最新更新日:2024/09/26 | |
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7月22日(金) 暑い夏が始まっています
夏休みにどんなことをしようか。勉強や部活動を頑張ろうとか、普段できないことに挑戦しようとか、いろいろ楽しみを描いて生活が始まったことだろうと思います。
学校の中庭にトマトが植わっています。もうたくさんの実がついています。これからどんどん赤くなって美味しいトマトに変身しようとしています。このトマトたちは、暑い夏の日射しをうけながら、どんな想いで赤くなろうとしているのでしょうね。 7月21日(木) 夏休み初日の部活動
夏休みに入りました。校内では部活動の練習に励んでいる生徒の声が響いています。定期的に一斉休憩・給水タイムを設けて活動しています。
7月19日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 B・Bカレー フルーツカクテル 福神漬
今日は1学期最後の給食でした。気温が高く、教室での給食は汗をかきながらでしたが、人気メニューだったので食べ残しもほとんどありませんでした。 写真はフルーツカクテルを作っている様子です。冷凍のゼリーとフルーツを釜で和えます。 夏休みに入りますが、毎日3食きちんと食べて規則正しい生活をしてくださいね。 7月15日(金)【給食センターの様子】
今日の給食のカリカリ大豆を作っている様子です。
大豆にでんぷんを付けて、フライヤーで揚げ、かたくちいわしとタレの入った釜で和えます。 人気メニューのようで、残菜はほとんどありませんでした。 7月15日(金)【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 卵とじめん カリカリ大豆
7月14日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁 さばの塩焼き ごぶ漬け 冷凍パイン
呉汁の「呉」とは,大豆をすり潰したもののことを指し、この「呉」を入れた味噌汁を呉汁といいます。給食では,愛知県の西三河地方で作られたフクユタカという品種の大豆を使っています。 今日の写真は、南部調理場の調理室の全体です。ここでは南部中を含む26校の小中学校の給食を作っています。食数は約1万3千600食です。 右にあるのが、大きいおかずを作る蒸気釜です。1釜でだいたい1400人分のおかずを作ることができ、それが全部で14釜あります。 左側には、フライヤーとロースターという、揚げ物や焼き物をつくる機械があります。 また、下側に見えるのが和え物やサラダを和える、かくはん機という機械です。 7月13日(水)【今日の献立】ひじきのいため煮 7月12日(火) 夏の特別貸し出し実施中です!7月12日(火)【今日の献立】サラダ巻(手巻きのり マヨネーズ) 7月11日(月) 夏の交通安全市民運動実施中
7月11日(月)から20日(水)までの10日間、「夏の交通安全市民運動」が実施されます。地域や職場の方々と共に、交通事故防止にご協力いただけますと幸いです。
生徒のみなさんは、「自転車安全利用5則」(1自転車は、車道が原則、歩道は例外 2車道は左側を通行 3歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行 4安全ルールを守る 5子どもはヘルメットを着用)に従い、より安全な通行に心がけましょう。 詳細は一宮市公式ウェブサイト(http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/)をご覧下さい。 7月11日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 八宝湯 ヘルシーから揚げトマトあんかけ
「ヘルシーから揚げトマトあんかけ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。鶏ムネ肉を使うことで、カロリーを控えめにし、トマトやオクラ、たまねぎなどの夏野菜をたっぷり使ってさっぱり、ヘルシーにと工夫された献立です。揚げた鶏肉を釜の中で、たれとからめて作りました。 写真は、出来上がったおかずを配缶している様子です。ひとりあたり何gになるか計算して、クラスごとに人数分をバットにいれていきます。 7月8日(金) 【今日の献立】
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン きんとんパイ
7月7日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 七夕汁 キスの天ぷら(天つゆ)
ほうれんそうのおひたし 冷凍みかん 今日は七夕汁が出ました。星型のかまぼこに、天の川をイメージした魚めんが入っています。 天ぷらにしたキスは今が旬の魚です。今日は天つゆをかけていただきました。 7月6日(水)【今日の献立】【セレクト】 *A豆乳プリン Bレモンムース 7月5日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 肉じゃが てりどり
「好きな給食は?」と生徒に聞くと、必ずどのクラスにも「てりどり!」と答える子がいます。毎日食べたい、という声も聞こえるほど人気メニューのてりどり。その美味しさの秘密は二つのタレにあります。 写真は、鶏肉を下味のタレで漬け込みしている様子と、焼いた鶏肉の上に甘辛いタレをかけている様子です。下味をしっかりつけてから焼くことで、味が染みて美味しくなります。上にかかっているタレが余ると、ご飯にかけて食べる子もいました。 7月4日(月)熱中症を予防しましょう
蒸し暑い日が続いています。今日の熱中症指数は、午前中から「厳重警戒」のレベルでした。熱中症の予防で大切なことの一つに「水分補給」がありますが、運動中や運動後はもちろん、運動する前にも必ず水分を補給しましょう。明日から3日間、保護者会で部活動の時間が長くなります。各自でしっかりと、「水分補給」をしてください。
夏を元気に過ごすポイントをまとめた掲示物を保健室に掲示しました。参考にしてくださいね。 7月4日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 吉野汁 肉団子・3個
愛知のみかんゼリー 7月に入り、気温がグッと上昇しました。暑くて食欲がわかない…とい言う声も聞こえましたが、暑さで体力が奪われるこの時期こそ、しっかり栄養を摂ることが大切です。給食に出る汁物は熱中症対策にも有効な水分と、塩分などのミネラルなどを摂ることが出来ます。 写真は、給食委員の感想と、栄養士が吉野汁の中心温度を測定している写真です。このように、加熱する料理は食中毒とノロウイルスを防ぐため、3か所以上温度を測ります。どの部分も85度以上以上あるかを確認し、記録をとってから配缶しています。 7月1日(金)【今日の献立】照り焼きハンバーガー ツナポテト ココアパウダー 今日の給食は、サンドイッチロールパンに照り焼きハンバーガーとツナポテトをはさんでサンドイッチにして食べました。 サンドイッチというと、食パンに具材をはさんだものを思い浮かべますが、実は今日のような細長いパンや、丸いパンのハンバーガーなどもサンドイッチの一種です。 自分たちでオリジナルのサンドイッチを作って美味しくいただきました。 6月30日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 牛丼 ひじきサラダ(青じそドレッシング)
今日の給食はみんなの大好きな牛丼です。写真は、牛丼に使われた牛肉の写真です。南部中学校で食べられた牛肉の量だけでも50kg近くあります。 ひじきサラダは、青じそドレッシングでさっぱりといただきました。下味をつけたひじきと、ボイルした野菜とを和えています。蒸し暑いこの時期にぴったりのサラダで、食べやすいという声を多く聞くことができました。 水泳の授業 6月29日(水)
水泳の授業が始まり、生徒たちは先生の指導をしっかりと聞いて、がんばって泳いでいます。
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