最新更新日:2024/09/26 | |
本日:321
昨日:281 総数:876849 |
5/31 本日の給食ホットドッグ 牛乳 オニオンスープ セレクトデザート セレクトデザート給食でした。 ヨーグルトまたは野菜と果物ゼリーのどちらかを 子どもたちが選びました。 全体の選択希望結果は・・・ ヨーグルト 527人 野菜と果物のゼリー 410人 でした。 5/29 本日の給食ごはん 牛乳 酢鶏 ワンタンスープ パイナップル 酢鶏は中華料理の定番【酢豚】をアレンジしてあります。 豚肉の代わりに鶏肉を使用しました。 野菜もたくさん入った献立です。 5/26 本日の給食ソフト麺 カレー南蛮 牛乳 いかフリッター きゅうりの甘酢あえ カレー南蛮には鶏肉、油揚げ、しいたけなど和風の具材を使用しています。 さっぱりしたきゅうりの甘酢和えと一緒にいただきました。 5/25 本日の給食ごはん 牛乳 五目厚焼き卵 あおさ汁 きんぴらごぼう きんぴらごぼうにはごぼうのほかに鶏肉、竹輪、こんにゃくなどいろいろな食材を使用しました。 よく噛んで食べるかみかみ献立です。 5/24 本日の給食クロスロール 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き ポテトとトマトのスープ ハムサラダ 今日はじゃがいもと野菜がたっぷり入ったトマトスープです。 5/23 本日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き つくね汁 小松菜とツナの和えもの つくね汁のつくねは給食室での手作りです。 調理員さんがつくねをひとつずつ釜に入れて汁を作りました。 5/22 本日の給食ごはん 牛乳 ピビンパ もずくのスープ オレンジ スープに旬のもずくを使用しました。 不足しがちな海そう類をとることができます。 5/19 本日の給食てん茶めし 牛乳 かつおのおかか煮 若竹汁 野菜の塩昆布あえ 毎月19日は食育の日です。 今日は犬山産のお茶で混ぜごはんを作りました。 地域の食材を使った献立です。 旬の魚のかつおと一緒にいただきました。 5/18 本日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ マーボー豆腐 バンバンジーサラダ バンバンジーサラダは四川料理の棒々鶏を給食用にアレンジしたサラダです。わかめとたくさんの野菜が入っています。 5/17 本日の給食小型ロール 牛乳 スパゲティ・ナポリタン ポテトカップグラタン コールスローサラダ スパゲッティは給食室の大きな釜で炒めます。 ベーコンやたっぷりの野菜を使いトマトソースで味をつけました。 5/16 本日の給食麦ごはん 牛乳 サーモンフライ にんじん入りキャベツ 呉汁 ふりかけ 給食の呉汁は刻んだ大豆と豆乳を使用しています。こくのある味になっています。 5/15 本日の給食くろロール 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ ひとくちゼリー ポークビーンズは大豆が入ったケチャップ味の煮物です。 給食室の大きな釜で煮込みました。 5/12 本日の給食白玉うどん わかめうどん 牛乳 ごぼう入りかき揚げ 抹茶プリン かき揚げは手作りです。 給食室で調理員さんがひとつひとつ形を整えてあげました。 野菜がたくさん入っています。 5/11 本日の給食じゃがじゃがごはん 牛乳 さんまの銀紙焼き けんちん汁 じゃがじゃがごはんは角切りのじゃがいもを油で揚げて、青のり、塩と一緒にごはんに混ぜてあります。 5/10 本日の給食ロールパン 牛乳 コーンシチュー ひじきのマリネ バナナ ひじきは煮物によく使われますが、サラダに入れることによってさっぱりと食べることができます。 5/9 本日の給食ごはん 牛乳 いかフライのレモン煮 肉じゃが チンゲン菜のたくあん和え いかフライのレモン煮はレモン果汁の入った甘辛いたれに、いかフライをからませます。 さわやか味で人気のある料理です。 5/8 本日の給食ごはん 牛乳 ドライカレー レタススープ はちみつレモンゼリー ドライカレーはひき肉とみじん切りにした野菜をよく炒め、調味料を入れて味付けしました。 カレー粉で調味しているので、食欲のない時でも食べやすい料理です。 5/2 本日の給食たけのこごはん 牛乳 さわらの照り焼き わかめ汁 かしわ餅 今日はこどもの日献立です。 シャキシャキと独特の歯ごたえをもったたけのこは今が旬です。 たけのこを使った混ぜごはんにしました。 かしわ餅もいっしょにいただきました。 5/1 本日の給食麦ごはん 牛乳 笹かまとかぼちゃの茶衣天ぷら じゃがいもとえのきのみそ汁 キャベツのおかか和え 今日の献立は、明日の八十八夜にちなんだ献立です。 茶つみの歌にもあるように、新茶の香り高い季節になります。 てんぷらに犬山のお茶を使いました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |