最新更新日:2024/06/24 | |
本日:97
昨日:128 総数:857088 |
5/21 本日の給食ごはん 牛乳 いかフライのレモン煮 きゅうりの昆布あえ しそ風味のつくね汁 つくね汁のつくねは鶏肉や青しそ、ねぎなどを混ぜ合わせて給食室で作った手作りです。 5/20 本日の給食麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジーサラダ 麻婆豆腐は赤みそや砂糖などを使って調味しています。 豆板醤も使用しますが、学校給食なので辛さは控えめにしてあります。 5/17 本日の給食ごはん 牛乳 竹輪の茶衣天ぷら キャベツのおかかあえ 若竹汁 竹輪の茶衣天ぷらの衣に入っていたお茶は、善師野地区でとれたお茶を使用しました。 5/16 本日の給食ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ チンゲン菜のごまあえ けんちん汁 ハンバーグに照り焼きソースをかけました。 照り焼きソースは、しょう油やさとう、みりんなどを使用して給食室で作りました。 5/15 本日の給食くろロールパン 牛乳 グリーンアスパラガスのクリーム煮 ひじきのマリネ ひとくちゼリー クリームシチューに旬の野菜、アスパラガスを入れました。 5/14 本日の給食じゃがじゃがごはん 牛乳 かつおのおかか煮 きゅうりの甘酢あえ 豚汁 今日のごはんは素揚げしたじゃが芋と青のりが入った混ぜごはんです。 おいしくいただきました。 5/13 本日の給食麦ごはん 牛乳 酢鶏 春雨スープ 今日は豚肉のかわりに鶏肉を使用した『酢鶏』でした。 5/10 本日の給食ソフト麺 五目あんかけ 牛乳 れんこんサンドフライ 小松菜とツナのあえもの ソフト麺は五目あんかけといっしょにいただきました。 野菜をたっぷり使った五目あんかけにしました。 4/9 本日の給食麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 野菜の昆布あえ あおさ汁 あおさは三重県産を使用しました。 汁物に入れると磯のよい香りがしました。 5/8 本日の給食ロールパン 牛乳 ポテトカップグラタン ミネストローネ オレンジ 今日のミネストローネには、“大豆”が入りました。 野菜もたっぷり使いました。 5/7 本日の給食ごはん 牛乳 カレー ツナサラダ 5月最初の給食はカレーからスタート。 給食室からカレーのよい香りがしました。 4/26 本日の給食しょうゆラーメン 牛乳 肉団子の甘酢あん きゅうりの中華あえ 今日はしょうゆラーメンでした。 キャベツやもやし、にんじんなど野菜をたくさんいれました。 4/25 本日の給食ごはん 牛乳 いわしの梅煮 肉じゃが キャベツのおかかあえ 肉じゃがは大きな釜でたくさんの食材を煮込みます。 野菜の甘みもくわわり、おいしくいただきました。 4/24 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 煮込みハンバーグ 粉ふきいも コーンとキャベツのスープ 給食の煮込みハンバーグはケチャップやデミグラスソースなどを合わせてソースを作り、ハンバーグを煮込みました。 4/23 本日の給食ごはん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ 小松菜とツナのあえもの 豚汁 今日は衣に青のりを加えてからっと揚げた『竹輪の磯辺揚げ』でした。 4/22 本日の給食麦ごはん 牛乳 ピビンパ 春雨スープ ひとくちゼリー 給食の『ピビンパ』は肉と一緒にたくさんの野菜が食べられるように工夫しています。 今日の献立牛乳 和風コロッケ かわり漬け けんちん汁 今日は旬のたけのこを使った混ぜごはんです。 季節を感じられる献立です。 4/18 本日の給食ごはん 牛乳 さわらの照り焼き ほうれん草のなめたけあえ じゃがいもとえのきみそ汁 さわらの照り焼きは甘からいたれで食べやすくしました。 4/17 本日の献立小型ロールパン 牛乳 焼きそば ツナサラダ ヨーグルト 今日は子どもたちが大好きな焼きそばでした。 今日の献立牛乳 鶏肉と大豆のごまがらめ 野菜の塩昆布あえ わかめ汁 今日の主菜は、鶏肉と大豆をそれぞれ揚げて甘からいたれでからめました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |