最新更新日:2024/09/22 | |
本日:66
昨日:328 総数:2350584 |
11月14日(月) 校長講話 人としての「根っこ」花を支える枝 枝を支える幹 幹を支える根 根はみえねんだなあ 「相田みつを ザ・ベスト『にんげんだもの』」(角川文庫 刊)より この言葉に出てくる、花、枝、幹、根。これらは「人生を表した言葉」だと思います。地面の上に出ている強い幹、たくさんの枝、美しい花。これらはみなさんの将来の姿です。美しい花というのは、みなさんの夢です。将来の夢が実現した結果が、一つ一つの花となります。そして大切なのは、地上に出ていない見えない根っこです。この根っこがしっかりしていれば、強い幹が育ちます。たくさんの枝が育ちます。美しい花が咲きます。根っこがしっかりしていなければ、幹は倒れてしまいます。腐って枯れてしまうかもしれません。そしてこの根っこができる時期というのは、今みなさんが生きている、中学生の時期です。この時期にしっかりと強い根をつくらなければなりません。社会で生きていくための学力は今つくるべき根の一つです。そしてもう一つ、強い心、優しい心、豊かな人間性です。この中学校生活の間に、しっかりとした強い根を広く深く作り上げていってほしいと思います。 3年生のみなさん、これから進路選択や受験勉強など、厳しい試練が待ち受けています。試練が厳しければ厳しいほど、みなさんの根は強く、広く、深くなっていきます。さまざまな試練に真正面から立ち向かって、人間としての根っこをしっかりと築いていってください。 11月14日(月) 牛乳を飲もう!生徒集会で、給食委員長が発表したように「成長期に必要なカルシウムがたくさん含まれている牛乳をしっかり飲んで、全校で飲み残しを1ケタにする」のが目標です。 初日の今日は、飲み残し0本が17クラスもありました。残本数は26本と、先週の金曜日の半分に減りました。明日も、頑張りましょう。 11月14日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 てりどり
今日から『牛乳を飲もう!キャンペーン』が始まりました。 渡り廊下の食育掲示板には、前期と後期の給食委員が作ったポスターを掲示しています。 今日の飲み残し本数は16本です。牛乳が苦手という子も今日は頑張って飲んでいました。牛乳はカルシウムを多く含むだけでなく、カルシウムの吸収率が最も高い食品と言われています。 11月14日(月) 保健委員が睡眠リズムについて発表しました。ヘルスアップカードに記載された南中生の就寝時刻や目覚めの実態について報告をし、良い睡眠のとり方について、クイズ形式で学習しました。 心や体の健康づくりのために、睡眠リズムを整えて、朝スッキリ目覚めることができると良いですね。 11月11日(金)【今日の献立】
白玉うどん 牛乳 五目あんかけうどん ベーコンの卵焼き ヨーグルト
うどんは人気メニューです。ベーコンの卵焼きは、卵がふわふわしていて美味しかったという声を聞くことができました。 来週から「牛乳を飲もう!キャンペーン」が始まります。栄養教諭の作ったポスターに給食委員が色を塗り、それぞれ自分のクラス用のポスターを作成しました。 成長期に必要な栄養、カルシウムについて考える良いきっかけになるといいなと思います。 11月11日 (金) 朝読書の様子
毎朝行われている朝読書の様子です。各クラス、静かな環境の中で、各自が興味ある本を読んでいます。毎朝落ち着いて本を読むことで、一日を穏やかに過ごすことができています。
11月10日(木) あいさつ運動の様子
本日のあいさつ運動の様子です。今日が最終日でしたが、多くの生徒が大きな声であいさつをしていました。また、ボランティアに参加していない生徒も笑顔であいさつを返す姿も素敵でした。あいさつ運動は今日で終わりますが、今後も継続して活気ある学校にしていけると良いですね。
11月10日(木)【今日の献立】フルーツ杏仁 11月9日(水) あいさつ運動の様子
本日より後半クラスのあいさつボランティアによる活動が始まりました。
あいさつ運動は明日までです。4日間の集大成として、明日の朝は更に元気な声が飛び交うことを楽しみにしています。 11月9日(水)【今日の献立】◎いんげんのごま和え 11月8日(火)【今日の献立】ハンバーグのきのこあんかけ *りんご 11月8日(火) あいさつ運動の様子
今朝のあいさつ運動の様子です。
11月5日(土)10・11組調理実習
献立は、チャーハン、かきたま汁と学校の畑で作ったサツマイモをレモン煮にしました。
11月5日(土) あいさつ運動の様子
本日より4日間、あいさつ運動が行われます。朝の登校時には、多くの生徒があいさつボランティアとして元気よくあいさつをしていました。後期のあいさつスローガンは「先手必笑〜変わるのは、誰かじゃなくて自分から〜」です。お互いに笑顔であいさつを交わし、活気あふれる学校にしていきましょう。
11月4日(金)【今日の献立】鶏肉のバーベキューソース ココアパウダー 11月2日(水) 保健委員作成の掲示物を小学校で掲示しました!11月2日(水)【今日の献立】11月1日(火)ヘルスアップカウンセリング
今日から授業後の保健室にて、ヘルスアップカウンセリングを行っています。DVDを視聴した後、自分の生活の中で改善したい部分を考えて、ワークシートに記入しました。1週間、睡眠時間を中心とした振り返りをしていきます。
11月1日(火) 昼放課の様子図書室では、図書委員の生徒が選んでくれた本を紹介するコーナーがありました。 11月1日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 みそおでん あじフリッター・3個 きゅうりとささみのめんつゆ和え
『きゅうりとささみのめんつゆ和え』は、千秋中学校の生徒が考えてくれた応募です。おかわりする生徒もいて、好評のようでした。 写真は、みそおでんを作っている様子です。具材が多くあるので、釜の中で混ぜるのも大変でした。大根、にんじん、うずら卵、いか、こんにゃく、はんぺんなどたくさんの食材でボリュームのある給食でした。 |
|