最新更新日:2024/09/23 | |
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7月4日(月)熱中症を予防しましょう
蒸し暑い日が続いています。今日の熱中症指数は、午前中から「厳重警戒」のレベルでした。熱中症の予防で大切なことの一つに「水分補給」がありますが、運動中や運動後はもちろん、運動する前にも必ず水分を補給しましょう。明日から3日間、保護者会で部活動の時間が長くなります。各自でしっかりと、「水分補給」をしてください。
夏を元気に過ごすポイントをまとめた掲示物を保健室に掲示しました。参考にしてくださいね。 7月4日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 吉野汁 肉団子・3個
愛知のみかんゼリー 7月に入り、気温がグッと上昇しました。暑くて食欲がわかない…とい言う声も聞こえましたが、暑さで体力が奪われるこの時期こそ、しっかり栄養を摂ることが大切です。給食に出る汁物は熱中症対策にも有効な水分と、塩分などのミネラルなどを摂ることが出来ます。 写真は、給食委員の感想と、栄養士が吉野汁の中心温度を測定している写真です。このように、加熱する料理は食中毒とノロウイルスを防ぐため、3か所以上温度を測ります。どの部分も85度以上以上あるかを確認し、記録をとってから配缶しています。 7月1日(金)【今日の献立】照り焼きハンバーガー ツナポテト ココアパウダー 今日の給食は、サンドイッチロールパンに照り焼きハンバーガーとツナポテトをはさんでサンドイッチにして食べました。 サンドイッチというと、食パンに具材をはさんだものを思い浮かべますが、実は今日のような細長いパンや、丸いパンのハンバーガーなどもサンドイッチの一種です。 自分たちでオリジナルのサンドイッチを作って美味しくいただきました。 |
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