最新更新日:2024/09/23 | |
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12月22日(木)【今日の献立】12月22日(木) 2学期終業式 校長講話 「困難を乗り越える心」さて、先生は今まで、「困難を乗り越えることの大切さ」を伝えてきました。今日は、「ウォルト・ディズニー」について話をします。「ディズニー」という名前からはディズニーランド、ミッキーマウス、くまのプーさんなどを連想すると思います。ウォルト・ディズニーは小さいころからマンガを描くのが好きで、20歳の時にアニメーション制作会社を立ち上げます。しかし、経営が苦しく、初めて作った会社は倒産をしてしまいました。そして再び立ち上げた会社も、何度も倒産の危機に見舞われました。その幾多の困難を乗り越え、ウォルト・ディズニーは、「ウォルト・ディズニー・カンパニー」の基礎を創り上げました。そんなウォルト・ディズニーの言葉を読みます。 「人生で経験した、すべての逆境、トラブル、困難が私をまっすぐにし、強くしてくれた。」 みなさんも学校生活において、勉強、部活動、人間関係などで、いろいろな困難があると思います。みなさんは、その困難に直面したとき、どうしますか?逃げてしまうか、それとも立ち向かっていくか、2つに1つです。一度困難から逃げてしまうと、それから先いつも逃げてしまうようになります。大切なのは、困難に立ち向かっていく「強い心と態度」をもつことです。そんな強い心をもって困難に立ち向かえば、その中で必ず困難を解決する方法が身についてきます。 明日から2週間の冬休みが始まります。健康管理、交通安全には十分に気をつけて生活をしてください。1月6日の始業式に、皆さんの明るい元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。 12月21日(水)給食センターの様子
今日の「ひじきサラダ」を作っている様子です。
学校給食では食中毒を防ぐため、生野菜は扱えません。そのためサラダに使う野菜はすべてゆでています。 釜で野菜をゆでると、温度は90度以上になります。それを真空冷却器という機械に入れて圧力をかけることで、20分ほどで10度付近まで下げることができます。 12月21日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ビーフカレー ひじきサラダ(ごまドレッシング) クリスマスケーキ
人気メニューのカレーと、クリスマスケーキで、クリスマス献立です。 クリスマスケーキは前から楽しみにしていた生徒が多く、12月に入ってから「今年は何味?」と尋ねる生徒も何人かいました。 ケーキの箱には、クイズや仕掛けがついていて、楽しい給食時間となりました。 12月20日(火)【今日の献立】
米粉パン 牛乳 コーンスープ ハンバーグのレモンソース かぼちゃプリン
冬至は1年で最も昼が短く、夜が長い日です。今年はその日が21日で1日早いのですが、今日は冬至の日にちなみ、かぼちゃのプリンが出ました。 昔から、冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると幸運になると言われています。そのため、「南瓜(なんきん)」とも呼ばれるかぼちゃは縁起の良い食べ物とされています。 その他にも、れんこん、にんじん、ぎんなんなど、冬至の七種と呼ばれる食べ物があります。 みんな幸せになりたい!と言って、余ったかぼちゃプリンをじゃんけんで取り合っていました。 12月19日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 のっぺい汁 さけのごまよごし
「さけのごまよごし」は、打ち粉をつけたさけを揚げ、胡麻の入った甘辛いたれとからめて作りました。おいしかったという声も聞くことができ、残菜もほとんどありませんでした。 写真は、フライヤーという機械でさけを揚げている様子です。200度に熱した油の中に、さけを入れていきます。 12月16日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 わかめスープ 鶏肉のから揚げ
1枚肉を使った大きなから揚げは人気メニューです。給食時間の前に献立表を見て嬉しそうにしている生徒が多くいました。 かぜやインフルエンザが流行っていますが、朝昼夕の食事で、しっかりと栄養をとってウィルスに負けないからだをつくりましょう。 12月15日(木)今日の給食に使われた食材
給食の牛乳は毎日、愛知県産のものです。お米も一宮と稲沢でとれたものを使用しています。
今日の「ひきずり」には、一宮市朝日地区でとれた白菜が使われました。にんじんや長ねぎは愛知県産です。 「だいこんサラダ」の大根は、北小渕の畑でとれた大根です。きゅうりは愛知県の三河地方でとれたものを使いました。 このようにわたし達の住む愛知県や地元一宮市では、たくさんの食材が収穫されています。 12月15日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 ひきずり いちみんの卵焼き だいこんサラダ ヨーグルト
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。私たちの住んでいる一宮市では、いろいろな農産物がつくられています。こうした農産物を知ってもらうだけでなく、実際に食べてもらおうと毎年12月に実施しています。 いちみんの卵焼きは、浮野地区の卵を使用しました。いちみんの愛らしいイラスト入りです。 白菜とだいこんも一宮市でとれたものを使用しています。 12月14日(水)【今日の献立】◎いんげんのごま和え 12月13日(火)かぜ・インフルエンザの予防をしましょう
先週から、かぜやインフルエンザでお休みをする人や体調不良を訴える人が増えています。教室の換気を積極的に行ったり、手洗い・うがいをこまめにする、人がたくさん集まる場所ではマスクを着けるなど、今一度、予防に努めましょう。「体調がいつもと違うな」と感じたときは、無理をせず、早めに休養することも大切です。
保健室には「かぜやインフルエンザに負けない力をつけよう」と題した掲示がしてあります。クイズ形式になっていますので、機会があればやってみてください。 12月13日(火)【今日の献立】12月13日(火) 交通安全にご協力をお願いします。日没時刻が午後4時台になり、ドライバーが歩行者・自転車を発見し難い季節になりました。保護者の皆様にも、次のことをお子様に伝えていただけたらと思います。 ○ 道路を横断するときは、信号交差点や横断歩道を渡ること。 ○ 大型車両は死角が多く、横断者を発見していない場合があること。 ○ 車が遠くに見えても、近づいてくる車が見えたら安全のために待つこと。 ○ 自分の存在を知らせやすくするため、反射材を身に着けること。 生徒のかけがえのない命を守りたいと考えております。よろしくお願いします。 12月12日(月)【今日の献立】焼きハム *りんご 12月9日(金)【今日の献立】
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン いかのキャベツ焼き みかん
「いかのキャベツ焼き」は初めて出しましたが、おいしいといってよく食べてくれました。 写真は、いかのキャベツ焼きを焼いているところです。給食では食材の中心温度を85度以上に上げなければなりません。温度を保ちつつ、焦がさないように焼くのはなかなか難しいのですが、調理員さんが火加減を上手に調整してくれました。 12月8日(木) インフルエンザやかぜの予防に努めよう。
発熱による欠席者・早退者が、増えてきました。インフルエンザと診断される生徒も出ています。
今後、欠席状況に応じて給食後の下校や部活動の中止などの対応をしていくことがあります。その際、緊急メールやホームページ等で連絡をさせていただきます。よろしくお願いします。 なお、ご家庭でも手洗い、うがい、マスクの着用等でインフルエンザやかぜの予防に努めていただきますようお願いいたします。 12月8日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 関東煮 かぼちゃひき肉フライ
関東煮には、鶏肉、うずら卵、大根、にんじん、里芋、こんにゃく、昆布が入っていました。給食は、大きな釜で大量に調理するので、野菜の旨みがたっぷりと出て、煮物が美味しく仕上がります。 かぼちゃひき肉フライは、かぼちゃにしょうゆで味付けがしてあります。美味しかったという声を聞くことができました。 12月6日(火)【今日の献立】てりどり ◎ブロッコリーのおかか和え 12月5日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁 ぶりの照り焼き たくあん
今日はみそ汁に、大豆をすりつぶした「呉」を入れた呉汁が出ました。 みそ汁とご飯の組み合わせは給食でもよく出されますが、この組み合わせには、米を主食としてきた日本人の知恵が詰まっています。ごはんにみそ汁を組み合わせると、程よい塩味で食べやすくなります。また、ごはんだけでは不足しがちな栄養素がみそ汁の中には豊富に含まれているので、効率よく栄養をとることができます。 写真は呉汁を調理している様子です。 今日の呉汁には大豆以外に、豚肉、豆腐、にんじん、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。 12月2日(金)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 ハヤシシチュー フルーツクリームヨーグルト
りんごパンは生徒から大人気のパンです。生地に練りこんでいるりんごがほのかに甘く、パン全体をしっとりさせていました。 フルーツクリームヨーグルトも人気のようで、よく食べてくれました。写真はヨーグルトとフルーツを和えている様子です。生クリームも加わり、クリーミーな味わいになりました。 |
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