2月20日(金)【今日の献立】
サンドイッチロールパン 牛乳 ほたてのクリーム煮 フランクフルト(ケチャップ) ボイルキャベツ ガトーショコラ
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-20 13:14 up!
2月19日(木)【今日の献立】
ごはん 牛乳 みそ汁 和風コロッケ いんげんのごま和え
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-19 15:03 up!
2月18日(水)3年生の体育の授業
まだまだ寒い時期です。そんな中、運動場の3年生の体育の授業で、大きなかけ声で、きびきびと準備運動をしている姿が見られました。さすが南中の3年生です。
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-18 20:24 up!
2月18日(水)【今日の献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが ぶりの塩こうじ竜田揚げ のりふりかけ
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-18 14:37 up!
2月17日(火)【今日の献立】
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-17 14:40 up!
2月16日(月)【今日の献立】
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-16 14:14 up!
2月13日(金)【今日の献立】
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-13 13:23 up!
2月12日(木)【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 関東煮 照り焼きハンバーグ きゅうりの昆布あえ
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-12 15:10 up!
2月10日(火)【今日の献立】
ごはん 牛乳 かぶのカレー フルーツカクテル 福神漬
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-10 13:25 up!
2月9日(月) 表彰伝達・校長講話「柔道で大切なこと」
(表彰伝達)
表彰を受けたみなさんおめでとうごいます。日頃の努力の成果を発揮できた結果だと思います。
(校長講話)
土曜日の午前中に、柔道部の練習を見ました。柔道部には外部コーチとして、吉永先生という方が指導に来てくださっています。吉永先生と話す機会がありました。柔道部の生徒のみなさんは、素直で一生懸命練習に取り組んでいるという話をしてくださいました。
吉永先生に、「柔道では何が大切なのか」を聞きました。一つは、基礎・基本を大切にするということだと言われました。柔道の基礎・基本とは「受け身」だそうです。中学生のこの時期に、基本である受け身を身に付けることで、高校や大学で柔道を続けるときに、それがすべての基になります。みなさんの学習にとって、基本となるのは授業を受ける態度であり、計画的に学習を進める姿勢です。
もう一つは、礼節を大切にするということだそうです。柔道は「礼に始まり、礼に終わる」と言われるように、礼節を重んじる競技です。みなさんにとっての礼節とは「あいさつをしっかりする」「マナーを守る」「ルールを守る」ということです。
「基本を大切にするということ」「礼節を重んじるということ」、新しい学年を迎えようとする今、もう一度自分の生活を振り返ってください。いけないと思ったことは、自分から素直に直していってください。
3年生のみなさん、来週火曜日は公立推薦入試があります。今は一生懸命面接練習をしていると思います。そして、1カ月後には、公立一般入試です。受験に大切なのは、計画的に学習を進めることです。体調を整えながら、計画的に進めていってください。自分の夢に向かって最後まで取り組んでいってください。
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-09 13:58 up!
2月9日(月)【今日の献立】
ごはん 牛乳 豆腐と湯葉のすまし汁 さばの銀紙焼き さけのふりかけ
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-09 13:32 up!
2月9日(月) 学級役員(議員)の新設について
先日文書でお知らせしましたように、学級会計の役職を廃止して議員を新設することと、生徒会会則34条の改定について、1月26日(月)に臨時生徒集会を行いました。この集会で生徒に趣旨説明をして、生徒による投票をした結果、議員の新設と生徒会会則34条の改定が承認され、本日の生徒集会で生徒会会長より全校生徒に発表がありました。変更は27年4月より実施されます。
生徒会会則34条の変更は下記のようになります。
会則修正はまず議会の2/3以上の多数決によって承認され、次に校長の承認を受け、全 会員の3/4以上の賛成を得て、可決成立する。
↓
会則修正はまず議会の2/3以上の多数決によって承認され、次に校長の承認を受け、全 会員の過半数の賛成を得て、可決成立する。
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-09 11:43 up!
2月6日(金)【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 肉みそソース 白身魚フライ(ソース) ココアパウダー
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-06 14:13 up!
2月5日(木)生徒会も予餞会の準備
生徒会執行部も他の予餞会実行委員と同じように、予餞会に向けて着々と準備を進めています。本日は幕間の台本の読み合わせを行いました。先生からアドバイスをもらいながら、それぞれのキャラクターを表現していました。今後は動きなども入れながら、完成度を高めていく予定です。
後期生徒会にとって、予餞会はとても大きな行事の一つです。スローガンである「Smile Forever ~感謝とエールの贈り物~」の通り、お世話になった先輩に感謝の気持ちを伝え、笑顔がたくさん見られる予餞会にしてほしいと思います。
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-05 21:20 up!
2月5日(木)【今日の献立】
五目ごはん 牛乳 沢煮わん 海鮮かき揚げ(天つゆ)
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-05 13:24 up!
2月4日(水)【今日の献立】
ごはん 牛乳 根菜のごま汁 てりどり ほうれんそうのおひたし
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-04 14:26 up!
2月3日(火)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 チリコンカーン ツナオムレツ ブロッコリーのドレッシング和え
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-03 13:36 up!
2月2日(月)【今日の献立】
ごはん 牛乳 のっぺい汁 いわしの蒲焼き いり大豆
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-02 13:29 up!
1月30日(金)【今日の献立】
【学校の取組(SDGs)】 2015-01-30 13:31 up!
1月29日(木)【今日の献立】
ごはん 牛乳 牛丼 れんこんたっぷりお好み焼き(お好み焼きソース)
【学校の取組(SDGs)】 2015-01-29 15:16 up!