最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:76 総数:875971 |
7/19 本日の給食ごはん 牛乳 豚キムチ丼 夏野菜のみそ汁 すいか スタミナたっぷり豚キムチ丼でした。 デザートは季節の果物のすいかがつきました。 7/18 本日の給食ロールパン 牛乳 イタリアンハンバーグ 野菜スープ コーン入りキャベツ 今日のハンバーグにはトマト缶とバジルなどで作ったソースをかけました。 7/17 本日の給食麦ごはん 牛乳 さわらの揚げ煮 とうがん汁 キャベツのおかかあえ 今日はしょうゆ味のあっさりとした、とうがん汁でした。 7/19 本日の給食冷やし中華 牛乳 スパイシーチキン 野菜と果物のゼリー スパイシーチキンはカレー味のとりのから揚げです。 人気メーニューです。 7/12 本日の給食ごはん 牛乳 さんまの銀紙焼き 五目きんぴら あおさ汁 今日は磯の香りがただよう「あおさ汁」でした。 だしもしっかりときいておいしくいただきました。 7/11 本日の給食みそカツドッグ 牛乳 コーンスープ 今日はパンにメンチカツとキャベツをはさみ、給食室で作った甘味噌といっしょにいただきました。 7/10 本日の給食ごはん 牛乳 きすとかぼちゃの天ぷら 切り干し大根のみそ汁 今日は梅雨ごろから夏に旬をむかえる『鱚(きす)』の天ぷらでした。 6/9 本日の給食麦ごはん 牛乳 さけとコーンのみそマヨ焼き わかめ汁 きゅうりの昆布あえ 今日の主菜は、さけの角切りとコーンをマヨネーズやみそなどの調味料と混ぜてオーブンで焼きました。 7/6 本日の給食ごはん 牛乳 枝豆コロッケ 天の川汁 ゆかりあえ 七夕ゼリー 今日は七夕献立でした。 天の川汁はそうめんを天の川に見立て、星型のかまぼこが入った具だくさんの汁です。 7/5 本日の給食ごはん 牛乳 なす入り麻婆 バンバンジーサラダ 夏野菜のなすを入れた麻婆豆腐でした。 玉葱、にらなどの野菜もたっぷり使用しました。 7/4 本日の給食ツイストロールパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ 冷凍みかん 冷凍みかんが今年度初登場です。 口の中からひんやりしました。 7/3 本日の給食ごはん 牛乳 ごぼう入りつくね じゃがいもとえのきみそ汁 ゴーヤチャンプル 旬の食材であるゴーヤを使いました。 食べやすいようにツナが入ったゴーヤチャンプルです。 7/2 本日の給食麦ごはん 牛乳 白身魚の野菜あんかけ 豆腐とわかめのスープ オレンジ 白身魚は揚げ煮でよく使う『ほき』という魚です。 ケチャップ味の野菜あんをかけました。 6/29 本日の給食ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそかけ とうがん汁 小松菜と切り干し大根のごまあえ とうがんは夏が旬の野菜です。 あっさりとした汁でいただきました。 6/28 本日の給食麦ごはん 牛乳 いかフライのレモン煮 とりごぼうみそ汁 キャベツのおかか和え いかフライのレモン煮は人気がある献立です。 しょうゆや砂糖などの調味料とレモン果汁で作ったたれに、いかフライを絡めました。 6/27 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 れんこんサンドフライ 野菜スープ ツナとわかめのサラダ セレクトゼリー(りんご・ぶどう) 今日はセレクト給食の日でした。 セレクトの集計結果は りんごゼリー 309人 ぶどうゼリー 601人 でした。 6/26 本日の給食高菜チャーハン 牛乳 春巻き もずくのスープ ミニトマト もずくの旬は4月から7月です。 今日はスープに入れました。 6/25 本日の給食ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き すまし汁 いんげんのごま和え 今が旬の『いんげん』を使用したごま和えでした。 6/22 本日の給食きしめん 牛乳 枝豆とえびのかき揚げ カットパイン かき揚げは給食室で手作りしました。 季節食材の枝豆入りです。 善師野地区でとれたてん茶も入れました。 6/21 本日の給食麦ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 麻婆豆腐 もやしのナムル 麻婆豆腐はしょうがやにんにくをきかせて、赤みそ、豆板醤、そのほか調味料で仕上げました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |