最新更新日:2024/09/27 | |
本日:230
昨日:268 総数:2351794 |
6月21日(火)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 鶏だんご汁
ししゃもフライごまソース 写真は、フライヤーという機械でししゃもフライを揚げているところです。揚がったフライは機械からどんどん出てくるので、数えながら素早くバットに入れていかなければなりません。今日はひとり3尾で食べ応えがありました。頭から尾まで食べることのできるししゃもは、カルシウムなどの栄養が豊富に含まれています。 6月20日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 沢煮わん 照り焼きハンバーグ ココアパウダー
照り焼きハンバーグの甘辛いたれでご飯もすすみ、よく食べてくれました。給食委員の今日の献立の感想です。 6月17日(金)デンタルウィークの様子
「デンタルウィーク」の様子です。保健委員による保健放送も本日が最終日でした。給食後の中舎では歯磨きが盛んに行われていました。「デンタルウィーク」が終わったこれからも、歯と口の健康について関心を持ち続けてほしいと思います。
6月17日(金) 【今日の献立】愛知のキャベツ入りつくね 愛知のみかんゼリー 6月16日(木)【今日の献立】今日のカレーはいつもとは一味違うカレーでした。かぼちゃとナスを入れてしっかり煮込んでいます。 6月15日(水)【今日の献立】えびカツ(ソース) ボイルキャベツ 6月14日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 みそ汁 切干しだいこんのベーコン煮 冷凍洋なし
切り干しだいこんのベーコン煮も、6月の噛みごたえのある献立の一つです。切り干しだいこんにはカルシウムが豊富に含まれているため、成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食材。今日はしっかり味付けすることで、食べやすくしました。 調味料を入れて、炒め煮するときは男の調理員さん3人でしっかり混ぜています。クラスではご飯がすすむと言って、よく食べてくれました。 6月14日(火) 小中連携あいさつ運動(大志小)
本日の朝、小中連携の一環で生徒会メンバーが大志小学校にてあいさつ運動を行いました。
児童会、代表議員の児童たちと一緒に元気良く行うことができました。 大志小学校のみなさん、ありがとうございました。 6月12日(日) 終日学校公開日
南部中学校は、本日終日学校公開日です。
多くの保護者・地域の方々に、南部中学校の生徒の姿を見ていただきますようご案内いたします。 【 日 程 】 8:15 清掃 8:25 8:30 読書 8:45 8:45 ST 8:50 8:55 1限 9:45 9:55 2限 10:45 10:55 3限 11:45 11:55 4限 12:45 12:45 昼食(弁当) 13:15 13:30 5限 14:20 14:30 6限 15:20 15:25 ST 15:35 15:35 部活動 16:15 16:15 下校 16:30 【 お願い 】 ・駐車場は利用できません。自転車か徒歩でお出かけください。 ・近隣の路上、エディオン駐車場等には、絶対に駐車しないようお願いします。 6月10日(金) 巡視活動
本日朝、生徒会の会長と副会長が一宮警察署の警察官の方々と校区内の巡視活動を行いました。
パトカーに乗って校区内を巡視し、交通安全の呼びかけを行いました。 これを機に、より一層交通安全に気をつけられる南中生になってもらいたいと思います。 警察署の方々、早朝からお忙しい中、貴重な経験をありがとうございました。 6月10日(金)【今日の献立】
ミルクロールパン 牛乳 チキンのチーズ焼き ブロッコリーのドレッシング和え
コーンポタージュの調理の様子です。コーンポタージュはとうもろこしの甘味がしっかり出ていて、おかわりする子も多くいました。チキンのチーズ焼きは給食では初めての献立でしたが、「美味しかった」という声をたくさん聞くことができました。 6月10日(金) 暑さに負けずに6月9日(木)【今日の献立】コンテナ室の入口には給食委員の作ったポスターが貼られています。今月のテーマは6月にある歯と口の衛生週間にちなんで「よく噛んで食べよう」。今日の給食には噛みごたえのある「たこのから揚げ」が出されました。みんなよく噛んで食べていて、残菜もほとんどありませんでした。今日、全校で残った麺はこれだけです。 6月8日(水)【今日の献立】◆揚げ団子のケチャップあんかけ◆ 6月7日(火)デンタルウィークが始まりました。その2
給食後の歯磨きの様子です。
ぴかぴかきれいな歯と口を目指してがんばっています! 6月7日(火)デンタルウィークが始まりました。南部中学校のみなさんの歯と口の健康について考える機会にしたいと思います。 今日は保健委員が第1回目の保健放送を行いました。 6月7日(火)【今日の献立】今日の給食のてりどりは大人気メニュー。美味しさの秘密は、特製のたれです。バットに余ったたれを上からかけて配膳しているクラスもありました。 6月6日(月)【今日の献立】今日は和食の献立です。呉汁に入っていた里芋がふっくらしていて美味しいという声が聞こえました。写真は給食委員会の活動です。牛乳の残数を調べたり、給食の感想を感想欄に書いています。 6月2日(木)【今日の献立】6月4日からの歯と口の衛生週間にちなんで、今日の給食にはするめが出ました。噛みごたえがあり、しっかり噛まないと食べられません。よく噛んで食べることは、いいことがいっぱいあります。普段の食生活でも意識していきたいですね。 6月1日(水) 図書館の様子
キャンプで2年生はいませんでしたが、多くの生徒が来館しています。
|
|