最新更新日:2024/09/26 | |
本日:315
昨日:281 総数:876843 |
6月30日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あいちの米粉パン ・れんこんサンドフライ ・枝豆サラダ ・もち麦入りミネストローネ 6月最後の給食は、パン食の献立です。あいちの米粉パンはもっちりとしていて柔らかく子どもたちも大好きです。ミネストローネには、腸内環境を整える健康食品でもあるもち麦がたっぷり入っていました。 6月29日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さわらの照り焼き ・ゆかり和え ・高野豆腐の卵とじ 最近は、食卓に上がることが少なくなった高野豆腐ですが、日本の伝統食材であり、大豆の栄養素が凝縮された健康食品でもあります。今日は、卵とじにしていただきました。 6月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ハヤシライス(麦ごはん) ・福神サラダ ・ヨーグルト 暑い日にハヤシライスをいただくのは、少し厳しいように思えますが、今はどの教室もエアコンが設置されているので、快適です。暑さで食欲が減退する様子も見られません。もりもり食べて暑い夏を乗り越えましょう。 6月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ちくわのお好み揚げ ・変わり漬け ・かぼちゃ入りごまみそ汁 かぼちゃ入りごまみそ汁は、ごまがたっぷり入っているので、大変風味が良く、いつものみそ汁とは、ひと味違う味わいでした。 6月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・めひかりフライ ・いんげんのごま和え ・じゃがいもの磯煮 めひかりは、目が大きく、青く光って見えることからこの名前がつきました。身は白身で脂がのっています。今日のめひかりは、愛知県産です。 6月23日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・メープルチキン ・ブロッコリーのレモドレ和え ・サーモンチャウダー オリンピックまであと1か月となりました。今日は世界の料理です。メープルチキンはその名の通り、鶏肉をメープルシロップにつけて焼いたカナダの料理です。 6月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・麻婆豆腐 ・焼きぎょうざ ・中華サラダ 今日は中華の献立です。麻婆豆腐は、四川料理で辛いイメージがあります。しかし、給食で提供される麻婆豆腐は甘口で、子どもたちに食べやすい味付けになっています。 6月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの梅煮 ・小松菜のなめたけ和え ・沢煮椀 ・わかめふりかけ 沢煮椀(さわにわん)とは、豚肉と千切りにした野菜が入った汁物のことです。「沢」とは、「沢山の」という意味で、具だくさんのことを言い表しています。今日の沢煮椀も、豚肉、ごぼう、たけのこ、えのきたけ、にんじん、みつばと実に具だくさんでした。 6月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きしめん ・名古屋コーチン入りきしめん汁 ・愛知のしらす入りお茶かき揚げ ・蒲郡みかんゼリー 今日は、愛知を食べる学校給食の日です。今日の給食には、愛知県でとれる食材がたくさん使用されています。その中でも、名古屋コーチンとしらすは、無償提供されました。愛知のしらす入りお茶かき揚げは、調理員さんが一つずつ丁寧に手作りしてくださいました。 6月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏そぼろ丼 ・なめこ汁 今日は、麦ごはんの上に鶏そぼろをのせていただく鶏そぼろ丼です。鶏そぼろには、鶏肉以外にもごぼう、切り干し大根、にんじん、グリーンピース、炒り卵が入っていて彩りが良い上に、よくかんで食べる「かみかみ献立」でもあります。 6月16日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スライスパン ・チリコンカーン ・コールスローサラダ ・いちごジャム 「チリコンカーン」とは、あまり聞き慣れない料理ですが、ひき肉や野菜を炒めてからトマトや豆を加えて煮込んだ料理でアメリカの国民食です。その起源は、メキシコ料理の「チリコンカルネ」だそうです。 6月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鯖の香味ソースかけ ・3色ナムル ・春雨スープ 鯖の香味ソースかけは、鯖をカリッと唐揚げした上に香味ソースがかけられているので、青魚特有の匂いもなく、おいしくいただくことができます。 6月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・ツナサラダ 今日は、子どもたちの大好きなカレーです。ナンと一緒にいただきます。今日の授業参観は中止になりましたが、どの子も元気に授業を受けていました。午後からは引き取り訓練です。ご協力お願いします。 6月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豆腐ハンバーグのごまみそだれ ・おかか和え ・モロヘイヤ入りかき玉汁 今日の献立の中にかき玉汁があります。卵アレルギーのあるお子さんのために、除去食として卵抜きのすまし汁が提供されています。自校給食ならではの配慮と言えます。両方を食べ比べてみましたが、卵抜きのすまし汁は、より一層、だしのうま味が感じられました。もちろん、どちらもおいしいです。 6月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・発芽玄米ご飯 ・八宝菜 ・ひじき入りしゅうまい ・きゅうりの中華和え 発芽玄米は、白米に比べると栄養価が高く、非常に優れた食品とされています。白米に比べると、やや硬めですが、八宝菜と一緒にいただくとちょうど良いと思いました。 6月9日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・パンズパン ・コロッケ ・にんじん入りゆでキャベツ ・コンソメスープ 今日は、バンズパンにコロッケと野菜をはさみ、自分でコロッケバーガーを作ります。子どもたちは、大きな口を開けて、コロッケバーガーを頬張っていただきます。 6月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・あじの塩焼き ・五目きんぴら ・切り干し大根のみそ汁 今日の五目きんぴらは、かみかみ献立です。ごぼう、にんじん、鶏肉、こんにゃく、グリーンピースが入っています。みそ汁に入っている切り干し大根もシャキシャキした歯ごたえがあり、よくかんでいただきました。 6月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉と大豆の甘がらめ ・ほうれん草のごま和え ・わかめ汁 「鶏肉と大豆の甘がらめ」は、それぞれを唐揚げにして甘辛いたれにからめてあります。子どもたちが大好きな鶏肉の唐揚げを大豆といっしょに食べることができ、栄養価も高い料理です。 6月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・肉味噌ソース ・たこの唐揚げ ・かみかみ和え 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。かみ応えのある食べ物を食べてかむ力をつけることは歯と口の健康を守るために大切です。今日は、よくかんで食べるように「かみかみ献立」です。「かみかみ和え」には、ひよこ豆・小松菜・にんじん・切り干し大根・きゅうりなどが使用され、シャキシャキと歯触りがよい料理です。「たこの唐揚げ」は、かめばかむほど味が出てきます。よくかんで、おいしくいただきましょう。 6月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豚キムチ丼 ・ふだま汁 ・ぶどうゼリー 今日は、元気の出る「豚キムチ丼」です。ピリッと辛い味付けは、この時季にはぴったりで食欲を増進します。たくさん食べて、梅雨を乗り切りましょう。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |