最新更新日:2024/07/05 | |
本日:6
昨日:188 総数:861350 |
12月23日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・もみのきハンバーグ(トマトソース) ・はなやさいサラダ ・コンソメスープ ・クリスマスケーキ(チョコレート) 今年最後の給食は、一日早いクリスマス献立です。いつものハンバーグはもみの木の形をしていました。はなやさいサラダには、カリフラワーとブロッコリーが使われていて、ツリーをイメージできました。子どもたちが楽しみにしていたクリスマスケーキは今年はチョコレートケーキでした。 12月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・かぼちゃひき肉フライ ・ゆず香和え ・切り干し大根のみそ汁 ・はちみつ大豆 今日は、冬至献立です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと言われています。今日の給食では、かぼちゃとゆずが使用されていました。 12月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鯖の銀紙焼き ・ひじきの五目煮 ・ふだま汁 「鯖の銀紙焼き」は人気の一品です。甘い味噌で味付けされた鯖がアルミホイルに包まれています。実は、鯖の銀紙焼きがしばらく食べられない期間がありました。それは、東日本大震災の被災地に製造工場があり、被害を受けたからです。今は、以前のようにいただくことができます。復興の喜びを感じながら、味わいました。 12月20日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・ポークシチュー ・ツナサラダ ・ピロシキ 今日も寒い一日になりましたが、ポークシチューを食べて、身体が温まりました。ピロシキはロシア料理です。もっちりした生地の中にひき肉のあんが入っています。 12月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・味噌煮込みおでん ・いわしの梅煮 ・野菜の塩昆布あえ 今日は、夜から一段と寒くなるそうです。天気予報では、平野部でも積雪があると伝えられています。今日の給食は、寒い冬の定番メニューでもある「おでん」です。しかも「味噌煮込みおでん」は、愛知県の食文化を代表する料理でもあります。 12月16日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ごぼうと豚肉の中華だれ ・ハムと大根のナムル ・春雨スープ 今日は中華の給食で、かみかみ献立でした。ごぼうと豚肉は相性抜群で、しかもかみ応えがありました。ナムルには切り干し大根が入っているので、これも、かみ応え十分です。よくかんで食べることは、健康増進に役立ちます。日頃からよくかんで食べる習慣を身に付けたいものです。 12月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・かぼちゃ入りシチュー ・焼きウインナー ・れんこんのごまドレサラダ 今日は、かぼちゃ入りシチューです。スーパーには、年中ならんでいる南瓜ですが、旬は秋から冬だそうです。れんこんの旬も同じく、秋から冬だそうです。今日は、旬の野菜をたくさんいただきました。 12月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・かつおのおかか煮 ・白菜のおひたし ・さつまいものみそ汁 今日は、和食の献立です。かつおのおかか煮はご飯がすすむ一品でした。みそ汁にさつまいもがたくさん入っているので、汁全体に甘みが広がりました。 12月13日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・牛丼 ・愛知県産アカモクつみれ汁 ・りんご 今日は、牛丼です。週の初めから、牛丼を食べて、子どもたちは元気もりもりです。今週も頑張りましょう。 12月10日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・五目あんかけ ・わかさぎの唐揚げ ・わかめのごまネーズサラダ 今日も昨日に引き続き、かみかみ献立です。わかさぎの唐揚げは、丸ごと食べられるかみかみメニューです。また、わかめのごまネーズサラダには、シャキシャキした切り干し大根が使用されているので、よく噛んで食べることができました。 12月9日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高菜としらすのチャーハン ・ごぼう入りつくね ・ワンタンスープ 今日は、かみかみ献立です。チャーハンには、しらすがたくさん入っていて、かみ応えがありました。しっかり噛んであごを鍛えましょう。 12月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・なすみそメンチカツ ・なめたけ和え ・芋子汁 ・みかん 今日のメンチカツの中には、なすをみそで味付けしたあんが入っていました。これならば、なすが苦手な子でも、気にならずに食べることができると思いました。 12月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・冬野菜のカレー ・コールスローサラダ ・乳酸菌飲料(マスカット) 今日のカレーは冬野菜カレーです。かぶ、れんこん、しめじ、にんじん、里いも、玉ねぎ、なんと6種類の野菜が入っていました。中でも、かぶは犬山市で収穫されました。 12月6日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・あじの塩焼き ・高野豆腐の卵とじ ・ゆかり和え 今日は、伝統的な和食の献立です。最近、高野豆腐を家庭で使用する機会が減っているように思います。子どもたちの中には、給食でしか高野豆腐を口にしたことがない子もいると思われます。高野豆腐には、良質なたんぱく質だけでなく、たくさんの栄養素が含まれていて健康によい食品と言えます。 12月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・麻婆豆腐 ・しゅうまい ・中華サラダ 今日は、中華料理の献立です。「麻婆豆腐」は四川料理の代表で、辛いイメージがあります。しかし、給食に出される「麻婆豆腐」は、子どもたち用に甘い味付けがしてあります。低学年でも、大丈夫です。 12月2日の給食・牛乳 ・白飯 ・鮭の野菜あんかけ ・どさんこ汁 ・納豆 今日の鮭には塩味が付いていたので、野菜あんかけをかけて食べなくても十分おいしくいただきました。野菜あんかけもそれだけで十分主役をつとめられる一品でした。冬の寒さに対抗する発酵食品である納豆パワーも入っています。 12月1日の給食・牛乳 ・クロロール ・いかフライのオーロラソース ・ゆでブロッコリー ・パスタスープ 早いもので今日は、もう12月の給食です。最初は煮込みラーメンだと思って食べ始めたら、スープにはアルファベットと数字のパスタが入っていました。オーロラソースはいかフライによく合いますね。おいしくいただきました |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |