最新更新日:2024/09/26 | |
本日:286
昨日:281 総数:876814 |
10/9 本日の給食ごはん 牛乳 いかフライのレモン煮 すまし汁 ほうれん草のなめたけあえ いかフライのレモン煮はレモン果汁が入ったさわやかな味のたれにフライをからめました。 10/5 本日の給食ごはん 牛乳 カレー(備蓄用) ツナサラダ ヨーグルト 「災害緊急備蓄カレー」は災害等で調理できない場合に使用されるカレーです。 そのまま食べることができますが、温めて給食のメニューとして登場しました。 10/4 本日の給食ごはん 牛乳 いわしの八丁味噌煮 豚肉とだいこんの煮物 キャベツのおかかあえ 今日の煮物はだいこんがたくさん入ってます。 調理員さんが包丁でひとくちサイズに切っていきます。 城東小学校で100キログラムのだいこんを使いました。 10/3 本日の給食ロールパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ 冷凍りんご 今日のデザートは冷凍りんごでした。 甘酸っぱい味がしました。 10/2 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き あおさ汁 ほうれん草のごまあえ 今日はあおさ汁です。 磯の香りがして、おいしくいただきました。 9/28 本日の給食冷やしサラダうどん 牛乳 とりのから揚げ オレンジ 今年最後の冷やし麺の日でした。 とりのから揚げは子どもたちに人気があります。 9/27 本日の給食麦ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 つくね汁 野菜の塩昆布あえ 汁のつくねは手作りです。 給食室で鶏ひき肉、しょうが、ねぎなどを混ぜ合わせて、ひとくちサイズにしたつくねを釜の中に入れていきます。 9/26 本日の給食ごはん 牛乳 ポークシチュー 枝豆サラダ 枝豆の緑色やとうもろこしの黄色など、色鮮やかなサラダです。 9/20 本日の給食麦ごはん 牛乳 ピビンパ わかめスープ 冷凍ピーチ ピビンパは給食では肉とたくさんの野菜を食べることができるように、調理方法を工夫しています。 9/19 本日の給食ミルクロール 牛乳 じゃがいものチーズ焼き ミネストローネ じゃが芋のチーズ焼きは混ぜ合わせた具を調理員さんがアルミカップにひとつずつ詰め、焼きました。 給食室での手作り献立です。 9/18 本日の給食ごはん 牛乳 いわしのカレー竜田揚げ さつま汁 青梗菜のごまあえ かりっと揚がったいわしのカレー竜田揚げ。 カレー味で食べやすくなっています。 9/14 本日の給食冷やし中華 牛乳 肉だんごの野菜あんかけ 野菜をたくさん使った冷やし中華でした。 9/13 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソースかけ とうがん汁 梨 季節の果物“梨”が登場しました。 豊水という品種です。 9/12 本日の給食ホットドッグ(フランクフルト・キャベツ・ソース) 牛乳 野菜スープ ひとくちゼリー パンの切れ目にフランクフルトとキャベツをはさんで自分で「ホットドッグ」を作って食べました。 夏休みに、給食の「犬山ドッグを考えよう」の募集がありました。 本校からは109作品の応募がありました。 9/11 本日の給食ごはん 牛乳 春巻き 麻婆豆腐 きゅうりの中華和え 辛さ控えめの麻婆豆腐です。野菜もたくさん使っています。 豆腐は全校で100キログラム使いました。 9/10 本日の給食ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 夏野菜のみそ汁 ゆかりあえ さばをしょうゆ、酒、しょうがにつけ込み、かたくり粉をつけて揚げました。 カリッとおいしくいただきました。 9/7 本日の給食キムたくチャーハン 牛乳 愛知県産豚しゅうまい もずくの中華スープ ミニトマト キムたくチャーハンはキムチ漬けとたくあんを使ったチャーハンです。 豚肉も入ってスタミナたっぷりです。 9/6 本日の給食ごはん 牛乳 ほきの揚げ煮 わかめ汁 きゅうりの甘酢あえ ほきという魚にかたくり粉をまぶして揚げ、甘辛いたれに絡めます。 魚が苦手な人でも食べやすい料理です。 9/5 本日の給食小型ロールパン 牛乳 揚げぎょうざ 焼きそば フルーツのゼリーあえ 今日から給食が始まりました。 子どもたちが大好きな焼きそばです。 冷たいゼリーあえと一緒にいただきました。 7/20 本日の給食麦ごはん 牛乳 カレー ツナサラダ アイス 今日のデザートは子どもたちが楽しみにしていたアイスでした。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |