最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:264 総数:2351296 |
6月7日(火)デンタルウィークが始まりました。その2
給食後の歯磨きの様子です。
ぴかぴかきれいな歯と口を目指してがんばっています! 6月7日(火)デンタルウィークが始まりました。南部中学校のみなさんの歯と口の健康について考える機会にしたいと思います。 今日は保健委員が第1回目の保健放送を行いました。 6月7日(火)【今日の献立】今日の給食のてりどりは大人気メニュー。美味しさの秘密は、特製のたれです。バットに余ったたれを上からかけて配膳しているクラスもありました。 6月6日(月)【今日の献立】今日は和食の献立です。呉汁に入っていた里芋がふっくらしていて美味しいという声が聞こえました。写真は給食委員会の活動です。牛乳の残数を調べたり、給食の感想を感想欄に書いています。 6月2日(木)【今日の献立】6月4日からの歯と口の衛生週間にちなんで、今日の給食にはするめが出ました。噛みごたえがあり、しっかり噛まないと食べられません。よく噛んで食べることは、いいことがいっぱいあります。普段の食生活でも意識していきたいですね。 6月1日(水) 図書館の様子
キャンプで2年生はいませんでしたが、多くの生徒が来館しています。
6月1日(水)【今日の献立】さけのおろしだれ たくあん 5月31日(火)【今日の献立】今日は多くのクラスの食缶がほとんど空っぽで返ってきました。写真は給食委員が書いた今日の給食の感想です。コンテナ室にある給食の感想欄に、毎日いろんな意見を書いてくれています。 5月30日(月)【今日の献立】ひじきは成長期に必要なカルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。ひじきのいため煮は人気メニューのようで、今日はほとんどのクラスで完食でした。 5月27日(金) 緑の募金緑化委員の皆さん、3日間お疲れさまでした。そして募金に協力してくださった全校生徒の皆さん、ありがとうございました。 5月27日(金)【今日の献立】今日のれんこんサンドフライは愛知県産のれんこんを使っています。愛知県では特に尾張西部の愛西市でれんこんの栽培が盛んです。この地域は昔から木曽川からの豊富な栄養が水にふくまれ、れんこんの栽培に適していました。今日はカレー風味に味付けして揚げています。今の時期の新玉ねぎのみそ汁と一緒に美味しくいただきました。 5月26日(木)【今日の献立】かき揚げ(天つゆ) いんげんのごま和え 5月25日(水)【今日の献立】ジャガイモ入りチンジャオポーク ココアパウダー 5月23日(月)【今日の献立】アプリコットはあんずのことです。今日はシロップ漬けにして冷凍されたものが出ました。 5月20日(金)【今日の献立】春巻 *カットパイン 5月19日(木) 畑で作業中いつ、食べられるかな…? 5月18日(水)【今日の献立】さけのレモン煮 *メープルマフィン 5月17日(火)南部給食センターより
給食のさばを調理員さんがロースターという機械に入れて焼いている写真と、焼きあがったさばをクラスごとに数を数えながらバットに入れている写真です。
5月17日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 新じゃがの煮物 さばの塩焼き きゅうりのしそ和え
下の写真は給食センターに届いた焼く前のさばの切り身です。 5月17日(火)環境衛生検査を行いました。
学校薬剤師の先生が、教室の空気・騒音・照度の検査をしてくださいました。
本日の検査では、すべての項目で適正ということがわかりました。 |
|