最新更新日:2024/09/26 | |
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12月5日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁 ぶりの照り焼き たくあん
今日はみそ汁に、大豆をすりつぶした「呉」を入れた呉汁が出ました。 みそ汁とご飯の組み合わせは給食でもよく出されますが、この組み合わせには、米を主食としてきた日本人の知恵が詰まっています。ごはんにみそ汁を組み合わせると、程よい塩味で食べやすくなります。また、ごはんだけでは不足しがちな栄養素がみそ汁の中には豊富に含まれているので、効率よく栄養をとることができます。 写真は呉汁を調理している様子です。 今日の呉汁には大豆以外に、豚肉、豆腐、にんじん、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。 12月2日(金)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 ハヤシシチュー フルーツクリームヨーグルト
りんごパンは生徒から大人気のパンです。生地に練りこんでいるりんごがほのかに甘く、パン全体をしっとりさせていました。 フルーツクリームヨーグルトも人気のようで、よく食べてくれました。写真はヨーグルトとフルーツを和えている様子です。生クリームも加わり、クリーミーな味わいになりました。 12月1日(木)給食センターの様子
調理室の洗浄の様子です。
調理が終わると、給食を作った釜をごしごし洗って、洗浄します。とても大きいので、洗うのも大変です。写真は、調理員さん達が洗い残しがないようにすみずみまで洗っている様子です。 毎日、床や壁もきれいに洗うので、調理室はいつも清潔に保たれています。 12月1日(木)【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 ソフトめんマーボーソース 春巻 ココアパウダー
ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。小麦粉に食塩水を加えてこねてめんを作り、その後いったん蒸してからゆでて作ります。ゆでる前に蒸すことで食感がもちもちになり、時間が経っても伸びにくいめんになります。 |
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