最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:322 総数:876852 |
6/29 本日の給食ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそかけ とうがん汁 小松菜と切り干し大根のごまあえ とうがんは夏が旬の野菜です。 あっさりとした汁でいただきました。 6/28 本日の給食麦ごはん 牛乳 いかフライのレモン煮 とりごぼうみそ汁 キャベツのおかか和え いかフライのレモン煮は人気がある献立です。 しょうゆや砂糖などの調味料とレモン果汁で作ったたれに、いかフライを絡めました。 6/27 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 れんこんサンドフライ 野菜スープ ツナとわかめのサラダ セレクトゼリー(りんご・ぶどう) 今日はセレクト給食の日でした。 セレクトの集計結果は りんごゼリー 309人 ぶどうゼリー 601人 でした。 6/26 本日の給食高菜チャーハン 牛乳 春巻き もずくのスープ ミニトマト もずくの旬は4月から7月です。 今日はスープに入れました。 6/25 本日の給食ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き すまし汁 いんげんのごま和え 今が旬の『いんげん』を使用したごま和えでした。 6/22 本日の給食きしめん 牛乳 枝豆とえびのかき揚げ カットパイン かき揚げは給食室で手作りしました。 季節食材の枝豆入りです。 善師野地区でとれたてん茶も入れました。 6/21 本日の給食麦ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 麻婆豆腐 もやしのナムル 麻婆豆腐はしょうがやにんにくをきかせて、赤みそ、豆板醤、そのほか調味料で仕上げました。 6/20 本日の給食ハンバーガー 牛乳 キャロットポタージュ パンにハンバーグをはさんでいただきました。 今日はにんじんを使ったポタージュです。 6/19 本日の給食ごはん 牛乳 青じそ入りあじフライ あいち汁 野菜のてん茶和え 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。 愛知県産を始めとし、犬山市でとれた食材を多く使用した献立を味わいました。 6/18 本日の給食ごはん 牛乳 牛丼 あおさ汁 ヨーグルト 今日はスタミナたっぷりの牛丼でした。 おいしくいただきました。 6/15 本日の給食発芽玄米ごはん 牛乳 かつおのおかか煮 つくね汁(ひじき入り) ほうれん草のなめたけ和え 味付けのり つくね汁のつくねにはひじきを入れました。 給食室で作った手作りのつくねです。 釜につくねをひとつずつ入れて汁を仕上げました。 6/14 本日の給食にんじんごはん 牛乳 つくね 切り干し大根のみそ汁 ゆかり和え にんじんごはんは給食室でにんじん、ツナなどで具に味をつけたあと、ごはんに混ぜました。 6/13 本日の給食スライスパン いちごジャム 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 白いんげん豆のトマト煮 かぼちゃのチーズ焼きは手作りメニューです。 かぼちゃ、ウインナー、チーズ、調味料を混ぜ合わせ、アルミカップに詰めてから焼きました。 調理員さんが約900個のアルミカップに具材を詰めてくださいました。 6/12 本日の給食ごはん 牛乳 ほきの揚げ煮 さつま汁 信田和え さつま汁は鶏肉やごぼう、だいこんなどの根菜類、さつまいもなどが入った具だくさんの汁です。 6/9 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ツナサラダ キーマカレーには野菜をたっぷり入れました。 玉ねぎだけで約100キログラム使用しました。 ナンといっしょにいただきました。 6/8 本日の給食中華麺 しょうゆラーメン 牛乳 たこのから揚げ ごぼうサラダ 今週は歯と口の健康週間です。 給食ではかみごたえのある食材を使用した『かみかみ献立』を多く取り入れました。 たこのから揚げもそのひとつです。 6/7 本日の給食ごはん 牛乳 とりにくのごまだれかけ チンゲン菜のみそ汁 野菜の塩昆布和え 今日はキャベツやきゅうりなどに塩昆布で味付けしたあっさりとした和え物です。 6/6 本日の給食米粉パン 牛乳 たちうおのフライ キャベツ ミネストローネ オレンジ 今日はたちうおのフライが初登場。 骨までやわらかく処理してあり、すべて食べることができました。 6/5 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き かきたま汁 米粉のメープルマフィン 豚肉のしょうが焼きはごはんがすすむ料理です。 ビーマン、玉ねぎも一緒に炒めました。 6/4 本日の給食ごはん 牛乳 さけの塩焼き じゃが芋のみそ汁 ほうれん草とたくあんの和えもの 『たくあん』をほうれん草と和え、ぽりぽりした食感の和えものにしました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |