最新更新日:2024/09/25 | |
本日:85
昨日:278 総数:876332 |
6/7 本日の給食ごはん 牛乳 とりにくのごまだれかけ チンゲン菜のみそ汁 野菜の塩昆布和え 今日はキャベツやきゅうりなどに塩昆布で味付けしたあっさりとした和え物です。 6/6 本日の給食米粉パン 牛乳 たちうおのフライ キャベツ ミネストローネ オレンジ 今日はたちうおのフライが初登場。 骨までやわらかく処理してあり、すべて食べることができました。 6/5 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き かきたま汁 米粉のメープルマフィン 豚肉のしょうが焼きはごはんがすすむ料理です。 ビーマン、玉ねぎも一緒に炒めました。 6/4 本日の給食ごはん 牛乳 さけの塩焼き じゃが芋のみそ汁 ほうれん草とたくあんの和えもの 『たくあん』をほうれん草と和え、ぽりぽりした食感の和えものにしました。 6/1 本日の給食ごはん 牛乳 とりのから揚げ わかめ汁 キャベツの梅あえ 今日は子どもたちが大好きなとりのから揚げでした。 和えものには旬をむかえる『梅』を使いました。 5/31 本日の給食ごはん 牛乳 元気丼 切り干し大根のみそ汁 今日は豚肉とにらを組み合わせたスタミナたっぷりの元気丼でした。 5/30 本日の給食クロスロールパン 牛乳 煮込みハンバーグ 粉ふきいも レタススープ サラダで食べることが多いレタスをスープに入れました。 人気メニューの煮込みハンバーグと一緒にいただきました。 5/29 本日の給食麦ごはん 牛乳 小魚と大豆のごまがらめ けんちん汁 小松菜とツナの和えもの 小魚と大豆のごまがらめは、小魚と大豆をカリッと揚げて香ばしく、甘辛い味がごはんにぴったりのメニューです。 5/28 本日の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ハムともやしのナムル はちみつレモンゼリー ハムともやしのナムルはごまと、ごま油が入った和えものです。 酢も入ってさっぱりとしています。 5/25 本日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん えびと竹輪のかき揚げ きゅうりの昆布和え かき揚げは給食室で手作りしました。 えび、竹輪、たくさんの野菜を混ぜ合わせてひとつひとつ揚げ油の中に入れていきます。 カリッと揚がっておいしくいただきました。 5/24 本日の給食麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き かきたま汁 野菜のごま和え 今日はふわふわたまごのかきたま汁でした。 やさしい味でした。 5/23 本日の給食メンチカツドッグ 牛乳 コーンスープ ひとくちゼリー(ぶどう・青りんご) 今日はパンにロングメンチカツをはさみ、手作りソースをかけました。 子どもたちは大きな口をあけて食べていました。 5/22 本日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のごまたれかけ すまし汁 ブロッコリーのおかか和え 今日の主菜は鶏肉をオーブンで焼いた後、給食室で作ったごまだれをかけました。 甘辛いたれと一緒においしくいただきました。 5/21 本日の給食ごはん 牛乳 いわしの八丁みそ煮 じゃがいものそぼろ煮 チンゲン菜入りみそ汁 新じゃがの季節です。給食室でじゃが芋を切って揚げ、甘辛いたれにからめました。 いわしの八丁みそ煮は骨までやわらかいので、食べやすくなっています。 5/18 本日の給食麦ごはん 牛乳 ハヤシライス コールスローサラダ ハヤシライスはじっくりと釜で煮込みました。 玉ねぎなどの野菜をたくさん使っているので、野菜の甘みも出ています。 5/17 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 竹輪とさつま芋の茶衣てんぷら わかめ汁 抹茶プリン 八十八夜献立です。 お茶を使用したメニューにしました。 天ぷらの茶衣には善師野地区でとれたお茶が入ってます。 5/16 本日の給食小型ロール 牛乳 フランクフルト スパゲッテイナポリタン フルーツのゼリー和え 暑くなる季節にぴったりのゼリーで和えたデザートです。 5/15 本日の給食ごはん 牛乳 あじのフリッター 肉じゃが 小松菜と切り干し大根ごま和え カルシウムをたくさん含んだ、切り干し大根と小松菜の和えものです。 食べやすいように切り干し大根には下味をつけてあります。 5/14 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソース しそ入りつくね汁 ふりかけ(かつお) つくね汁のつくねは給食室で鶏肉などの材料を合わせて作りました。 青しそが入ってさわやかな香りがします。 5/11 本日の給食ソフト麺 牛乳 カレー南蛮 和風コロッケ 野菜の塩昆布和え 給食室からのカレーの香りは食欲をそそります。 カレー南蛮は人気のある麺料理のひとつです。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |