最新更新日:2024/09/26 | |
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7月11日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 八宝湯 ヘルシーから揚げトマトあんかけ
「ヘルシーから揚げトマトあんかけ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。鶏ムネ肉を使うことで、カロリーを控えめにし、トマトやオクラ、たまねぎなどの夏野菜をたっぷり使ってさっぱり、ヘルシーにと工夫された献立です。揚げた鶏肉を釜の中で、たれとからめて作りました。 写真は、出来上がったおかずを配缶している様子です。ひとりあたり何gになるか計算して、クラスごとに人数分をバットにいれていきます。 7月8日(金) 【今日の献立】
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン きんとんパイ
7月7日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 七夕汁 キスの天ぷら(天つゆ)
ほうれんそうのおひたし 冷凍みかん 今日は七夕汁が出ました。星型のかまぼこに、天の川をイメージした魚めんが入っています。 天ぷらにしたキスは今が旬の魚です。今日は天つゆをかけていただきました。 7月6日(水)【今日の献立】【セレクト】 *A豆乳プリン Bレモンムース 7月5日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 肉じゃが てりどり
「好きな給食は?」と生徒に聞くと、必ずどのクラスにも「てりどり!」と答える子がいます。毎日食べたい、という声も聞こえるほど人気メニューのてりどり。その美味しさの秘密は二つのタレにあります。 写真は、鶏肉を下味のタレで漬け込みしている様子と、焼いた鶏肉の上に甘辛いタレをかけている様子です。下味をしっかりつけてから焼くことで、味が染みて美味しくなります。上にかかっているタレが余ると、ご飯にかけて食べる子もいました。 7月4日(月)熱中症を予防しましょう
蒸し暑い日が続いています。今日の熱中症指数は、午前中から「厳重警戒」のレベルでした。熱中症の予防で大切なことの一つに「水分補給」がありますが、運動中や運動後はもちろん、運動する前にも必ず水分を補給しましょう。明日から3日間、保護者会で部活動の時間が長くなります。各自でしっかりと、「水分補給」をしてください。
夏を元気に過ごすポイントをまとめた掲示物を保健室に掲示しました。参考にしてくださいね。 7月4日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 吉野汁 肉団子・3個
愛知のみかんゼリー 7月に入り、気温がグッと上昇しました。暑くて食欲がわかない…とい言う声も聞こえましたが、暑さで体力が奪われるこの時期こそ、しっかり栄養を摂ることが大切です。給食に出る汁物は熱中症対策にも有効な水分と、塩分などのミネラルなどを摂ることが出来ます。 写真は、給食委員の感想と、栄養士が吉野汁の中心温度を測定している写真です。このように、加熱する料理は食中毒とノロウイルスを防ぐため、3か所以上温度を測ります。どの部分も85度以上以上あるかを確認し、記録をとってから配缶しています。 7月1日(金)【今日の献立】照り焼きハンバーガー ツナポテト ココアパウダー 今日の給食は、サンドイッチロールパンに照り焼きハンバーガーとツナポテトをはさんでサンドイッチにして食べました。 サンドイッチというと、食パンに具材をはさんだものを思い浮かべますが、実は今日のような細長いパンや、丸いパンのハンバーガーなどもサンドイッチの一種です。 自分たちでオリジナルのサンドイッチを作って美味しくいただきました。 6月30日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 牛丼 ひじきサラダ(青じそドレッシング)
今日の給食はみんなの大好きな牛丼です。写真は、牛丼に使われた牛肉の写真です。南部中学校で食べられた牛肉の量だけでも50kg近くあります。 ひじきサラダは、青じそドレッシングでさっぱりといただきました。下味をつけたひじきと、ボイルした野菜とを和えています。蒸し暑いこの時期にぴったりのサラダで、食べやすいという声を多く聞くことができました。 水泳の授業 6月29日(水)
水泳の授業が始まり、生徒たちは先生の指導をしっかりと聞いて、がんばって泳いでいます。
6月29日(水)【今日の献立】鶏肉のりんごソース *ガトーショコラ 6月28日(火)【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 春雨スープ 春巻 のりふりかけ
春雨スープに入っている春雨のつるつるとした食感が人気のようでした。どのクラスも食べ残しがほとんどなく、食缶の空っぽのクラスも多くありました。 6月27日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 豚汁 肉団子・3個
豚汁は赤みそ仕立てで、野菜がしっかりと入っていました。肉団子はひとり3つ。ボリュームがあるかなと思いきや、どの子もぺろりと食べられたようです。 写真は、給食委員が明日の献立と、今日の給食の感想を書いている様子です。 6月24日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 親子煮 かぼちゃのコロッケ
かぼちゃのコロッケはかぼちゃの甘みがしっかりして美味しかったという声が聞けました。かぼちゃは漢字で「南瓜」と書きます。 食育掲示板のクイズコーナーに、南瓜を含むウリ科の植物の漢字クイズがありますが、そこには給食によく登場する野菜もあります。いくつ読めるでしょうか? 6月23日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 とうがん汁 豆腐のごまみそだれ ピーチゼリー
とうがんの生産量が全国で一番多いのは、わたしたちの住む愛知県です。今日は、愛知県豊橋市で採れたものを使いました。写真のように大きなとうがんは、包丁を入れるのも大変です。 生徒からは「とろとろしていて美味しかった」などの声を聞くことができました。とうがんは「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。冬まで貯蔵できることからこの名がつけられたという説があります。今からの時期が旬の野菜なので、給食にもまた登場するかもしれません。 6月22日(水)熱中症予防について学びました
5時限目に、全校生徒で「知っておこう!熱中症への対応と予防」のDVDを視聴しました。
視聴した後、熱中症にならないためのポイントとして、『運動前や運動中に水分をこまめに摂る』『帽子をかぶる』『涼しい服装で活動する』『体調が悪いときには無理をしない』この4点を学びました。暑さはだんだん厳しくなっていきます。熱中症には十分に気を付けて、今後も元気に活動してほしいと思います。 6月22日(水)【今日の献立】フルーツカクテル 6月21日(火)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 鶏だんご汁
ししゃもフライごまソース 写真は、フライヤーという機械でししゃもフライを揚げているところです。揚がったフライは機械からどんどん出てくるので、数えながら素早くバットに入れていかなければなりません。今日はひとり3尾で食べ応えがありました。頭から尾まで食べることのできるししゃもは、カルシウムなどの栄養が豊富に含まれています。 6月20日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 沢煮わん 照り焼きハンバーグ ココアパウダー
照り焼きハンバーグの甘辛いたれでご飯もすすみ、よく食べてくれました。給食委員の今日の献立の感想です。 6月17日(金)デンタルウィークの様子
「デンタルウィーク」の様子です。保健委員による保健放送も本日が最終日でした。給食後の中舎では歯磨きが盛んに行われていました。「デンタルウィーク」が終わったこれからも、歯と口の健康について関心を持ち続けてほしいと思います。
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