最新更新日:2024/09/26 | |
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7/31 本日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・ツナとわかめのサラダ ・冷凍みかん 今日は、夏休み前最後の給食です。子どもたちは、ミートソースで口のまわりを真っ赤にしながら、おいしそうに食べていました。明日から夏休みに入りますが、たくさん食べて元気に過ごしてほしいものです。 7/29 本日の給食ナン 牛乳 夏野菜のカレー 枝豆サラダ ヨーグルト 今日は夏野菜のなす、ピーマンが入ったカレーでした。 ナンと一緒にいただきました。 7/22 本日の給食わかめごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 きゅうりの甘酢あえ とうがん汁 わらび餅 今日はデザートにわらび餅がつきました。 つるんとなめらかな食感でした。 7/13 本日の給食ごはん 牛乳 さばの竜田あげ ひじきの五目煮 ふだま汁 『さばの竜田揚げ』は給食室で生姜やしょう油につけ込んだあと、 片栗粉をつけて揚げました。 かりっと揚がっておいしくいただきました。 7/2(木) 本日の給食ごはん 牛乳 牛丼 小松菜とじゃが芋のみそ汁 すいか 今日のデザートは季節の果物『すいか』でした。 愛知県豊橋産の『すいか』でした。 6/22 本日の給食クロスロールパン 牛乳 鮭とコーンのマヨネーズ焼き レタススープ かぼちゃのマフィン 『鮭とコーンのマヨネーズ焼き』は給食室で手作りしました。 今日の献立には『かぼちゃのマフィン』を追加して提供しています。 新型コロナウイルス感染防止のための対策で 献立を少なくした給食の補充として提供しました。 6/18 本日の給食鮭五目ごはん 牛乳 さんまの銀紙焼き 豚汁 りんごゼリー 混ぜごはんには鮭やかんぴょう、枝豆などが入りました。 給食室で具を作り、ごはんに混ぜました。 今日の献立には『りんごゼリー』を追加しています。 新型コロナウイルス感染防止のための対策で、 献立を少なくした給食の補充として提供しました。 6/17 本日の給食ロールパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ ピーチゼリー 豚肉と大豆をトマト味で煮込んだ『ポークビーンズ』でした。 6/10 本日の給食スライスパン りんごジャム 牛乳 焼きウインナー ミネストローネ 野菜たっぷりのミネストローネです。 給食にはあまり登場しないセロリーが入っています。 6/9 本日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 野菜と果物のゼリー じゃがいもと野菜をたっぷり使用した肉じゃがでした。 6/8 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 揚げたこ焼き パスタとキャベツのスープ 今日はアルファベットの形をしたパスタが入ったスープでした。 今週もコロナ感染予防対策のために品数が少ない献立となっています。 野菜などを具だくさんにして汁が多めの献立にしています。 6/5 本日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん汁 かぼちゃのマフィン 今日は野菜たっぷり、具だくさんの『五目うどん』でした。 6/4 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 あじのフリッター コーンスープ 衣がふんわりさくさくとした『あじフリッター』でした。 給食の様子
みんな前を向いて静かに会食しています。
6/3 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 ポークシチュー りんごゼリー じゃがいもやたまねぎ、マッシュルームなど具だくさんの ポークシチューでした。 6/2 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 白いんげん豆のトマト煮 ミニフィッシュ 豚肉と白いんげん豆をトマトベースのスープで煮込みました 6/1 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 カレー さくらゼリー 今日から給食が始まりました。 今月は配膳時の感染防止について考慮した献立となっています。 パンは個包装で提供します。 給食レシピ紹介ごはん 茶碗4杯分 豚肉 40g 高菜漬け 50g 玉ねぎ 80g ねぎ 20g サラダ油 適量 ごま油 適量 濃口しょう油 大さじ1/2 中華スープの素 2g 塩、こしょう 適量 <作り方> 1 高菜漬けは汁気を切って刻む。 2 フライパンに油をひき、ぶた肉を炒める。 3 玉ねぎを入れて炒める。 4 刻んだ高菜漬けを入れて炒める。 5 しょう油、中華スープのもとを入れて味付けし、 ねぎ、ごま油を入れる。 6 具材をごはんに混ぜる。 毎日元気に過ごしてますか? 早ね、早起き、朝ごはんを心がけ、規則正しい生活をしましょう。 |
犬山市立城東小学校
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