最新更新日:2024/09/26 | |
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8月29日(月) 夏のかけら
今年も武道場北側にある高松宮殿下御手植松の隣にある木に
夏のかけらを見つけました。 この木は毎年たくさんのセミが羽化しています。 今年のセミの抜け殻を数えたら、20匹以上ありました。 よく見ると、アブラセミが息を潜めていました。。 夏休みもそろそろ終わりです。 心と体を整えて、2学期を迎える準備を始めましょう。 8月23日(火)放送設備の点検
もしものときに、火災を知らせるベルが正常に作動するか、業者の方が放送設備を点検しています。生徒の皆さんが安全に学校生活を送れるように、夏休みもさまざまな人が働いています。
8月22日(月) ダンス実行委員の活動の様子実行委員の活動は、24日(水)〜26日(金)は中止します。3年生のみなさん、25日には実力テストがあるので、学習に取り組んでください。 8月11日(木) ホームページの更新について8月8日(月) 熱中症注意8月6日(土) 一宮市中学生海外派遣出発式
一宮市の中学校の代表生徒が、イタリアに出発しました。南部中からは2名の生徒が参加しています。写真は、出発式の様子です。
今日から7日間、イタリアの空気・歴史・文化などを肌で感じ、同時に日本のよさをイタリアの人たちに伝えてきてください。素敵な7日間になることを願っています。行ってらっしゃい! 8月3日(水) 体調管理はしっかりと!また、最近は気圧の変化にともない、天候や気温が大きく変わる日が続いています。突風や落雷に注意し、体調を崩さないように気を付けてください。 8月1日(月) 本日の活動7月29日(金) 部活動頑張っています。
暑い中、部活動に励んでいる生徒の様子です。午前は教室で学習をし、午後からは部活動に一生懸命取り組んでいます。小さな目標を持ち、こつこつと努力してその目標を達成していきましょう。継続は力なり。
7月27日(水) 蒸し暑い中でも、修練を重ねつつ・・・
今日は昼から気温も湿度も上がり、厳しい環境の中の部活動となりましたが、この苦しさを耐える忍耐力こそ、秋の結果につながることでしょう。がんばれ南中生。
7月26日(火) 福祉体験ボランティア(かすみ草)7月25日(月) ダンス実行委員活動開始
体育大会で2・3年生の女子全員が踊るダンス。夏休みに入ってから、このダンスを中心となって創り上げていく実行委員が活動を開始しています。
現在は、曲選びが終わり、パートに分かれて振付を考えているところです。みんなでアイデアを出しながら楽しそうに活動しています。きっとすばらしいダンスが出来上がることでしょう。ダンス実行委員のみなさん、がんばってください。 7月25日(月)避難用救助袋の点検
夏休みに入り、学校施設の点検が始まりました。本日は校内の避難用救助袋の点検が行われています。もしもの時に備え、業者の方が実際に使用し、安全を確認していました。
7月22日(金) 暑い夏が始まっています
夏休みにどんなことをしようか。勉強や部活動を頑張ろうとか、普段できないことに挑戦しようとか、いろいろ楽しみを描いて生活が始まったことだろうと思います。
学校の中庭にトマトが植わっています。もうたくさんの実がついています。これからどんどん赤くなって美味しいトマトに変身しようとしています。このトマトたちは、暑い夏の日射しをうけながら、どんな想いで赤くなろうとしているのでしょうね。 7月21日(木) 夏休み初日の部活動
夏休みに入りました。校内では部活動の練習に励んでいる生徒の声が響いています。定期的に一斉休憩・給水タイムを設けて活動しています。
7月19日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 B・Bカレー フルーツカクテル 福神漬
今日は1学期最後の給食でした。気温が高く、教室での給食は汗をかきながらでしたが、人気メニューだったので食べ残しもほとんどありませんでした。 写真はフルーツカクテルを作っている様子です。冷凍のゼリーとフルーツを釜で和えます。 夏休みに入りますが、毎日3食きちんと食べて規則正しい生活をしてくださいね。 7月15日(金)【給食センターの様子】
今日の給食のカリカリ大豆を作っている様子です。
大豆にでんぷんを付けて、フライヤーで揚げ、かたくちいわしとタレの入った釜で和えます。 人気メニューのようで、残菜はほとんどありませんでした。 7月15日(金)【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 卵とじめん カリカリ大豆
7月14日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁 さばの塩焼き ごぶ漬け 冷凍パイン
呉汁の「呉」とは,大豆をすり潰したもののことを指し、この「呉」を入れた味噌汁を呉汁といいます。給食では,愛知県の西三河地方で作られたフクユタカという品種の大豆を使っています。 今日の写真は、南部調理場の調理室の全体です。ここでは南部中を含む26校の小中学校の給食を作っています。食数は約1万3千600食です。 右にあるのが、大きいおかずを作る蒸気釜です。1釜でだいたい1400人分のおかずを作ることができ、それが全部で14釜あります。 左側には、フライヤーとロースターという、揚げ物や焼き物をつくる機械があります。 また、下側に見えるのが和え物やサラダを和える、かくはん機という機械です。 7月13日(水)【今日の献立】ひじきのいため煮 |
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