最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:76 総数:875971 |
1/24 本日の給食にんじんのかきまわし 牛乳 八丁みそ入りメンチカツ 八杯汁 ゆかり和え 主食のにんじんのかきまわしは、にんじんや油揚げなどの具を給食室で煮てからご飯にまぜました。 おいしくいただきました。 1/23 本日の給食サンドロールパン 牛乳 みそカツドッグ 冬野菜のあったかスープ みかん スープのだいこんとはくさい、デザートのみかんは犬山産の食材です。 1/22 本日の給食ごはん 牛乳 竹輪の茶衣天ぷら 香り米入り玄米だんご汁 キャベツのおかか和え 汁に入っている玄米だんごは、犬山市の楽田地区で収穫された「香り米」と、犬山産のお米「あいちのかおり」を使っています。 茶衣天ぷらには犬山市の善師野地区でとれたお茶を使用しています。 1/21 本日の給食五穀ごはん 牛乳 いわしの梅煮 みそ煮込みおでん 小松菜と切り干しだいこんのごま和え 1月21日〜25日は学校給食週間です。 「郷土の味に親しむ学校給食週間」をテーマに愛知県の郷土料理などを給食にとりいれました。 1/18 本日の給食ごはん 牛乳 愛知の野菜春巻 たまご入りコーンスープ もやしのナムル 今日は愛知県産のキャベツとれんこんが入った春巻きでした。 1/17 本日の給食麦ごはん 牛乳 豚きのこ丼 チンゲン菜入りみそ汁 いちごヨーグルト 豚きのこ丼にはエリンギ、しいたけ、えのきたけが入りました。 1/16 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 鮭のクリームシチュー ひじきのマリネ りんご 今日は鮭が入ったクリームシチューです。 デザートにりんごがつきました。 1/15 本日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれかけ 豆腐とわかめのみそ汁 ほうれん草とはくさいのおひたし 鶏肉のごまだれかけは、給食室のオーブンで焼いたあと、手作りソースをかけました。 1/11 本日の給食麦ごはん 牛乳 冬野菜のカレー ツナサラダ 型抜きチーズ 今日は里芋や大根などを使用したカレーにしました。 1/10 本日の給食ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 薩摩汁 はくさいのごま和え 薩摩汁は鶏肉とたっぷりの野菜を使ったみそ汁です。 だいこん、ねぎ、さつま芋は犬山産を使用しました。 1/9 本日の給食揚げパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ 久しぶりに揚げパンが登場しました。 子どもたちが大好きな献立です。 1/8 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 雑煮 煮なます 今日から給食が始まりました。 お正月の献立です。 季節の野菜がたくさん入った雑煮をいただきました。 12/21 本日の給食麦ごはん 牛乳 ほきの揚げ煮 かぼちゃのみそ汁 はくさいの柚和え 今日は冬至献立です。 柚が入った和えものにしました。 はくさいは犬山産を使用しました。 12/20 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐だんご 豚肉と大根の煮物 キャベツのおかかあえ 大根がおいしい季節です。 豚肉とはんぺんを一緒に煮込んだ大根の煮物です。 12/19 本日の給食くろロールパン 牛乳 ローストチキン 冬野菜のあったかスープ ブロッコリーのマヨネーズあえ クリスマスデザート 今日はクリスマス献立でした。 ローストチキンは給食室で鶏肉を調味料に漬け込んでから焼きました。 12/18 本日の給食発芽玄米ごはん 牛乳 いわしのみそカレー焼き かきたま汁 ひじきのごま酢あえ いわしのみそカレー焼きは味噌だれとカレー粉等で味が付いたメニューです。 初めて登場しました。 12/17 本日の給食キムたくチャーハン 牛乳 揚げぎょうざ わかめスープ もやしのナムル キムたくチャーハンはキムチやたくあんなどが入ったピリッと辛いチャーハンです。 12/14 本日の給食五目うどん(白玉うどん) 牛乳 わかさぎのから揚げ ほうれん草のなめたけあえ 旬をむかえる『わかさぎ』のから揚げでした。 骨まで丸ごと食べました。 12/13 本日の給食麦ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 鶏ごぼうみそ汁 小松菜とツナのあえもの 『照り焼きハンバーグ』は生姜をきかせたしょう油味のソースをハンバーグにかけました。 12/12 本日の給食ロールパン 牛乳 はくさいのクリームシチュー ツナサラダ 犬山市栗栖地区でとれた、はくさいを使用したシチューです。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |