最新更新日:2024/09/26 | |
本日:318
昨日:281 総数:876846 |
2/28 本日の給食ごはん 牛乳 沖縄天ぷら(めかじきのてんぷら) 豆乳みそ汁 クーブイリチー 今日の献立は、名古屋経済大学の学生さんが考えた献立でした。 沖縄県の郷土料理の献立から、鉄分の多い食材を組み合わせてあります。 2/27 本日の給食ハンバーガー 牛乳 冬野菜のあったかスープ セレクトタルト(りんご・みかん) 今日はデザートセレクトでした。 希望の数は・・・ りんごタルト 374名 みかんタルト 525名 でした。 2/26 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 揚げぎょうざ 中華コーンスープ ハムともやしのナムル 今日は6年生卒業お祝いリクエスト給食でした。 第2位のキムチチャーハン、第6位の揚げぎょうざが入った献立でした。 2/25 本日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれかけ さつま芋のみそ汁 キャベツのおかかあえ 鶏肉のごまだれかけは鶏肉をオーブンで焼いた後、しょう油で味付けしたごまだれをかけました。 あっさりとおいしくできました。 2/22 本日の給食みそラーメン(中華めん) 牛乳 ごぼういりつくね 大学芋 今日は麺の日でした。 はくさいやもやし、ねぎなど野菜たっぷりのみそラーメンでした。 2/21 本日の給食ごはん 牛乳 ほきの揚げ煮 かきたま汁 ほうれん草とはくさいのおひたし 甘からい味のほきの揚げ煮は、魚料理の中では子どもたちに人気のある料理です。 2/20 本日の給食くろロールパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ デコポン 今日の果物はデコポンでした。 甘くておいしかったです。 2/19 本日の給食ごはん 牛乳 さんまの銀紙焼き わかめ汁 はくさいと竹輪のしょうがあえ 今日のはくさいのあえものは、しょうがの絞り汁で味付けしました。 2/18 本日の給食麦ごはん 牛乳 ココア牛乳の素 鶏肉のから揚げ 切り干しだいこんのみそ汁 はくさいのゆかりあえ 今日は子どもたちが大好きな鶏肉のから揚げでした。 「衣がカリッと揚がっていておいしかったよ」という声がきかれました。 2/15 本日の給食ごはん 牛乳 カレー ごぼうサラダ ヨーグルト サラダのごぼうは犬山市栗栖地区でとれたものです。 おいしくいただきました。 2/14 本日の給食麦ごはん 牛乳 わかさぎのから揚げ 豚汁 小松菜とツナのあえもの スティック納豆 納豆が登場しました。 食べやすいひきわり納豆にしました。 2/13 本日の給食レーズンロールパン 牛乳 鶏レバーのトマト煮 ほうれん草と豆のスープ いよかん 今日は名古屋経済大学の学生さんが考えた献立です。 鉄分の多い食材を組み合わせてあります。 2/12 本日の給食ごはん 牛乳 愛知県産豚しゅうまい 八宝菜 ブロッコリーの中華あえ 八宝菜は肉や魚介、うずら卵、野菜などが入っています。 一品でたくさんの食品をとることができます。 2/8 本日の給食ソフトめん 五目あんかけ 牛乳 竹輪とさつまいものかき揚げ みかん 今日は手作りのかき揚げです。 調理員さんが一つずつ生地をまとめて、丁寧に揚げてくださいました。 2/7 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐だんご 親子煮 小松菜と切り干しだいこんごまあえ 久しぶりに親子煮が登場しました。 たまごは約50キログラム使いました。 2/6 本日の給食ロールパン 牛乳 はくさいのクリームシチュー ひじきのマリネ りんご ひじきは煮物に使われることが多い食材ですが、サラダなどの和え物に入れてもおいしく食べることができます。 2/5 本日の給食ごはん 牛乳 酢鶏 春雨スープ はちみつレモンゼリー 豚肉の代わりに鶏肉を使った『酢鶏』です。 玉葱やピーマンなどの野菜もたくさん使用しました。 2/4 本日の給食ごはん 牛乳 塩さば みそけんちん汁 野菜のおひたし みそけんちん汁にはたくさんの野菜を使用しました。 だいこん、ごぼう、ねぎは犬山産です。 2/1 本日の給食ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 節分の煮物 かわり漬け 節分デザート 節分献立です。 今日は節分豆ではなく、豆乳プリンにしました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |