最新更新日:2024/09/23 | |
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2月16日(木) 【今日の献立】写真は、肉じゃがの調理の様子です。 具だくさんなので、4人がかりでしっかり混ぜています。 釜からでる蒸気がすごいですね。 2月16日(木) テストが各学年で行われています2月15日(水)【今日の献立】*A ハネジューメロン *B デコポン (AかBのセレクト) 2月14日(火)【今日の献立】「さつまいもと大豆の甘がらめ」はさつまいもとでんぷんを付けた大豆に、甘いたれをからめて作りました。 写真は揚げる前の様子と、出来上がりをバットに配缶している様子です。 クラスではみんな美味しいと言って食べてくれました。 2月13日(月)【今日の献立】今日の給食の呉汁には、大豆をすりつぶしたものが入っています。 大豆は昔から栄養価が高く体に良いとされ、アメリカでは「大地の黄金」とよばれているそうです。 いかの天ぷらにはセンターで作った黒酢だれをかけました。 写真は、いかの天ぷらを揚げている様子です。 2月10日(金)【今日の献立】チキンのカレークリームソース ブロッコリー 2月9日(木)【今日の献立】れんこんサンドフライ ◎はくさいのこんぶ和え 2月8日(水)初任者研修の課題研究発表会
本日、市内の初任者の教員がこの1年間に取り組んだ研究の成果を発表する研修会が行われました。本校からも2名の職員が参加し、各グループで研究について堂々と発表しました。また、内容を深めるために疑問点などを積極的に質問していました。
2月8日(水)【今日の献立】お好みはんぺん(お好みソース) *ヨーグルト 2月7日(火)【今日の献立】2月6日(月) 校長講話 「節分と立春」さて、節分と立春の話をします。先週の2月3日は節分、4日は立春でした。「春」に「立つ」と書いて立春、暦の上では春になりました。実は立春のように、「立」という字がつく、季節の変わり目を表す日が年に4回あります。夏は「立夏」、秋は「立秋」、冬は「立冬」です。では、節分という漢字を考えてみましょう。「節」を「分ける」、つまり季節の分かれ目を表しています。立春の前日が節分です。先ほど紹介した、「立夏」「立秋」「立冬」の前日にも実は節分があります。つまり、節分は年に4回あることになります。今のように、立春の前日の節分が取り上げられるようになったのは江戸時代からだといわれています。 では、なぜ節分に豆をまくのでしょうか。昔から、春を迎えるころには「邪気が漂う」といわれていました。邪気というのは、よこしまな空気のことで、例えるなら鬼ということになります。その鬼を追い払うために、「福は内、鬼は外」といって豆をまき、自分の歳の数だけ豆を食べるようになりました。他にも、玄関にひいらぎの木を置き、その先に、焼いたイワシの頭を乗せる風習もあります。鬼はイワシの頭のにおいと、ひいらぎの葉のトゲによって家に入ることができません。また、最近、ポピュラーなのが恵方巻きです。恵方とは、その年の幸せを招く方角のことです。今年は、「北北西」が恵方で、みなさん北北西を向いて巻き寿司を食べたのではないでしょうか。巻き寿司を食べる理由は、「福を巻きこむ」といわれていること、切らずに食べることが「縁を切らない」意味を持つといわれているからです。昔から行われているように思えますが、実は2000年代から始まった、まだ新しい文化なのです。 節分と立春を迎え、暦の上では春になりましたが、統計学的にはこの2月が一番寒い月だとされています。体調管理には十分留意をして、風邪やインフルエンザにかからないようにしましょう。 3年生のみなさん、卒業式まで1か月を切りました。南部中学校へ登校する日もあと18日です。一日一日を大切にして、悔いの無いように過ごしてください。 2月6日(月) 第39回体力づくり優良校受賞
第39回体力づくり優良校として、愛知県知事、愛知県教育委員会から表彰を受けました。
これは毎年、健康の増進や体力の向上に関する指導や実践が、学校教育活動全体を通して積極的に行われ、成果をあげている学校として愛知県教育委員会が選定し、顕彰するものです。 今後も、体育の授業や部活動等を通して、体力に優れ、活力に満ちた生徒の育成を推進していきます。 2月6日(月) 生徒議会・委員会・リーダー会がありました。
本日、三年生にとって最後の委員会・リーダー会がありました。学校のために最後までそれぞれの仕事を責任をもって、取り組んでほしいと思います。
2月6日(月)【今日の献立】2月3日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ◆どて煮◆ ひじきのいため煮 いり大豆
「どて煮」は浅井北小学校と千秋小学校の児童が考えてくれた献立です。 給食では珍しい、牛すじ肉が入っていました。 写真は、どて煮に入っている長ねぎを洗っている様子です。 また、節分の日ということで、いり大豆が出ました。昔から、大豆には邪気を追い払う力があると考えられていたそうです。 2月2日(木)【今日の献立】「厚揚げカレー丼」は、厚揚げにいか、たけのこなどの入った和風な味付けのカレーです。ご飯にかけていただきました。写真は、釜の中で出来上がった厚揚げカレー丼です。 「まぐろ漬フライ」は、しょうゆに漬けたまぐろを揚げたものです。魚が苦手な子も美味しいと言って食べてくれました。 どちらも好評だったようで、残菜も少なく、空っぽのクラスが多くありました。 2月1日(水)【今日の献立】◎きゅうりのナムル 1月31日(火)【今日の献立】ミートボールのトマト煮込み スパイシーチキングリル ◎イタリアンサラダ *パンナコッタ 1月30日(月)【今日の献立】さけには頭の働きを良くするといわれるDHAが多く含まれています。 しっかり食べると、記憶力がアップするかもしれません。 今日は和食の献立ですが、明日は、4年前に一宮市とイタリアのトレビーゾ市が友好都市提携したことを記念して、イタリアの献立です。 コンテナ室の入口にも「世界の給食」が紹介されていますが、世界には様々な食材や料理がありますので、給食でもいろいろと紹介していきたいと思います。 1月27日(金)【今日の献立】現在、全国学校給食週間(1月24〜30日)です。 きしめんは愛知県の名物の薄くて平たいめんです。「普段食べる機会がないので、食べられて嬉しい」という声を聞くことができました。 寒い日が続いています。衛生面ではもちろんですが、少しでも温かい給食が届けられるよう、冬は特にしっかり温度を上げて作っています。 1、2年生はiテストもあり、頭をよく使ってエネルギーを消費したせいか、しっかり食べてくれました。3年生も残菜はほぼなく、食缶が空のクラスが多くありました。 |
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