最新更新日:2024/09/24 | |
本日:68
昨日:76 総数:876037 |
11/8 本日の給食麦ごはん 牛乳 ピビンパ わかめスープ りんごゼリー 今日はキムチとほうれん草を使ったピビンパでした。 いつもとは、少し味が違いました。子どもたちは気がついてくれたでしょうか。 11/7 本日の給食クロスロールパン 牛乳 いかフリッター ミネストローネ ブロッコリーのごまドレッシングあえ 野菜をたくさん使用したミネストローネ。 給食ではあまり登場しないセロリーが入っています。 11/6 本日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のきのこソースかけ さといものみそ汁 きゅうりの昆布あえ 鶏肉のきのこソースかけは、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いたあと、えのきたけやしめじで和風ソースを作り、鶏肉にかけました。 きのこを使った秋の献立です。 11/5 本日の給食ごはん 牛乳 カレー コールスローサラダ 今日は子どもたちが大好きなカレーでした。 11/1 本日の給食ごはん 牛乳 ほきの揚げ煮 豚汁 野菜のおひたし だいこんやごぼう、ねぎなどの野菜がたくさん入った豚汁です。 寒くなってくると温かい汁がおいしいです。 10/31 本日の給食くろロールパン 牛乳 かぼちゃのシチュー ひじきのマリネ みかん 今日はかぼちゃが入った優しい味わいのシチューです。 黄色いシチューになりました。 10/30 本日の給食ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜の汁 かわり漬け 今日は旬のさんまを使った献立でした。 10/29 本日の給食ごはん 牛乳 みそ煮込みおでん 小松菜とツナのあえもの りんご 赤味噌をベースとして煮込んだ「みそ煮込みおでん」は、さといも、だいこん、こんにゃく、厚揚げなどたくさんの食材を使用しました。 10/26 本日の給食白玉うどん 牛乳 わかめうどん れんこんサンドフライ ゆかりあえ 今日はわかめと野菜がたくさん入ったうどんです。 温かい麺での提供です。 10/25 本日の給食ごはん 牛乳 小魚と大豆のごまがらめ 肉じゃが 野菜の塩昆布あえ ごまがらめは、小魚と大豆をカリッと揚げて甘辛い味のたれでからめた料理です。 10/24 本日の給食ハンバーグドッグ (サンドロールパン・スティックハンバーグ・キャベツ) 牛乳 野菜スープ プチゼリー パンにハンバーグとキャベツをはさんで食べました。 デザートのゼリーは蒲郡みかんのゼリーです。 10/23 本日の給食ごはん 牛乳 さけの南蛮漬け ニラたまスープ ニラたまスープは野菜のニラとふわふわ卵が入った中華スープです。 10/22 本日の給食麦ごはん 牛乳 れんこんと豚肉の揚げ煮 みそ汁 柿 今日は旬の果物、柿がデザートとしてつきました。 10/19 本日の給食栗ごはん 牛乳 豆のフライ ゆでキャベツ わかめ汁 今日は十三夜の献立です。 「栗名月」や「豆名月」とよばれ、栗、豆を使用した献立にしました。 10/18 本日の給食麦ごはん 牛乳 けんちんしのだの煮物 切り干し大根のみそ汁 野菜のごまあえ けんちん信田の煮物は豆腐やすり身、ひじきなどが入った油揚げを煮た料理です。 10/17 本日の給食レーズンロール 牛乳 きのこのクリームシチュー ハムサラダ 今が旬のきのこを使ったシチューです。 しめじをたくさん使いました。 10/16 本日の給食大根葉ごはん 牛乳 鶏肉とごぼうの炒め煮 すいとん汁 ふかし芋 平和教育推進事業の一環として、食育を通し戦争の悲惨さと平和の大切さの理解を深めてもらうために戦時中の食事を提供しました。 すいとん汁は全粒粉を使用し、だしを使わず野菜のうま味と塩で味をつけました。 10/15 本日の給食ごはん 牛乳 春巻き 冬瓜入り五目スープ もやしのナムル 冬瓜の五目スープは中華味のスープです。 野菜をたくさん使って具だくさんのスープにしました。 10/12 本日の給食ソフト麺 牛乳 カレー南蛮 ツナとわかめのサラダ 型抜きチーズ カレー南蛮は油揚げやしいたけ、葱などが入っていつものカレーとは違い、和風に仕上げてあります。 10/11 本日の給食ごはん 牛乳 ちくわの磯部揚げ けんちん汁 野菜のごまあえ 竹輪は揚げやすいように給食室で半分に切ります。 約900本の竹輪を調理員さんに包丁で切ってもらいました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |