最新更新日:2024/09/26 | |
本日:67
昨日:281 総数:876595 |
5/30 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 揚げぎょうざ ミニトマト もずくのスープ キムチチャーハンは子どもたちに人気があるメニューです。 辛さは控えめにしてあります。 5/29 本日の給食クロスロールパン 牛乳 さけとコーンのマヨネーズ焼き ハムサラダ ポテトとトマトのスープ さけとコーンのマヨネーズ焼きはアルミカップに材料を詰めて焼きました。 給食室での手作り献立です。 5/28 本日の給食ごはん 牛乳 さわらの揚げ煮 ゆかりあえ かきたま汁 かきたま汁にはふわふわのたまごが入ってました。 天然のだしがよくきいてました。 5/27 本日の給食ごはん 牛乳 元気丼 チンゲン菜のみそ汁 いちごヨーグルト 元気丼には豚肉やにらなどを使用して、スタミナたっぷりの丼ぶりにしました。 5/24 本日の給食山菜うどん 牛乳 大豆入りかき揚げ 甘夏みかんゼリー 野菜たっぷりのかき揚げに大豆を入れました。 かき揚げは材料を混ぜ合わせてひとつひとつ形を整えて揚げていきます。 手作り献立です。 5/23 本日の給食ごはん 牛乳 厚焼きたまご 五目きんぴら 切り干し大根のみそ汁 今日は元号の焼き印入り厚焼きたまごでした。 きんぴらごぼうと一緒にいただきました。 5/22 給食ホットドッグ (サンドロールパン・フランクフルト・キャベツ・ソース) 牛乳 コーンスープ 型抜きチーズ パンにフランクフルトとキャベツをはさみ、手作りのソースでいただきました。 5/21 本日の給食ごはん 牛乳 いかフライのレモン煮 きゅうりの昆布あえ しそ風味のつくね汁 つくね汁のつくねは鶏肉や青しそ、ねぎなどを混ぜ合わせて給食室で作った手作りです。 5/20 本日の給食麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジーサラダ 麻婆豆腐は赤みそや砂糖などを使って調味しています。 豆板醤も使用しますが、学校給食なので辛さは控えめにしてあります。 5/17 本日の給食ごはん 牛乳 竹輪の茶衣天ぷら キャベツのおかかあえ 若竹汁 竹輪の茶衣天ぷらの衣に入っていたお茶は、善師野地区でとれたお茶を使用しました。 5/16 本日の給食ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ チンゲン菜のごまあえ けんちん汁 ハンバーグに照り焼きソースをかけました。 照り焼きソースは、しょう油やさとう、みりんなどを使用して給食室で作りました。 5/15 本日の給食くろロールパン 牛乳 グリーンアスパラガスのクリーム煮 ひじきのマリネ ひとくちゼリー クリームシチューに旬の野菜、アスパラガスを入れました。 5/14 本日の給食じゃがじゃがごはん 牛乳 かつおのおかか煮 きゅうりの甘酢あえ 豚汁 今日のごはんは素揚げしたじゃが芋と青のりが入った混ぜごはんです。 おいしくいただきました。 5/13 本日の給食麦ごはん 牛乳 酢鶏 春雨スープ 今日は豚肉のかわりに鶏肉を使用した『酢鶏』でした。 5/10 本日の給食ソフト麺 五目あんかけ 牛乳 れんこんサンドフライ 小松菜とツナのあえもの ソフト麺は五目あんかけといっしょにいただきました。 野菜をたっぷり使った五目あんかけにしました。 4/9 本日の給食麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 野菜の昆布あえ あおさ汁 あおさは三重県産を使用しました。 汁物に入れると磯のよい香りがしました。 5/8 本日の給食ロールパン 牛乳 ポテトカップグラタン ミネストローネ オレンジ 今日のミネストローネには、“大豆”が入りました。 野菜もたっぷり使いました。 5/7 本日の給食ごはん 牛乳 カレー ツナサラダ 5月最初の給食はカレーからスタート。 給食室からカレーのよい香りがしました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |