最新更新日:2024/09/20 | |
本日:48
昨日:68 総数:875941 |
10/23 本日の給食ごはん 牛乳 さけの南蛮漬け ニラたまスープ ニラたまスープは野菜のニラとふわふわ卵が入った中華スープです。 10/22 本日の給食麦ごはん 牛乳 れんこんと豚肉の揚げ煮 みそ汁 柿 今日は旬の果物、柿がデザートとしてつきました。 10/19 本日の給食栗ごはん 牛乳 豆のフライ ゆでキャベツ わかめ汁 今日は十三夜の献立です。 「栗名月」や「豆名月」とよばれ、栗、豆を使用した献立にしました。 10/18 本日の給食麦ごはん 牛乳 けんちんしのだの煮物 切り干し大根のみそ汁 野菜のごまあえ けんちん信田の煮物は豆腐やすり身、ひじきなどが入った油揚げを煮た料理です。 10/17 本日の給食レーズンロール 牛乳 きのこのクリームシチュー ハムサラダ 今が旬のきのこを使ったシチューです。 しめじをたくさん使いました。 10/16 本日の給食大根葉ごはん 牛乳 鶏肉とごぼうの炒め煮 すいとん汁 ふかし芋 平和教育推進事業の一環として、食育を通し戦争の悲惨さと平和の大切さの理解を深めてもらうために戦時中の食事を提供しました。 すいとん汁は全粒粉を使用し、だしを使わず野菜のうま味と塩で味をつけました。 10/15 本日の給食ごはん 牛乳 春巻き 冬瓜入り五目スープ もやしのナムル 冬瓜の五目スープは中華味のスープです。 野菜をたくさん使って具だくさんのスープにしました。 10/12 本日の給食ソフト麺 牛乳 カレー南蛮 ツナとわかめのサラダ 型抜きチーズ カレー南蛮は油揚げやしいたけ、葱などが入っていつものカレーとは違い、和風に仕上げてあります。 10/11 本日の給食ごはん 牛乳 ちくわの磯部揚げ けんちん汁 野菜のごまあえ 竹輪は揚げやすいように給食室で半分に切ります。 約900本の竹輪を調理員さんに包丁で切ってもらいました。 10/10 本日の給食麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジーサラダ ブルーベリーゼリー 10月10日は目の愛護デーです。 目の健康を意識して過ごしてみませんか。 目によいとされるブルーベリーが入ったゼリーがつきました。 10/9 本日の給食ごはん 牛乳 いかフライのレモン煮 すまし汁 ほうれん草のなめたけあえ いかフライのレモン煮はレモン果汁が入ったさわやかな味のたれにフライをからめました。 10/5 本日の給食ごはん 牛乳 カレー(備蓄用) ツナサラダ ヨーグルト 「災害緊急備蓄カレー」は災害等で調理できない場合に使用されるカレーです。 そのまま食べることができますが、温めて給食のメニューとして登場しました。 10/4 本日の給食ごはん 牛乳 いわしの八丁味噌煮 豚肉とだいこんの煮物 キャベツのおかかあえ 今日の煮物はだいこんがたくさん入ってます。 調理員さんが包丁でひとくちサイズに切っていきます。 城東小学校で100キログラムのだいこんを使いました。 10/3 本日の給食ロールパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ 冷凍りんご 今日のデザートは冷凍りんごでした。 甘酸っぱい味がしました。 10/2 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き あおさ汁 ほうれん草のごまあえ 今日はあおさ汁です。 磯の香りがして、おいしくいただきました。 9/28 本日の給食冷やしサラダうどん 牛乳 とりのから揚げ オレンジ 今年最後の冷やし麺の日でした。 とりのから揚げは子どもたちに人気があります。 9/27 本日の給食麦ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 つくね汁 野菜の塩昆布あえ 汁のつくねは手作りです。 給食室で鶏ひき肉、しょうが、ねぎなどを混ぜ合わせて、ひとくちサイズにしたつくねを釜の中に入れていきます。 9/26 本日の給食ごはん 牛乳 ポークシチュー 枝豆サラダ 枝豆の緑色やとうもろこしの黄色など、色鮮やかなサラダです。 9/20 本日の給食麦ごはん 牛乳 ピビンパ わかめスープ 冷凍ピーチ ピビンパは給食では肉とたくさんの野菜を食べることができるように、調理方法を工夫しています。 9/19 本日の給食ミルクロール 牛乳 じゃがいものチーズ焼き ミネストローネ じゃが芋のチーズ焼きは混ぜ合わせた具を調理員さんがアルミカップにひとつずつ詰め、焼きました。 給食室での手作り献立です。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |