーでは、標高の高さを利用してたくさんの種類のじゃがいもが栽培されています。 6月6日(火)【今日の献立】写真は、鶏肉のマリアナソースをバットにいれている様子です。 マリアナソースは、イタリア料理の「マリナーラソース」のイメージに似ていることからついた名前です。ソースは、ケチャップとソースの量を1:1にして、さとうを少し加えて作りました。 6月5日(月) 校長講話 「各学年へのメッセージ」まず、一年生のみなさん、先週の金曜日、正式に所属する部が決まりました。これから、部活動を続ける中で色々な困難や悩みが生じてくると思います。ぜひ、三年間頑張り通してほしいと思います。色々な困難を乗り越えていくことはこれからのみなさんの人生にとってとても大切なことです。途中であきらめることは簡単です。けれども、そこで自分の力で、時には周りの力を借りながら困難を乗り越えていく、やり遂げていく、そんな経験をぜひ部活動を通して積み重ねていってほしいと思います。ただ、実際に活動していく中では、色々な悩みが出てくると思います。そのときには、ぜひ担任の先生、顧問の先生に相談をしてください。やり通すことの切さを学んでほしいと思います。 二年生のみなさん、キャンプが終わりました。もう一度全体の場で褒めておきたいと思います。しっかりとルールを守ることにより、大きな怪我をすることなく、過ごすことができました。しっかりと時間を守って集合し、予定通り活動を終えることができました。キャンプファイヤーも、皆さんが準備・計画をしっかりしてくれたおかげで、大変盛り上がりました。二年生というのは、中学校生活三年間の中で、一番目標が定まりにくい学年だと言われています。しっかりとルールを守って、学校生活を送ること。そして、色々な行事や活動を通して、仲間との絆を深め、互いに助け合うクラスを作っていくこと。こんなことをぜひ目標の一つにしていってほしいと思います。それがこれからの体育大会、秋の校外学習、合唱コンクールへとつながっていきます。期待しています。 最後に三年生のみなさん、みなさんには今、目標が二つあるはずです。一つは進路に関しての目標です。先日、学科別の進路説明会がありました。様々な種類の高校、専門学校があるということをみなさんは知りました。そして夏休みには、それぞれの高校、専門学校が、体験入学や説明会を行います。それらを通して自分の進路の方向を決めていってください。みなさんの前にはいくつかの選択肢があります。その選択肢をたくさんにするためにも、まず大切なのは期末テストです。修学旅行が間にあるので、実際にはテストまで二週間です。期末テストに向けての勉強を始める時期です。もう一つ、三年間取り組んできた部活動では、7月8日から多くの大会が行われます。三年間の集大成です。それに向けて目標を持ってチームで取り組んでいってください。この部活動の思い出というのは、一生の思い出になります。結果も大切ですが、それ以上に自分がどれだけ悔いのないようにやり通すことができたか、それが大切だと思います。 6月5日(月)【今日の献立】呉汁(ごじる)の「呉」は「すりつぶした大豆の汁」という意味です。給食では、大豆をつぶしてペースト状にしたものを入れています。たんぱく質が豊富な「呉」を入れることで、成長期に必要なたんぱく質をしっかり摂ることができます。 今日はどのクラスも食べ残しが少なく、完食のクラスも多くありました。 週の初めからしっかり食べてくれるとうれしいですね。 6月2日(金)【今日の献立】とびうおは初夏から夏にかけてが旬の魚です。 敵から逃れたり、船などに驚いた時に水上に飛び出しますが、100mくらいは当たり前に飛ぶことができるようです。 6月1日(木) 【今日の献立】ハンバーグのデミグラスソース ブロッコリー 今日は3年6組を訪問しました。 オニオンスープを見るなり、「これ何?」と尋ねてきたり、「きゅうりが入ってる!」と驚く生徒が多くいましたが、入っていたのはズッキーニです。 なかなか目にすることのない野菜ですが、今から9月までが旬の野菜なので、また給食にも登場するかもしれませんね。 見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。 5月31日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 中華スープ
野菜どえりゃー・うー・まー・ぼう 『野菜どえりゃー・うー、まー・ぼう』は、瀬部小学校の児童が考えた献立です。 いつも食べているマーボー豆腐の豆腐を野菜にして、たくさん野菜が食べられるように考えてくれたそうです。 おいしい野菜が7種類も入っていました。 今日は3年5組を訪問し、「どんな野菜が入っているかな?」とみんなで考えながら、ご飯にかけていただきました。 |
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