最新更新日:2024/09/25 | |
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野菜を使った簡単朝ごはんレシピ6
《野菜のシチューいため》
ここがポイント! ◆ 味つけはカップスープの素のみ ◆ 小学校高学年の子でも簡単に作れます * 調理時間 約10分 * エネルギー 47Kcal ◆ 材料(4人分) ほうれん草 ・・・1把 玉ねぎ(中) ・・・1/2個 にんじん ・・・1/3本 市販のカップポタージュスープの素 ・・・1袋 ◆ 作り方 1 ほうれん草は3cm、玉ねぎは5mmのくし切り,にんじんはピーラーで 薄切りにする。(にんじんをせん切りに変えてもOK) 2 温めたフライパンで野菜をいため、下の写真のようにかさが減って、野菜 が軟らかくなったらカップスープの素を入れて、よくかき混ぜる。 ※11月〜1月頃のほうれん草は、甘味がありおいしくいただけます。 ほうれん草のえぐ味が気になる方は、さっとゆでてからいためてください。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ5
《野菜もいっしょにネバコリごはん》
ここがポイント! ◆ 前日に残った「おひたし」を利用します! ◆ 粘りとコリッとした食感が特徴のメカブと朝食の定番おかず「納豆」を合 わせること ◆ 材料(4人分) ごはん ・・・茶碗4杯 しそふりかけ(ゆかり粉) ・・・小さじ1 納豆(タレ付) ・・・2パック めかぶ ・・・2パック 野菜おひたし(前日の残り) ・・・小鉢1杯 すりごま ・・・大さじ1 しらす干し ・・・大さじ3 ◆ 作り方 1 納豆とめかぶと野菜おひたしをよく混ぜ合わせる。 2 ごはんにしそふりかけを混ぜて茶碗に盛る。 3 2のしそごはんに1をのせてごまとしらす干しをかける。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ4
《チンして食べるカラフルエッグ》
ここがポイント! ◆ 包丁を使わず、手でちぎるだけ! ◆ 電子レンジでチンするだけ♪ *調理時間 約10 分 *エネルギー 240 Kcal ◆ 材料(4人分) たまご ・・・4個 ウインナー ・・・6本 キャベツ ・・・大2枚 ブロッコリー ・・・1/2株 プチトマト ・・・4個 お好みのドレッシング ・・・大さじ3 塩・こしょう ・・・少々 ◆ 作り方 1 野菜は洗い、すべて一口大にする。 2 深めの耐熱皿にキャベツ、ブロッコリーを盛り付け、たまごを割り落と す。周りに、ウインナーとプチトマトをのせる。 3 塩・こしょうをし、ドレッシングをかけてラップし、電子レンジ(600 W:5分)で加熱する。(時間は様子をみる) 4 たまごが半熟になったら出来上がり。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ3
《かぼちゃのツナマヨチーズ焼き》
ここがポイント! ◆ 味付けはツナマヨだけなので簡単! ◆ パンにのせてトーストしてもおいしいよ! *調理時間 約15分 *エネルギー 196Kcal ◆材料(4人分) かぼちゃ ・・・1/4個 玉ねぎ ・・・1/4個 ホールコーン缶 ・・・大さじ4 市販のツナマヨ ・・・大さじ4 溶けるチーズ ・・・大さじ4 パセリ ・・・少々 ◆作り方 1 かぼちゃは、ところどころ皮をむき、ラップをして柔らかくなるまでレン ジで加熱する。(600Wで4分ぐらい) 2 1のかぼちゃは一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする。 3 耐熱皿にかぼちゃを並べ、上から玉ねぎ、ホールコーン缶をのせて、ツナ マヨを広げる。最後に溶けるチーズを散らす。 4 オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。焼きあがったらパセリ を散らす。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ2
《大根と水菜の和風サラダ》
ここがポイント! ◆ 水菜は、あさつきやほうれん草で代用 できます。 ◆ かつお節や刻みのりをトッピングするとおいしさアップ! ◆ 味付けはお好みのドレッシングでもOK。 *調理時間 約10分 *エネルギー 17Kcal ◆ 材料(4人分) 大根 ・・・8cm 水菜 ・・・1/2把 玉ねぎ ・・・中1/2個 ホールコーン缶・・・大さじ1 市販のポン酢 ・・・大さじ1 ◆作り方 1 大根はピーラーを使って薄切りにする。玉ねぎは5mm程度の薄切り、水 菜は3cmの長さに切る。 2 玉ねぎと水菜はサッとゆで、冷水にとって水気をきる。 3 野菜を皿に盛り、ポン酢で和える。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ1
《コーン入りパンケーキサンド》
ここがポイント! ◆ はさむ具はお好きなもので! (卵やウィンナーなど) ◆ ミックスベジタブルを生地に混ぜ込んでカラフルにしても◎。 *調理時間 約15分 *エネルギー 245Kcal ◆ 材料(4人分) ホットケーキミックス・・・150g 水 ・・・120ml ホールコーン缶・・・1/2缶 玉ねぎ ・・・小1/2個 ツナ缶 ・・・1缶 マヨネーズ ・・・大さじ1 塩・こしょう ・・・少々 レタス ・・・2枚 油(焼き用) ・・・適量 ◆ 作り方 1 玉ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさに切る。 2 ホールコーン缶は汁気を切っておく。 3 ツナ缶は油を切り、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。 4 ホットケーキミックスに玉葱・ホールコーン・水を入れてよく混ぜる。 5 熱したフライパンに油をひき、4をお玉1杯程度流して、パンケーキを焼 く。 6 焼いたパンケーキにレタスと3をのせて半分に折る。 |
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