最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:76 総数:875970 |
2/19 本日の給食ごはん 牛乳 さんまの銀紙焼き わかめ汁 はくさいと竹輪のしょうがあえ 今日のはくさいのあえものは、しょうがの絞り汁で味付けしました。 2/18 本日の給食麦ごはん 牛乳 ココア牛乳の素 鶏肉のから揚げ 切り干しだいこんのみそ汁 はくさいのゆかりあえ 今日は子どもたちが大好きな鶏肉のから揚げでした。 「衣がカリッと揚がっていておいしかったよ」という声がきかれました。 2/15 本日の給食ごはん 牛乳 カレー ごぼうサラダ ヨーグルト サラダのごぼうは犬山市栗栖地区でとれたものです。 おいしくいただきました。 2/14 本日の給食麦ごはん 牛乳 わかさぎのから揚げ 豚汁 小松菜とツナのあえもの スティック納豆 納豆が登場しました。 食べやすいひきわり納豆にしました。 2/13 本日の給食レーズンロールパン 牛乳 鶏レバーのトマト煮 ほうれん草と豆のスープ いよかん 今日は名古屋経済大学の学生さんが考えた献立です。 鉄分の多い食材を組み合わせてあります。 2/12 本日の給食ごはん 牛乳 愛知県産豚しゅうまい 八宝菜 ブロッコリーの中華あえ 八宝菜は肉や魚介、うずら卵、野菜などが入っています。 一品でたくさんの食品をとることができます。 2/8 本日の給食ソフトめん 五目あんかけ 牛乳 竹輪とさつまいものかき揚げ みかん 今日は手作りのかき揚げです。 調理員さんが一つずつ生地をまとめて、丁寧に揚げてくださいました。 2/7 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐だんご 親子煮 小松菜と切り干しだいこんごまあえ 久しぶりに親子煮が登場しました。 たまごは約50キログラム使いました。 2/6 本日の給食ロールパン 牛乳 はくさいのクリームシチュー ひじきのマリネ りんご ひじきは煮物に使われることが多い食材ですが、サラダなどの和え物に入れてもおいしく食べることができます。 2/5 本日の給食ごはん 牛乳 酢鶏 春雨スープ はちみつレモンゼリー 豚肉の代わりに鶏肉を使った『酢鶏』です。 玉葱やピーマンなどの野菜もたくさん使用しました。 2/4 本日の給食ごはん 牛乳 塩さば みそけんちん汁 野菜のおひたし みそけんちん汁にはたくさんの野菜を使用しました。 だいこん、ごぼう、ねぎは犬山産です。 2/1 本日の給食ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 節分の煮物 かわり漬け 節分デザート 節分献立です。 今日は節分豆ではなく、豆乳プリンにしました。 1/31 本日の給食ごはん 牛乳 ごぼういりつくね 肉じゃが 野菜の塩こんぶ和え 給食室の大きな釜でたくさん作る肉じゃがは、味がよくしみておいしいです。 1/30 本日の給食麦ごはん 牛乳 ほきの野菜あんかけ のっぺい汁 スイートポテト ほきの野菜あんかけは、給食室で魚にかたくり粉をつけて揚げ、 たけのこやにんじん、ピーマンなどが入った野菜あんと一緒に いただきました。 1/29 本日の給食ごはん 牛乳 けんちんしのだの煮物 豚汁 小松菜とツナの和えもの 寒い日には温かい汁がおいしいです。 今日は豚汁でした。 1/26 本日の給食愛知の米粉パン 牛乳 ポークシチュー ごぼうサラダ いよかん 旬の果物の「いよかん」です。 甘酸っぱい味で、よい香りがしました。 1/25 本日の給食きしめん 牛乳 厚焼きたまご ほうれん草のごま和え わん丸君の顔が入った、たまご焼きです。 きしめんと一緒にいただきました。 1/24 本日の給食にんじんのかきまわし 牛乳 八丁みそ入りメンチカツ 八杯汁 ゆかり和え 主食のにんじんのかきまわしは、にんじんや油揚げなどの具を給食室で煮てからご飯にまぜました。 おいしくいただきました。 1/23 本日の給食サンドロールパン 牛乳 みそカツドッグ 冬野菜のあったかスープ みかん スープのだいこんとはくさい、デザートのみかんは犬山産の食材です。 1/22 本日の給食ごはん 牛乳 竹輪の茶衣天ぷら 香り米入り玄米だんご汁 キャベツのおかか和え 汁に入っている玄米だんごは、犬山市の楽田地区で収穫された「香り米」と、犬山産のお米「あいちのかおり」を使っています。 茶衣天ぷらには犬山市の善師野地区でとれたお茶を使用しています。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |