最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:322 総数:876851 |
2/6 本日の給食麦ごはん 牛乳 小魚と大豆のごまがらめ 豚肉と大根の煮物 野菜の塩昆布あえ 歯ごたえのある小魚と大豆を使用したかみかみ献立でした。 よくかんで、味わって食べました。 2/5 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 愛知県産豚しゅうまい わかめとチンゲン菜のスープ もやしのナムル 今月は6年生に卒業前に食べたい給食のアンケートを行った「リクエスト給食」を実施します。 今日は2番目に多かった「キムチチャーハン」が登場しました。 2/2 本日の給食ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 節分の煮物 変わり漬け 今日は節分献立です。 いわしを使った料理にしました。 2/1 本日の給食五目ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれかけ 豆乳みそ汁 野菜のおひたし みそ汁に豆乳を入れることによって、まろやかでやさしい味になります。 寒い季節には体も温まります。 1/31 本日の給食ごはん 牛乳 カレー ハムサラダ いよかん 今日はデザートに「いよかん」がつきました。 旬は1月から3月ごろです。 果汁がたっぷりでおいしくいただきました。 1/30 本日の給食ごはん 牛乳 ほきの揚げ煮 けんちん汁 野菜の塩昆布和え ホキの揚げ煮はからっと揚げた魚に甘辛いたれをからめます。 衣に味がつき、食べやすい魚料理です。 1/29 本日の給食麦ごはん 牛乳 厚焼きたまご みそ煮 小松菜と切り干し大根のごま和え わん丸君の焼き印が入った厚焼きたまごでした。 子どもたちはわん丸君を最後に残して大事そうに食べていました。 1/26 本日の給食きしめん きしめん汁 牛乳 あかもく入りかき揚げ ブロッコリーのおかか和え あかもくはわかめやひじきと同じように海そうの仲間です。かき揚げの中に入りました。 かき揚げは給食室で手作りしました。 1/25 本日の給食ももたろうドッグ 牛乳 冬野菜のあったかスープ みかん 今日は夏休みに募集した犬山ドッグで、見事わん丸君大賞を受賞した『ももたろうドッグ』です。 きびだんごをイメージしてきなこを使っていることがポイントです。 1/24 本日の給食五穀ごはん 牛乳 めひかりのフライ ひきずり やさいのごま和え 味付けのり 「ひきずり」は愛知県の郷土料理です。はくさいとねぎは犬山産を使用しました。 めひかりは愛知県の蒲郡市でとれます。給食に初めて登場しました。 1/23 本日の給食てんちゃめし 牛乳 犬山田楽風 いわしのつみれ汁 ういろう 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 今週は『郷土の味に親しむ学校給食』として愛知県、犬山市で収穫された食材や郷土料理を多くとり入れた献立になっています。 1/20 本日の給食愛知の米粉パン 牛乳 ポークシチュー ごぼうサラダ ヨーグルト 今日は食物繊維たっぷりのごぼうを使ったサラダでした。 米粉パンといっしょにいただきました。 1/19 本日の給食にんじんのかきまわし 牛乳 和風コロッケ キャベツ 里芋のみそ汁 今日は混ぜごはんでした。 具は給食室で作りました。 にんじんの甘みが感じられました。 1/18 本日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ マーボー豆腐 ブロッコリーの中華和え 今日の献立は子どもたちに人気がある組み合わせです。 給食室からマーボー豆腐のよい香りがしました。 1/17 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 大豆入りクリームシチュー コールスローサラダ りんご 今日のクリームシチューにはご家庭では取り入れにくい大豆を入れました。 1/16 本日の給食ごはん 牛乳 ごぼう入りつくね 肉じゃが 小松菜とツナの和えもの 今日のつくねはごぼう入りで、シャキッとした食感がありました。 1/15 本日の給食麦ごはん 牛乳 野菜春巻 中華コーンスープ ハムともやしのナムル コーヒー牛乳の素 中華コーンスープはコーンの甘みが楽しめるスープです。 スープの白菜は犬山産を使用しました。 1/12 本日の給食ごはん 牛乳 さんが焼き 関東煮 野菜のお浸し さんが焼きは千葉県の郷土料理のひとつです。 いわしなどの魚に味噌や他の調味料で味付けしてあります。 給食に初めて登場しました。 1/11 本日の給食麦ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ さつまいものみそ汁 キャベツのおかか和え 今日のハンバーグにはしょうゆ味の和風ソースをかけました。 みそ汁は犬山産の白菜とねぎを使用しました。 1/10 本日の給食小型ロールパン 牛乳 かぼちゃひき肉フライ カレースパゲッティ ツナサラダ 今日はカレースパゲッティでした。 カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。 野菜もたっぷり入ってました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |