![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:354 総数:2320445 |
12月2日(金)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 ハヤシシチュー フルーツクリームヨーグルト
りんごパンは生徒から大人気のパンです。生地に練りこんでいるりんごがほのかに甘く、パン全体をしっとりさせていました。 フルーツクリームヨーグルトも人気のようで、よく食べてくれました。写真はヨーグルトとフルーツを和えている様子です。生クリームも加わり、クリーミーな味わいになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(木)給食センターの様子
調理室の洗浄の様子です。
調理が終わると、給食を作った釜をごしごし洗って、洗浄します。とても大きいので、洗うのも大変です。写真は、調理員さん達が洗い残しがないようにすみずみまで洗っている様子です。 毎日、床や壁もきれいに洗うので、調理室はいつも清潔に保たれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(木)【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 ソフトめんマーボーソース 春巻 ココアパウダー
ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。小麦粉に食塩水を加えてこねてめんを作り、その後いったん蒸してからゆでて作ります。ゆでる前に蒸すことで食感がもちもちになり、時間が経っても伸びにくいめんになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|